Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Джованни Гуайта. Giovanni Guayta. Ջովաննի Գուայտա

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 06 Sep 07, 23:33   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Ответ: Джованни Гуайта

Другое дело, что в Восточных Церквях, которые были долгое время под коммунистами, все-таки остаются кое-какие предрассудки. Поэтому даже в учебниках Русской Православной Церкви можно найти утверждение, что армяне будто бы еретики. Именно для того, чтобы разобраться в подобных недоразумениях, предрассудках и нужно вести диалог. И такой диалог называется экуменизмом. К сожалению, в наше время глобализация и экуменизм понимаются как явления одного порядка. Но это абсолютно не так, экуменизм есть стремление вести диалог. Если это необходимо вообще в нашем мире, то уж, тем более, должны это делать христиане, следуя заповеди Христовой.

Об Армянской Церкви можно сказать, что она традиционная, национальная и в то же время открытая. Сами армяне никого никогда не обвиняли в ереси, и это очень правильная, очень христианская позиция.

Ваши беседы с Гарегином I касались вопросов веры. Книга “1700 лет верности” посвящена истории не только Армянской Церкви, но и Армении. Как Вы входили в тему светской армянской истории?

Опять-таки все произошло благодаря Вехапару, это было его желание. Вскоре после того, как мы закончили книгу-интервью, католикос позвонил мне. Он уже тяжело болел, лечился в Нью-Йорке, а я занимался переводами на итальянский философских трудов Павла
Флоренского и Сергия Булгакова. Католикос сказал: “Вижу у Вас много работы, но у меня тоже есть для Вас дело. Мы так удачно поработали, хорошо бы сделать еще что-то. Сам я уже не найду времени, но приближается юбилей крещения Армении, давайте подумаем о книге, посвященной этой дате”.

После кончины католикоса я не мог забыть о его желании. Я, конечно, понимал, что не смогу написать так, как это получилось бы с его слов, книга будет совсем другой. Но с другой стороны Армянская Церковь достаточно сложное явление: возьмем хотя бы два католикосата при единой Церкви. Несколько раз в истории они конфликтовали, имели сложные взаимоотношения. В этой ситуации армянскому автору достаточно трудно оставаться нейтральным. Как-то раз, будучи в Армении, я смотрел на Арарат и вдруг осознал одну вещь. Чтобы понять полностью масштаб крупного явления, нужно находиться на расстоянии от него. И тогда я подумал: может быть ничего, что я не армянин, может это даже хорошо для написания такой книги? Это будет определенный взгляд, конечно, не претендующий на стопроцентную объективность, но в целом свободный от партийных пристрастий.

Я приступил к изучению литературы. По понятным причинам за все время советской власти в самой Армении практически ничего не издавалось по истории Армянской Церкви ни на армянском, ни на русском. Фундаментальный труд Магакии Орманяна “Азгапатум” был написан в конце XIX века. Зато много издавалось на европейских языках. В частности, писал об истории Армянской Церкви мой хороший друг, профессор Венецианского университета Левон Богос Зекиян. Открою Вам секрет: моя книга “1700 лет верности” существует в двух совершенно разных редакциях. Русский вариант я написал принципиально просто. У меня был в Ереване водитель Рафик, и я все время думал о том, как написать для него — читателя, не имеющего богословского образования. Написать нескучно, но в то же время научно обоснованно. У меня была война с редактором по поводу ссылок, которые я наотрез отказался включить. Вообще-то для меня это не характерно, у меня иногда бывает больше примечаний, чем самого текста! Но я сознательно ориентировался на своего ереванского водителя и, думаю, поступил правильно. Сейчас я издаю “1700 лет верности” на итальянском, и книга стала совсем другой. Кто ее будет читать в Италии? Только специалисты — историки и богословы. Для такой публики надо писать по-другому. Книга стала гораздо больше, дополнилась всеми примечаниями. Вопросы подвергаются более тщательному исследованию. Если, например, я рассказываю о крещении Армении, то подробно исследую исторические источники ради точности датировки. Надеюсь, когда-нибудь эта книга будет в таком варианте издана и на русском языке.

Posting Rules