![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Ованес Туманян. Hovhannes Tumanyan. Հովհաննես Թումանյան |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Important Person VIP Club
![]() |
ЧЕТВЕРОСТИШИЯ
Устал метаться меж двумя мирами, Как между мельничными жерновами, Метаться между прежними царями И нынешними новыми друзьями. * * * В лугах - концерт невидимых певцов, Их голоса летят со всех концов. Сверчки мои, кто вам теперь внимает, Кто любит вас в краю моих отцов? * * * Как много скорби и смертей в моем печальном сердце, А сколько было вас, друзей, в моем печальном сердце. Я знаю: в мире смертны все, придет и мой черед, И смерти страх в груди моей, в моем печальном сердце. * * * Зачем бегу, зачем себе я лгу, Что от людей куда-то убегу? Я связан с ними тысячами нитей, Не разделять их боли не могу! * * * Я видел все: предательство и зло. Бывало - и меня коварство жгло. Но я любил, смотрел прощавшим взглядом, Мне часто было и во тьме светло! * * * Кто ни сжигал меня: и друг, и враг! Горел я, озарял собою мрак. Покуда мог - свет отдавал я людям, Свет даровал, покуда не иссяк. * * * Коль есть свобода и любовь, нужны ль иные блага? Чего ж ты ищешь, и без мук не ступишь ты и шага? Глупец, когда настанет час, чтоб ты, не мучась, мог Взять все, чем мы одарены пусть на недолгий срок? * * * Жизнь сном была иль явью, я не знал,— все пролетело. Мелькали дни, я гнался, не догнал,— все пролетело. Не воплотилось то, о чем мечтал,— все пролетело. Я жизнь как будто в споре проиграл — все пролетело. * * * Ты озаряешь все: и явь мою, и сон, Хоть я давно уже на гибель обречен. Случается порой, что солнце освещает И почерневший ствол, что молнией сожжен! * * * Когда берешь Ты из того, что мне Тобой дано, Я понимаю: у меня богатств еще полно. Я знаю: дух Твой всемогущ, щедра Твоя десница, Как много надо мне вернуть, чтоб нам соединиться! * * * Я жизнь свою не в светлый сад, а в площадь превратил. Ту площадь кто хотел — топтал; цветов я не взрастил. Бесследно промелькнул мой век... О, как я виноват Пред тем, кто жизнь мне даровал — мой невзращенный сад! * * * Меня крестили; небо храмом было, Светило солнце, как паникадило, И радуга была мне амулетом. Тот, кто крестил, нарек меня поэтом. * * * Как много в мире зла в наш трудный век, Печаль сердца прожгла в наш трудный век. Боль всех сердец в одну соединилась И на меня легла в наш трудный век. * * * Журчат ручьи в разгаре лета и уходят, И жаждущие стонут где-то и уходят, О призрачных мечтая родниках, Поют, скорбят поэты и уходят. * * * Где б ни был, вижу я лучей Его сиянье, Не слышу слов, но слышу зов,— призыв, напоминанье. И всеобъемлющей душой Ему внимаю всюду — В чуть слышном шелесте садов, в молчанье мирозданья. * * * Быть странницей среди светил тебе дано, душа моя! Что слава мира? Есть иль нет - не все ль равно, душа моя? Ты отдалилась от земли, ты устремилась к звездам, И для оставшихся внизу чужда давно душа моя! * * * Как много скорби и могил в моем усталом сердце! Я стольких близких схоронил в моем усталом сердце. Я и припомнить не могу в жестокий этот час, Чтоб свет когда-нибудь светил в моем усталом сердце. * * * Я много видел горя, много зла, И все-таки душа моя светла. О свет души, один ты озаряешь Дорогу, что мне под ноги легла. * * * Невидимый досель, неведомый Поэт, Ты песнь поешь без слов, лишь излучая свет. Я — из немногих, кто твоей внимает песне, В моей душе — ее неизгладимый след! |
![]() |
![]() |
|
|
|