VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ованес Туманян. Hovhannes Tumanyan. Հովհաննես Թումանյան |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
15 Dec 06, 15:04 | #15 (permalink) |
No Matter Who VIP Ultra Club
|
Сколько боли видел я,
Сколько козней видел я! Я терпел, прощал, любил, Зло, как благо, видел я. * * * Я мирской рукой зажжен, В пламя весь я превращен. Пламя весь — я свет даю. Свет отдав — я истощен. * * * Для души нашелся дом — Вся вселенная кругом. Я — вселенной властелин. Люди знают ли о том? * * * Куда ты стремишься безумно, душа? За тысячью дел ты стремишься, душа! Но как же поспею я в тысячу мест С твоею поспешностью легкой, душа? |
15 Dec 06, 15:05 | #16 (permalink) |
|
Мой чуткий слух в ночи не спит.
Глубокий голос ему звучит. Бессонной, тягостной тоской Меня зовет он, меня томит. * * * Я птицу в небе ранил раз И потерял ее из глаз: Крылом кровавым в снах моих Она все машет и сейчас. * * * Две могилы, как соседи молчаливые, легли, Онемевшие навеки, две печальницы земли. И в холодной горькой скорби тихо думают о том, Что с собой они из жизни этой бренной унесли. * * * Кто взмахнул рукой, маня, Издалека, как родня? Джан-леса! Тьмою-темью рук Все зовете вы меня. |
15 Dec 06, 15:05 | #17 (permalink) |
|
Когда осенний грустен вид,
На кочке жалостно сидит Лорийский жаворонок мой. Он в сторону мою глядит. * * * Порхают жаворонки; взмах Их крыльев вижу я в полях. С моею детскою душой Они резвятся в облаках. * * * Там на эдемские сады прозрачный падает закат. Я знаю, ждут моей души там между сказочных палат. Что ж в этом смраде медлю я, чего в нестройном шуме жду? Ах, если бы туда — домой — дорогу отыскал мой взгляд! * * * Кичливый, жадный человек, твой долог ум, жизнь коротка. Тебе подобных было — тьма, они текли века, века. Что унести им жизнь дала? С собой возьмешь ли что-нибудь? Ты мирно, радостно пройди двухдневный быстролетный путь. |
15 Dec 06, 15:06 | #18 (permalink) |
|
Свободен день, вольна любовь, и всем добром владеет он.
Но мучает и страждет он, и сам несчастьем поражен. Так сделай, злобный человек, чтоб все живые жить могли, И сам живи, вкушая мир обильной, благостной земли. * * * В котором же мире больше добра у меня — в этом иль в том? Стою между ними, думаю долго я: в этом иль в том? Сам бог в размышленьи, что ему делать со мной, как ему быть? Оставить, призвать ли? В мире котором добро, — в этом иль в том? * * * Я потерял, о, как найти? О, дай мне знак, чтоб мог найти. Я в этой темноте давно Брожу, чтоб дверь к тебе найти. |
15 Dec 06, 15:06 | #19 (permalink) |
|
Как тайну бога распознать? Кто посягнет судить о ней?
Всем в мире близких он послал, он всех связал на много дней. Лишь, как подобие свое, певца оставил одного, Чтоб так же, как он сам, поэт взирал на мир и на людей. * * * Хаям возлюбленной сказал: «Ставь наземь робко каблучок: Быть может, попираешь ты сейчас красавицы зрачок». Эй, джан, тихонько мы пойдем, — вдруг нам попрать назначил рок Хаяма пламенный язык иль дорогой ему зрачок! * * * Лунный луч — твоя улыбка — на лице моем скользит, В час, когда я, насмерть ранен, вижу смерти лик вблизи Так под солнца животворным, благодетельным лучом Дуб стоит, грозой сраженный, высыхая с каждым днем. |
15 Dec 06, 15:06 | #20 (permalink) |
|
Я щедрый, неуемный я, я расточать себя устал!
С душой взыскующей блуждать и вглядываться я устал. Я вечно встречи ждал с другой, беспечной, щедрою душой. От всех исканий, всех путей, всех ожиданий я устал. * * * Дыхание бога вдыхаю: он дышит во всем, Призыв его слышу и голос: он слышен во всем. И я возвышаюсь, внимая, и ловит мой дух Мелодию мира и шепот, — он слышен во всем. * * * Глянь! С Запада рабы машин и золота бегут кровавой, Ревущей в ужасе толпой, истерзанной, тысячеглавой, Из мертвых ледяных пустынь своей безвыходной тоски Сюда, на мой родной Восток, божественный и величавый. |
15 Dec 06, 15:06 | #21 (permalink) |
|
Ах, всякий раз, как от того, что дал мне, ты берешь назад,
И вижу, как я все еще неисчерпаемо богат, — Дивлюсь, как много ты мне дал, безмерно щедрый и благой, Как много должен я вернуть, чтоб слиться навсегда с тобой. * * * Без счета веков впереди или в прошлом... Не все ли равно? Я был, существую, всегда я пребуду... Не все ли равно? Без счета веков впереди или в прошлом... Не все ли равно? Я был, существую, всегда я пребуду... Не все ли равно? * * * В стране армян, как великан, стоит Масис могучий; С владыкой сил мой дух вступил в беседу там, на круче. С тех дней, когда меж «нет» и «да» была темна граница, Из века в век, чей вечен бег, беседа эта длится. |
|
|
|