Join Date: Nov 2006
Location: Big City
Age: 38
Rep Power: 39
|
2. Каменный и бронзовый века на территории Армянского нагорья
Происхождение человека относится ко времени, отдаленному от нас более чем на два миллиона лет. Из первых человекоподобных, благодаря трудовой деятельности, постепенно сложился человек в его сегодняшнем облике. Выпрямилась осанка, развились конечности, кисть руки приобрела способность к тонкой работе, появилась членораздельная речь, развился мозг человека. Все это произошло в рамках эпохи; именуемой в науке древнекаменным веком—палеолитом.
Во многих районах Армянского нагорья обнаружены-следы деятельности человека эпохи палеолита, изготовлявшиеся и применявшиеся им орудия труда. Среди таких находок особой полнотой отличаются коллекции, собранные на территории Армянской ССР (гора Артин, окрестности курорта Арзни и др.). Они показывают, во-первых, что Армянское нагорье принадлежало к областям древнейшего расселения человека и, во-вторых, что деятельность человека продолжалась здесь непрерывно в течение всех периодов древнекаменного века—нижнего палеолита (до 100 тыс. лет до нашего времени), среднего палеолита (до 40 тыс. лет) и верхнего палеолита (40 тыс. лет—15—12 тыс. лет тому назад).
От первоначального универсального каменного рубила— грушевидного грубо оббитого многоцелевого орудия труда;— человек за эти сотни тысячелетий перешел к применению многочисленных специализированных, обработанных орудий, которыми можно было резать, сверлить, скоблить дерево, кость, рог и прочие материалы. Человек получил возможность охотиться на таких распространенных в то время крупных животных, как мамонт, северный олень, бык, дикая лошадь, а также заниматься примитивным рыболовством. Огромным достижением явилось изобретение способа искусственного добывания огня. Смягчение климата, наступившее в конце эпохи верхнего палеолита и отступление ледников создали новые благоприятные условия для дальнейшего развития деятельности человека.
Заключительный период каменного века— новокаменный век представлен на территории Армении рядом поселений, относящихся к VIII—середине V тыс. до н. э. Искусство обработки камня достигло совершенства—орудия шлифуются. Каменный топор с деревянным топорищем дает возможность мастерить средства передвижения и перевозки—повозки и лодки. Получают дальнейшее развитие Земледелие и скотоводство. Создаются искусственные жилища. Изготовляются первые глиняные сосуды; они пока еще грубы и шероховаты, не обожжены, но у них большое будущее. Племена, состоящие из родов, укрепляются и, в свою очередь, объединяются в племенные союзы, на первых порах еще непрочные.
Следующий, медно-каменный период, или энеолит, датирующийся в Армении второй половиной V тыс. и IV тыс. до н. э. (поселения Шамирамалты, Техут, Кюль-тапа и др.), ознаменован завершением оформления раннего земледелия и скотоводства: изготовляются разнообразные орудия для обработки земли и сбора урожая, приручаются и разводятся коза, овца, свинья, крупный рогатый скот (последний используется и как тягловая сила); возникает ткачество из шерстяных и растительных ниток; развивается и разветвляется керамическое производство. Важнейшим достижением эпохи является изготовление изделий из меди. Металл еще долгое время используется параллельно с камнем, и формы металлических орудий до поры повторяют формы каменных. Эпоха энеолита характеризуется также началом широких межрегиональных связей.
III тыс. до н. э. для наиболее развитых к тому времени стран земного шара явилось временем возникновения государств. Первые государства образовались в плодородных речных долинах: в долине Нила—Египет, в долине Тигра и Евфрата—Шумер и Аккад. Влияние их цивилизации проникает в соседние страны, в том числе на Армянское нагорье. Здесь в этот период еще господствует родовое общество, продолжается переход его от матриархата к патриархату, при сотором ступени родства определяются уже по отцовской линии. Такой переход был связан с ростом материального производства и, параллельно, с ростом роли и значения мужчины в.экономической и общественной сферах. К концу этого периода намечается и имущественная дифференциация населения—выделение и усиление родоплеменной знати.
III—II тыс. до н. э. на Армянском нагорье—эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли, и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремёсел—обработки камня, кости, кожи, дерева, керамического 'производства, наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой—сплавом меди с оловом. Этот сплав значительно превосходит чистую медь твердостью и режущей способностью. Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.
Остатки продукции ремесленного производства обильно .представлены в памятниках бронзового века Армянского нагорья (Шенгавит, Мохраблур и др.) и в богатейших погребениях (Трехк-Триалети, Кировакан, Лчашен). Эти материалы, как и обнаруженные в горах Армении наскальные изображения, также свидетельствуют о процессе социального и духовного развития общества, который вел к разложению первобытнообщинного строя. В руках родоплеменной знати концентрируются лучшие пахотные земли, обширные стада и другие богатства. В средний и поздний период бронзы погребения представителей этого слоя общества выделяются особой роскошью, содержат большое количество вещей— великолепные разукрашенные погр»»»»ьные повозки, высокохудожественно выполненное оружие и украшения, а также скелеты убитых и захороненных со своими хозяевами рабов. Общество быстро продвигается по пути классообразования. Примитивные первобытные религиозные представления перерастают в сложную систему, где находит свое место культ сил природы и небесных явлений, предков, верования, связанные с охотой и плодородием, олицетворенные в человекоподобных или представляемых в виде животных божествах.
В это время получают широкое распространение построенные из огромных каменных блоков так называемые циклопические крепости, что указывает на учащение межплеменных столкновений. Это обстоятельство еще более укрепляет позиции родоплеменной знати. Общество находится в преддверии образования государства.
К концу II тыс. до н. э. на Армянском нагорье начинается использование железа, и тем самым на смену бронзовому веку приходит железный. Высокие качества этого нового материала дают новый толчок развитию производительных сил.
|