VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Игорь Северянин. Igor Severyanin. Իգոր Սևերյանին |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
02 Nov 07, 19:09 | #15 (permalink) |
дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club
|
Ответ: Игорь Северянин
ВАЛЕНТИНА
Валентина, сколько счастья! Валентина, сколько жути! Сколько чары! Валентина, отчего же ты грустишь? Это было на концерте в медицинском институте, Ты сидела в вестибюле за продажею афиш. Выскочив из ландолета, девушками окруженный, Я стремился на эстраду, но, меня остановив, Предложила мне программу, и, тобой завороженный, На мгновенье задержался, созерцая твой извив. Ты зашла ко мне в антракте (не зови его пробелом) С тайной розой, с красной грезой, с бирюзовою грозой Глаз восторженных и наглых. Ты была в простом и белом, Говорила очень быстро и казалась стрекозой. Этот день!.. С него -- начало. Телефоны и открытки. К начинаньям поэтессы я был очень милосерд, И когда уже ты стала кандидаткой в фаворитки, Ты меня сопровождала ежедневно на концерт А потом... Купе. Деревня. Много снега, леса. Святки. Замороженные ночи и крещенская луна. Домик. Нежно и уютно. Упоенье без оглядки. Валентина безрассудна! Валентина влюблена! Все прошло, как все проходит. И простились мы неловко: Я "обманщик", ты сердита, то есть просто трафарет, Валентина, плутоглазка! остроумная чертовка! Ты чаруйную поэму превратила в жалкий бред! |
02 Nov 07, 19:09 | #16 (permalink) |
|
РОДНИК
Восемь лет эту местность я знаю. Уходил, приходил,-- но всегда В этой местности бьет ледяная вода Неисчерпываемая вода. Полноструйный родник, полнозвучный, Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!) Неотбрасываема я приник. И светло мне глаза оросили Слезы гордого счастья, и я Восклицаю: ты -- символ России, Изнедривающаяся струя! |
02 Nov 07, 19:09 | #17 (permalink) |
|
УВЕРТЮРА
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском -- это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы -- в Нагасаки! Из Нью-Йорка -- на Марс! |
02 Nov 07, 19:09 | #18 (permalink) |
|
РЕСКРИПТ КОРОЛЯ
Отныне плащ мой фиолетов, Берета бархат в серебре: Я избран королем поэтов На зависть нудной мошкаре. Меня не любят корифеи -- Им неудобен мой талант: Им изменили лесофеи И больше не плетут гирлянд. Лишь мне восторг и поклоненье И славы пряный фимиам, Моим -- любовь и песнопенья! - Недосягаемым стихам. Я так велик и так уверен В себе, настолько убежден, Что всех прошу и каждой вере Отдам почтительный поклон. В душе -- порывистых приветов Неисчислимое число. Я избран королем поэтов.-- Да будет подданным светло! |
02 Nov 07, 19:12 | #19 (permalink) |
|
СЕРЕНАДА
Как сладко дышится В вечернем воздухе, Когда колышутся В нем нежных роз духи! Как высь оранжева! Как даль лазорева! Забудьте горе Вы, Придите раньше Вы! Над чистым озером В кустах акации Я стану грез пером Писать варьяции И петь элегии, Романсы пылкие. Без Вас - как в ссылке я, При Вас же - в неге я. Чего ж Вы медлите В румянце золота? Иль страсть исполота, Слова - не бред ли те? Луны луч палевый Пробрался. Перепел В листве эмалевой Росу всю перепил. С тоской сердечною Отдамся музе я, Со мной иллюзии, Вы, мифы вечные. Как нервно молнии Сверкают змеями. Пойду аллеями, Поеду в челне я По волнам озера Топить бессилие... Как жизнь без роз сера! О если б крылия! Орлом по сини я Поплыл чудесною Мечтой, уныние Проклявши тесное, Но лживы роз духи,- Мои иллюзии, Души контузии - Больней на воздухе. Высь стала сумрачна. Даль фиолетова, И вот от этого Душа от дум мрачна. Все тише в пульсе я Считаю маятник, В груди конвульсии, И счастью - памятник! |
02 Nov 07, 19:13 | #20 (permalink) |
|
ЗВЕЗДЫ
Бессонной ночью с шампанским чаши Мы поднимали и пели тосты За жизни счастье, за счастье наше. Сияли звезды. Вино шипело, вино играло. Пылали взоры и были жарки. "Идеи наши,- ты вдруг сказала,- Как звезды - ярки!" Полились слезы, восторга слезы... Минуты счастья! Я вижу вас ли? Запело утро. Сверкнули грезы. А звезды... гасли. |
02 Nov 07, 19:17 | #21 (permalink) |
|
ЗАПАД ПОГАС...
Запад Погас... Роса Поддалась... Тихо В полях... Ива – Голяк... Ветрится Куст... Зебрится Хруст... Ломок Ледок... Громок Гудок... Во мгле Полотно И склепа Пятно... |
|