![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Джованни Гуайта. Giovanni Guayta. Ջովաննի Գուայտա |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Ответ: Джованни Гуайта
Насколько я понял из фигур современной истории Армении для Вас на первом месте покойный Гарегин I. А если сделать такой же выбор в прошлом?
Тут, конечно, трудно выбирать... Из церковных людей меня поражает Нерсес Шнорали, потому что он человек диалога. Его не очень поняли тогда ни армяне, ни греки. Как и Гарегин I, он из тех людей, которые играют пророческую роль. Создают просвет, как при грозе, когда становится хорошо видно вокруг. Конечно, Нарекаци для меня гений, я читал его в переводах — на французском, английском, итальянском, русском. Опять-таки, он человек церковный. Церковь в истории Армении играла огромную роль. Однако Нарекаци недостаточно известен в истории мировой литературы. Может, виной тому не слишком удачные переводы? Безумно сложно его переводить. Даже на современный армянский. И поэма его особенная — книга большая и за каждым стихом стоит очень многое. Книгу надо читать медленно, раз за разом проникая в авторскую мысль. Литературоведы спорят о содержании этой книги: есть ли оно в традиционном смысле, в смысле фабулы? Когда народ в целом или человек в своей личной истории переживает сложные моменты, тогда Нарекаци становится очень востребованным. Не случайно в прошедшем тысячелетии армяне считали эту книгу священной. Считалось, что она обладает целебными свойствами, ее клали на ночь под подушку — обычно так поступают только с Ветхим и Новым заветом. Есть, конечно, очень крупные фигуры и в ранней истории Армянской Церкви: католикос Нерсес, католикос Саак. Есть выдающиеся деятели среди мирян, но мне по роду занятий все же ближе церковная история. Вы видели Эчмиадзин и другие армянские церкви, видели православные иконостасы и скульптуры католических соборов. Есть ли, по Вашему, связь между догматикой Церкви и эстетикой? Я бы говорил о связи между эстетикой и духовностью вообще. Скажу сразу, что я очень люблю русские иконы, особенно Новгородскую школу с ее яркими красками. В Армянской Церкви, вы знаете, икон, как таковых, нет. В связи с этим историки и богословы иногда говорят о слабо выраженной у армян иконографии. На самом деле у армян самая древняя иконография. Я не говорю сейчас о фресках, в которых можно проследить и западное и византийское влияния, не говорю о книжных миниатюрах. Я говорю в первую очередь о хачкарах. По-армянски крест называют не только словом “хач”, но и словом “ншан” — “знак”, “символ” в самом полном и широком смысле. Икона — это тоже символ, образ. И первая икона — это, конечно, крест. В действительности у армян самая выразительная иконография. Притом армянский хачкар не просто крест, а цветущий Крест Жизни. Зрительно здесь выражена самая главная истина христианства, что из страдания рождается новое. Вера в воскресение — именно ее выражает хачкар, армянская икона. Благодарим за разговор. Пусть у Вас не угасает интерес к Армении и Армянской Церкви. http://aniv.ru/view.php?numer=5&st=6&rub=2 |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Презентация книги Джованни Гуайты в Москве
Сегодня в Москве, в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, по инициативе организации «Русско-армянское содружество», состоится презентация книги итальянского автора Джованни Гуайты «Шейх Файез эль-Гусейн о Геноциде армян: «Ислам непричастен к их деяниям.
Как мы ранее сообщяли, впервые на русском языке будет представлено свидетельство арабского бедуина из Сирии Файеза эль-Гусейна, очевидца Геноцида армян в Турции. Составитель книги итальянский писатель и историк Джованни Гуайта снабдил ее введением, а также подробными научно-историческими комментариями источниковедческого и текстологического характера. Как сообщают отечественные СМИ со ссылкой на информацию газеты “Еркрамас”, в ходе презентации с докладами по вопросам различных аспектов Геноцида армян выступят политики, представители академических и общественных организаций, дипломаты. |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) | |
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Презентация книги Джованни Гуайты в Москве
Quote:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 (permalink) |