![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#32 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Долго уговаривал царь сына, но тот твердо стоял на своем.
Тогда царь выбрал богатые подарки, позвал верного Вагинака, и тот в сопровождении двух вельмож поехал в деревню Ацик сватать Анаит, дочь пастуха. Старый Аран приветливо принял гостей и разостлал для них ковер. - Какой чудесный ковер! - удивлялись гости. - Это работа твоей хозяйки? - Нет, я вдовец! - ответил Аран. - Моя жена умерла десять лет тому назад. Это работа моей дочери Анаит. - Такого ковра нет даже в нашем дворце. Твоя Дочь искусная мастерица. Слава о ее красоте дошла до дворца. Царь послал нас для переговоров. Он хочет взять твою Дочь Анаит в жены своему сыну. Вельможа ждал, что Аран не поверит своим ушам или запляшет от радости. Но пастух продолжал молча сидеть на ковре и ничем не проявил своей радости. - Что с тобою, Аран? Ты не рад такой высокой чести? - Дорогие гости, - усмехнулся старый пастух. - Я благодарен царю за великую честь взять из дома жалкого пастуха украшение для царских палат. Я могу подарить царю этот прекрасный ковер, но дочь моя сама распоряжается своей судьбой. Вельможи переглянулись между собою. В комнату вошла Анаит, поклонилась приезжим и села за пяльцы. Ее тонкие пальцы мелькали, как белые бабочки. - Посмотри, Анаит, какие богатые дары прислал тебе наш царь, - сказал Вагинак, вынимая шелковые платья и драгоценные украшения. Анаит мельком взглянула на все и спросила: - За Что же мне такая милость? - Царь хочет тебя в жены своему сыну Вачагану. ты напоила его водой из родника. И вместе с кувшином Он отдал тебе свое сердце. - Значит, тот прекрасный юноша - сын царя? - удивилась Анаит. - Но знает ли он какое-нибудь ремесло? - Зачем царскому сыну ремесло? - рассмеялся Вагинак. - Все подданные – его слуги. - Сегодняшний господин - завтра может стать слугой. Ремеслом должен владеть каждый, будь он царь или слуга. |
![]() |
|