Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Cinema and Theater
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Cinema and Theater Life is a cinema, death – photography. (Suzan Sontag)

 
 

Московский международный кинофестиваль 2008

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 25 Jun 08, 13:21   #5 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Here, there and everywhere
Posts: 3,446
Rep Power: 22 Forget-me-not is on a distinguished road
Відповідь: Московский международный кинофестиваль 2008

Экватор ММКФ



Вот и прошла половина 30-го Юбилейного Московского международного кинофестиваля, но впереди еще много интересного. А пятый день преподнес рассказы о пребывании русских в Лондоне, лекцию культового мирового режиссера и премьеры новых конкурсных картин.


23 июня в «Шереметьево-2» приземлился рейс с одним из величайших режиссеров мирового кино – Питером Гринуэем. Классик авангарда прибыл на ММКФ, чтобы поучаствовать в Медиа Форуме фестиваля. Только сойдя с трапа самолета, известный провокатор обвинил современных режиссеров в недостатке чувства времени и недооценивании современных технологий: «Пленка – вещь устаревшая. Пора переходить на цифру», - воскликнул он. Гринуэй также сообщил, что манера съемки Сергея Эйзенштейна сегодня незаслуженно забыта. «А ведь у него многое можно позаимствовать», - заявил англичанин. Уже вечером на открытие Медиа Форума в GazGallery он прочел лекцию на тему «Кино умерло… да здравствует кино!». А 24 июня гостям фестиваля будет представлен уникальный мультимедийный перформанс кино-авангардиста «Чемоданы Тульса Люпера», выполненный в излюбленном жанре автора – «виджеинг».


Тема Лондона в этот день на фестивале вообще была очень актуальна. 23 июня в рамках ММКФ разговаривали о совместном российско-английском фильме «Больше Бена» (Bigga than Ben) из программы «ГАЛА-премьеры», который повествует о приключениях двух отвязных российских парней на Британских островах. За все их махинации в столице Соединенного королевства в понедельник в «Художественном» отвечали режиссер Сьюзи Хэлвуд, исполнитель одной из двух главных ролей Андрей Чадов, а также автор книги, по которой и был поставлен фильм, Сергей Сакин. Режиссер сразу же призналась, что хотела максимально придерживаться литературного источника. Поведала она и о нестандартном методе подбора актеров. Например, Анрея Чадова Сьюзи отыскала по фотографиям в Интернете и сразу же поняла, что он подходит для этой роли. Самого актера такой подход подкупил, и он был заворожен этой неопределенностью, когда ехал «непонятно к кому в Лондон».

Что касается Бена Барнса, второго главного героя, звезды фильма «Хроники Нарнии: принц Каспиан», то его снимали до премьеры этой картины, то есть когда он был еще совсем неизвестным. «Я посмотрела на них и поняла, что Бен и Андрей — идеальная пара», - поделилась госпожа Хэлвуд. Некоторые критики отметили проблемы с не сочетанием банковской и юридической систем Великобритании образца десятилетней давности и сегодняшнего дня, из-за чего многие мошенничества рябят из фильма уже осуществить сложнее. «Поэтому-то герой Барнса и отказывается от такого образа жизни. И вообще, Великобритания — страна тормознутая, изменения здесь приживаются очень тяжело. Поэтому проблем с соотнесением девяностых и двухтысячных годов у меня не возникло», - ответила на это режиссер.

Писатель Сергей Сакин высказал свою удовлетворенность получившимся фильмом: «Сьюзи поймала на 100% все мои идеи, которые я отразил в книге». Сергей также отметил, что Андрей Чадов является одним из его любимых актеров. «Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что он будет играть в этом фильме. Мне кажется, мы похожи», - добавил он. Рассказала Сьюзи Хэлвуд и о своем отношении к русским. «Пресса, как правило, проклинает эмигрантов, пишет или подразумевает, что русские приезжают в Лондон, чтобы обобрать британцев. При этом, большинство людей приезжает вовсе не для того, чтобы ограбить лондонцев, а просто для того, чтобы найти работу и зарабатывать более или менее приличные деньги. И честные люди сталкиваются не с самым дружелюбным по отношению к себе отношением. Я хотела показать, что Лондон, как Москва, и как любой большой город, грабит приезжих, а не они его. И мне было интересно проследить за судьбами этих двух молодых людей, которые сначала пытались жить по правилам, потом попытались эти правила нарушить, ограбить Лондон, и что из этого получилось. Но это просто так получилось, что эти герои русские, я вовсе не думаю, что все русские мошенники», - рассказала она. Фильм снят очень нестандартно, в связи с чем к режиссеру возникли вопросы об ее отношение к классике. «Я, конечно, люблю классическую литературу, но меня все равно интересуют современные темы. В Британии постоянно ставят Шекспира, это интересно, но уже было. А мне хочется привнести что-нибудь новенькое», - заверила режиссер.


Немецкий режиссер Бернд Бёхлих представил в «Художественном» свою картину «Луна и другие любовники» (The moon and other lovers) из Основного конкурса. К сожалению, исполнительница главной роли в этом фильма звезда немецкого кино Катарина Тальбах до Москвы так и не долетела из-за плохих метеоусловий в Берлине. На все вопросы пришлось отвечать одному режиссеру. История о женщине, которая никогда не склонялась под ударами судьбы, показана очень достоверно благодаря особому отношению режиссера к прекрасному полу. «Я считаю, что женщины намного лучше мужчин», - с такого смелого заявления начал общение господин Бёхлих. Режиссер также высказал опасение, что современный кинематограф стремится к аполитичности. «Такое ощущение, что все стесняются фильмов с социальной проблематикой. Мне было очень тяжело найти средства на съемки картины, например. Пришлось брать кредит в банке», - рассказал он. Бернд Бёхлих также добавил, что, по его мнению, в современных фильмах должен соблюдаться баланс между острой общественно-политической тематикой и драматургией. Поговорили о кумирах и поклонниках. Американское кино режиссер смотрит, но находит его бездушным. Зато вдохновение находит в российских фильмах – «Калина красная» Василия Шукшина и «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова. «Они многому учат. И это я говорю не потому, что нахожусь в Москве – все так и есть», - заключил мастер.


Французский режиссер Марион Лейн презентовала свою экранизацию романа Гюстава Флобера «Простая душа». Именно это произведение знаменитого французского романиста Марион первым прочитала в детстве. «Роман «Простая душа» открыл мне дорогу в литературу. А образ героини, которая готова отдать все для других, вдохновил меня сразу же», - призналась режиссер. Звук, наравне с изображением, имеет большое значение в фильме. С помощью него госпожа Лейн, по ее же собственному признанию, пыталась донести до зрителя содержание идей Флобера. «В первую очередь, я хотела передать настроение той эпохи и понять ту тишину, которую мы сегодня практически нигде не наблюдаем. Повсюду царит звуковое загрязнение, даже в отдаленных деревушках...», - провозгласила Марийон Лейн. При этом, не смотря на костюмированность и историчность, французский режиссер считает свой фильм очень современным. «Я хотела снять что-то вне времени… на основе образов всех женских героинь Флобера», - заключила она. Конечно же, не обошлось и без разговора о русских писателях. Марион призналась, что «Анну Каренину» она бы не стала экранизировать, а вот над текстами Булгакова и Гоголя поработала бы с удовольствием. Хотя у нее уже есть три проекта в разработке, среди которых нет ни одной экранизации.


Конкурс «Перспективы» в пятый день ММКФ был представлен датской картиной «Один кадр» (One shot), которая снята без единой монтажной склейки. На вопросы о фильме отвечали режиссер Линда Вендель и исполнительница главной роли Милле Хоффмейер Лехфельд. «Мы используем новые технологии, чтобы развивать старые традиции в кино», - объяснила свою манеру съемки режиссер. Идея создания этой картины пришла в голову госпоже Вендель во время кинофестиваля в Мангейме, когда ее картину показывали после многочасовой демонстрации фильма Александра Сокурова. Литература и музыка имеет для режиссера огромное значение в кино. «Просто я долго писала стихи в свое время и училась в музыкальной школе», - призналась Линда. А актриса сыграла эту роль для того, чтобы «открыть новые границы своего характера».


Трехсотый, специальный юбилейный показ фильма Никиты Михалкова «12» состоялся в понедельник в Киноцентре на Красной Пресне в рамках 30 ММКФ. «Фильм важен потому, что то, о чем мы там говорим, это то, о чем мы все думаем, но не всегда решаемся высказать это вслух. Тут нет развлечения - это сложная, но очень важная работа души и сердца. Я надеюсь, что некоторые мысли и убеждения у зрителя переменятся после картины в лучшую сторону. Главное, не оставайтесь равнодушными», - передают РИА «Новости» слова режиссера на презентации фильма.
 
__________________
Forget-me-not is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 23:28.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60