VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Стихи о маме ... |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
28 Oct 09, 22:20 | #8 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Re: Стихи о маме ...
Первое слово мы произносим — мама
Последнее слово из жизни уносим — мама На жизнь и на песню, на счастье дала ты мне право, И я говорю тебе каждой строкою за это — слава Ничто не сотрет это слово, ничто не остудит на свете. Пусть тот, кто про мать позабыл, Презренным пребудет навеки.. Мусса Джангазиев. |
28 Oct 09, 22:21 | #9 (permalink) |
|
* * *
В ущелье старости, в молчанье, в забытье спускается она, и никогда отныне ей не подняться вверх, когда зовут ее подснежники в горах, банджар-трава в долине. Я раньше журавля спущусь на Алагяз, я встану до зари, чтобы в горах Ширака подснежников нарвать и в полуночныйчас их отнести в ущелье.старости и мрака. Я из объятий гор любовно принесу в объятья матери шальной весны дыханье, ее цветенья хмель, раздолье и красу, сиянье всех лугов, всех листьев колыханье. * * * Моей матери Весенние ветры тепло принесли, — Конец холодам! Двери настежь скорее! Сегодня я, ветры, от дома вдали, Пусть мать мою ваше дыханье согреет! Овейте ее ароматами трав, Кого, как не мать, вам лелеять влюбленно? И вы, родники, склоны гор напитав, Раскиньте у ног ее бархат зеленый! И вы, голубые фиалки весны, Целуйте следы ее в благоговенье! А вы хоть на миг возвратите мне, сны, Одно материнское прикосновенье! * * * Маленькая, кроткая моя, Просто — мать каких не счесть на свете. Не сравню родную с солнцем я, — Тихим огоньком она мне светит. Но когда внезапно на лету Горе тучей солнце заслоняет — Наступающую темноту Огонек чуть видный разгоняет. Маленькая, кроткая моя, Просто — мать, каких не счесть на свете. С горстку солнца вся-то жизнь твоя. А душе и днем и ночъю светит. * * * Миновали сроки, минул год жестокий, Ждать не перестала мать свое дитя, Все на путь глядела, темный путь далекий, Так и смерть встречала, глаз не отведя. Между трав высоких над ее могилой Расцвели весною синих два цветка. То глаза, тоскуя, снова мать раскрыла — Все с дороги сына ждет издалека. ЭКСПРОМТ Мать моя неграмотна, но впрок Ей пошла бы грамота едва ль! Пусть прочесть не сможет этих строк, Не узнает про мою печаль. * * * Я знаю: как бы ни ушел от дама далеко, Ширакским полем я твоим всегда останусь, мать. И как бы ни поднялся я под солнцем высоко, За твой подол я, как дитя, как сын, держусь опять. Стоишь ты, словно Арагац, ты видишь дальше всех, Ширакским полем я внизу — у материнских ног. О мать, ты наверху — зима, ты вековечный снег, А я у ног твоих — весна, несущийся поток. Но если ранний снег падет на голову твою, Цветы полей прольют росу, а я слезу пролью. Хоть не погиб в бою твой сын, не унесен войной, Другие голову твою покрыли сединой. И вот от мира одного я требую — твой сын, — Чтоб мир на голове твоей не добавлял седин. * * * О путник, голову склони, постой в молчанье. Здесь упокоена навек горсть мирозданья. Здесь сердце матери моей перед тобою, дотла сожженное людской бедой и болью. Вобравшее вселенной всей скорбь и страданье. О путник, голову склони, постой в молчанье! * * * Не спится мне в зимнюю стылую ночь, бессонна и в небе луна. Лишь маму я вспомню — и снова невмочь, и сердцу опять не до сна. Укрыта кладбищенской слезной землей она на далекой меже. Одно хорошо, что холодной зимой она не замерзнет уже... * * * Во сне увидел маму я, увидел маму я во сне. Мечта заветная моя сбылась, и рай явился мне. Проснулся я, а мамы нет. Безжалостен слепящий день. Что сердцу этот яркий свет! Меня коснулась скорби тень. * * * Мать молвила: — Кто-кто, но ты, сынок, про день рожденья моего бы мог не спрашивать. Тебе ль не знать ответ? У армянина дня рожденья нет. Как птица феникс, в этом мире он. Он был убит и наново рожден, и, возрожденный, он убит был снова, но жизнью был опять вознагражден. Веками убивают нас, а мы вновь воскресаем из могильной тьмы. И потому не спрашивай меня, когда я возродилась из огня, когда я увидала белый свет. У армянина дня рожденья нет. * * * Отдели от души своей, мама, для меня хоть один черенок, Чтобы горькому древу вселенной я привить доброту твою мог, Чтоб цвела она, не отцветая, всходы зла и печали тесня, Чтобы люди любили друг друга беззаветно, как любишь меня. * * * Снег тихо падает и к маме на грудь ложится, чист и сух, как будто ангелы крылами легчайший стряхивают пух. И на могиле, полный скорби, он застывает — и, живой, он превращается в надгробье, в суровый мрамор вековой. Затем и нежно и безгрешно летят снега и даль бела, что праведна и безутешна жизнь матери моей была. Затем, высокий и печальный, снегов медлителен полет, что и природа отдает ей, матери, свой долг прощальный. * * * Не знают, отчего ты так бледна. Им звук пустой — тех бедствий времена. Не знают, и едва ли им поверится, что в этот век жестокий и лихой моей надежды слабенькое деревце ты одеваешь свежею листвой. Не знают, что душа твоя распята, что на кресте трех войн она горит. Осколки от короны Арарата в груди твоей, и грудь твоя болит. * * * Стал бы к матери злым и придирчивым я, Если б мог я к ней злым и придирчивым стать, Чтоб не так безоглядно любила меня, Чтоб не стоило слез ей по мне проливать, Чтобы, если придется меня потерять, Не заметила б даже потери своей, Чтоб ни разу потом и не вспомнила мать Обо мне, о беспутнейшем из сыновей. Только станет ли это защитою ей? Каковы мы ни есть, всех нас матери жаль. Смерть ребенка ей собственной смерти страшней, И острее отточенной стали печаль. * * * Вот монастырь, вдали от всех дорог стоящий на высокой горной тверди. В безмолвии о вечности и смерти он думает, замшел и одинок. Прозрачная, подобьем хрусталя, струится вниз вода с горы печальной, кристальная, как будто изначально она струится из монастыря. Здесь мама побывала и тайком свои молитвы прошептала Богу. Ее слеза по горному отрогу скатилась вниз и стала родником. * * * Ни великой любви, ни бессмертной никогда не встречал у людей, кроме той — бесконечной, безмерной, в сердце мамы почившей моей. Как все суетно в мире, и грустно, и темно — невозможно понять. Лишь она навсегда безыскусна, драгоценна, единственна — мать. Лишь ее в тишине посещает, отвечает на боль и на вздох, лишь ее в темноте освещает, ей внушает любовь свою Бог. Всю возможную святость людскую он вдохнул в глубину ее глаз. Оттого я сейчас и тоскую, оттого я и плачу сейчас. Что мне проку, что память нетленна, что рыдания сороковин, если в этой печальной вселенной я навеки остался один. Как все горестно в мире, как горек этот суетный круговорот... И один человек только дорог — тот, который уже не придет. *** Мать, пахнет молоком твоим От нашей почвы и ручьев, От радостных родных цветов, От свежих нив и от лесов. Мать, пахнет молоком твоим От звонких, чистых родников, От розовых густых кустов, От губ, целующих без слов. Мать, пахнет молоком твоим От наших вин и от хлебов, От дерзостных твоих сынов. Ованес Шираз. |
28 Oct 09, 22:26 | #10 (permalink) |
|
Берегите своих матерей, как цветы от холодной вьюги,
Их любовь во сто крат горячей, чем подруг и любимго друга Материнской любви не объять – в летний зной, и в пургу, и в стужу Она все вам готова отдать, все до грамма и даже душу! Берегите своих матерей – вам, их ласки никто не заменит, Среди пасмурных жизни дней кто поймет вас и кто оценит? Кто возьмет на себя всю боль, все терзанья души и муки? Мать не даст вместо хлеба соль, мать всегда к вам протянет руки Пусть она и накажет строго - матерям никогда не лгите. Им ведь надо от вас не много – только очень их берегите! Берегите своих матерей как цветы от холодной вьюги, И дочерней заботой своей уврачуйте их все недуги Не оставьте их без участья, берегите всегда их дети! Ведь не может быть полного счастья, если мамочки нету на свете!!! |
28 Oct 09, 22:26 | #11 (permalink) |
|
Ангел – хранитель (маме)
Явилась женщина во сне. Она добра, светла, красива... Проник тот облик в душу мне. В нем чистота и жизни сила! Она прекрасна, как цветок, Растущий на лесной поляне. И мудрости ее исток Не иссякает и не вянет. Она, как мать со мной нежна. В ее лице Покой и Счастье. Любовь дарует мне она, Храня от бед и от напасти. Уходит сон... Виденье тает... И мысль становится ясней – Меня как Ангел охраняет Лик доброй матери моей! |
28 Oct 09, 22:27 | #12 (permalink) |
|
Мама – первое слово ребёнка,
Мама – первые в жизни шаги, Мама – самое в мире святое, Маму, Маму свою – береги!!! Часто, приносим мы Мамочке – горе… И говорим ей – пустые слова… Мама – простит нас, Мама – забудет, Да и не помнит – Мамочка зла!!! Мама – скучает, когда нет нас рядом, Плачет украдкой, ночами не спит, Ждёт Мама, ждёт – что приедет ребёнок Или хотя бы – ей позвонит |
28 Oct 09, 22:27 | #13 (permalink) |
|
Прости меня, мама, за грубое слово,
За глупость, за дерзость, за хамство прости. Прости, повторяю я снова и снова, Прости и грехи все мои отпусти. Я взрослая стала, я все понимаю, Я выплакать слезы готова твои. Глаза снова в небо сейчас поднимаю, Тебя обнимаю, и ты обними. Прости меня, мама, за позднюю совесть, Прости за холодное слово и жест, За снежные зимы, за длинную повесть, За ливень невовремя, и за протест. Прости, что не смела сказать это раньше, Прости, что сейчас это все говорю. Люблю тебя очень, безумно, без фальши. Твой образ навечно в душе сохраню. Ты, мама моя, навсегда молодая, И лучше тебя в мире нет матерей. Я знаю, простишь нас, детей, ты, ругая, А мы не закроем открытых дверей… |
28 Oct 09, 22:28 | #14 (permalink) |
|
Дай мне руку, мама!
В далёком, чистом и безгрешном детстве Шажок за шагом совершая путь, Мы хныкали: «Мамуля! Дай мне ручку!», Чтоб лужу или ямку обогнуть. И обхватив ручонками ладошку, За пальчики счастливо теребя… Мы забывали обо всём на свете, Всецело полагаясь - на ТЕБЯ! Промчались годы…дети повзрослели. Стал твёрже шаг, суровее стал взгляд… Но нет руки надёжней и теплее Чем та, что нас водила в детский сад. И часто по-над пропастью шагая, Иль прозябая в горьком тупике, Спокоен я…лишь потому, что знаю – Ты, Мамочка – всегда поможешь мне! Когда порою жизнь устроит взбучку, И обручем стальным мне сдавит грудь… Шепчу, как в детстве: «Мамочка! Дай… ручку!» И легче вдруг становится мой путь. Подай мне руку! Мамочка…родная! Ведь я сейчас с бедой…наедине! А ты всё слышишь, ты всё знаешь…Мама! И как спасенье тянешь руку мне… |
|