![]() |
||||
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Music Music is the universal language of mankind. (Genri Longfello) |
![]() |
Что сегодня играют в Армении? |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#1 |
Areopagus member VIP Ultra Club
![]() |
Что сегодня играют в Армении?
Насколько я знаю, последний раз российская музыкальная общественность имела возможность познакомиться с современной армянской музыкой (классика не в счет) много лет тому назад, еще до развала СССР. После этого в России звучит лишь музыка в исполнении музыкантов с фамилиями на "-ян", но имеющих мало отношения к сегодняшней Армении, и следственно, не представляющих музыкальную культуру своей исторической родины. Или другой вариант - выступают лишь те артисты из Армении, которые имеют крепких друзей и крепкие связи в России, без учета их творческих заслуг и достижений. Ну, и наконец, третий вариант - артисты приезжают по приглашению армянской диаспоры, вкусы которой не сильно отображают то, что происходит в русле жанра.
Цель моей "презентации" - познакомить российского, и не только, любителя музыки с современным положением дел в армянском роке, джазе, эстраде и прочих популярных жанрах музыки. Итак, начнем с попсы. В столице Армении, полуторамиллионом Ереване, как наверное, и везде, существуют ведущие "конюшни" по выращиванию и раскрутке попсовиков - Студия "Ардзаганк" и Государственный театр песни. Первый центр занимается легкой, массовой, чисто танцевальной попсой стиля Димы Билана и Глюкозы. Их артисты разъезжают по городам республики, поют во дворцах культуры, на дискотеках, сборных концертах, в ресторанах, записывают и продают свои альбомы пачками. Их поклонники и потребители - тинэйджеры, их слушают в машинах и на оптовых рынках, по радио. Наиболее раскрученные из них - Арман Бардумян, Арпине Бекджанян, Самвел Цовак. ![]() Излишне говорить, что руководство этих двух центров исподлобья глядит на соперника, а артисты в открытую презирают членов конкурирующей фирмы. ![]() ![]() ![]() Сегодня, чтобы сосчитать рок-коллективы, достойные нашего с вами внимания, пальцев на руках будет более, чем достаточно. Это Сард, беспардонно работающий под Rammstein (кстати, ребята недавно гастролировали в России), Тесилк, играющих коммерческий рок (типа Bon Jovi и Europe), Бамбир-2, как и их отцы ("Бамбир") - серьезный коллектив, играющий оригинальный материал, с ярковыраженной армянской базой (группа была призанна лучшей рок-группой по итогам 2004 года), Минерал - очень талантливый коллектив с большим творческим потенциалом, собственным творческим лицом, но роковым в чистом виде не являющийся. Это, скорее, то, что раньше называлось вокально-инструментальным ансамблем. Ну, и наконец, группа Саквояж, играющая чисто армянскую музыку с активным использованием армянских народных инструментов, ритмов и гармоний. Наиболее молодая, но безусловно, наиболее интересная группа, явно достойная более пристального внимания. Что касается электронной музыки, диджейского движения и всего такого прочего, то тут ловить нечего. Несколько доморощенных "спецов" в этой области погоды не делают. Конечно, они играют в трех-четырех крутых дискотеках - "Астрал", "StarTime", 'Relax', но всерьез говорить об этом не стоит. Больше похоже на баловство и самодеятельность: Приблизительно то же можно сказать и о рэпе.... Появилась, правда, одна команда - Hay Thek ("Армянские парни"), которые на что-то похожи, но мне кажется, что это разовый взлет. Зато больших успехов и популярности добились армянские барды. Их много, они достигли хорошего уровня, их очень любят и уважают в республике. Для ориентира следует назвать "папу" бардовского общества Рубена Ахвердяна, не менее именитого Артура Месчяна и их более молодых, но, тем не менее, очень популярных коллег - Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Ну, и наверное, следует здесь же упомянуть и рокера-барда, певца, гитариста и композитора Ваана Арцруни, который внешне (не лицом, а саундом) напоминает Гребенщикова. На этом позвольте завершить вводный курс в мир сегодняшней армянской популярной музыки. Конечно, надо оговориться, что в таких узких рамках очень трудно охватить и описать всех заслуживающих внимания исполнителей и воздать им должное, - а кроме того, прошу не забывать, что это сугубо мое личное впечатление и мнение, поэтому служить оно может лишь для ориентира: в качестве своеобразного путеводителя, а не официальной энциклопедии. |
![]() |
|