VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Саят-Нова. Sayat Nova. Սայաթ-Նովա |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
09 Dec 07, 17:25 | #22 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Ответ: САЯТ-НОВА
В САД ВЕСЕННИЙ
В сад весенний дверцу милой открою. Тополь сладок, розан сладок, сад сладок. Проживем здесь все мы годы с тобою, Лик твой сладок, месяц сладок, мир сладок. Эти чаши, это блюдо - всё наше! Струны саза, злаков груда - всё наше! Эй, садовник, прочь отсюда! Всё наше! Пир наш сладок, взор твой сладок, день сладок. Нет уж роз тут, уж не манят, алея. Соловьиный льется плач, их жалея. Но в фиалках лиловеет аллея. Вечер сладок, отсвет сладок, ключ сладок. Тонкий стан твой в плащ облекся багряный. Кипарис ты, персик нежный и пряный. Держишь мир ты ручкой властной и рьяной. Пламень сладок, трепет сладок, май сладок. Арутин я. Льется звонко рулада. Сядь! Ковер хорасанский - услада. Ай, с ограды не кинули б взгляда! Саз мой сладок, рот твой сладок... я сладок. |
09 Dec 07, 17:25 | #23 (permalink) |
|
МАЛО РАДОСТИ В ТОМ...
1 Мало радости в том, что совсем ты дурного не знаешь. Ты печали не знаешь - ни старой, ни новой не знаешь. Загубила, кого, без единого слова, - не знаешь. Чье рыданье всечасно прорваться готово - не знаешь. Как зовусь я, и то - не гляди так сурово! - не знаешь. 2 Нас обоих господь сотворил, - я клянусь тебе в этом. Слаще сахара может быть слово твое, по приметам. Желчь оставь для врагов - не гнушайся хорошим советом. Ты различья не ведаешь между зимою и летом. Ты ни масляной, ни воскресенья Христова не знаешь. 3 По природе своей соловей, воробьем я не буду. Я не дальняя лодка, гонимая ветром повсюду. Я не черен, а бел. Я привержен добру, а не худу. Мы соседи с тобой. Как понять мне такую причуду, Что родства ты не знаешь, соседства простого не знаешь? 4 Без тебя я томлюсь понапрасну, тоска меня гложет. Как свеча, от чужого дыханья угасну, быть может. Стань же сахара слаще, - мой стих в этом деле поможет! О, никто тебе, Саят-Нова, торговать не предложит! Сам себе господин, ты ль призванья святого не знаешь? |
09 Dec 07, 17:26 | #24 (permalink) |
|
ГОЛОВА! О ГОРЕ!
Голова! О горе! Что с тобой стало! Ты во всех краях народ забавляла, Где бы ни был я, - ты в прахе лежала, Не нужна теперь ты людям нимало. Не вини, кручина, многих ты в этом; Намудрил, - причина только лишь в этом. Уже славен был я в мире просторном, Как алмаз в затворе златоузорном, Что ж со мной? Что день мой сделался черным? Иль мой лоб стал - камнем, ум непроворным? Не вини, кручина, многих ты в этом; Намудрил, - причина только лишь в этом. Уже не рис - ячмень я. Вижу со страхом: Стал дроздом, взлетал же голубя взмахом. Для чего, скажи мне, стал я монахом? Знать, от злой судьбины всё пошло прахом. Не вини, кручина, многих ты в этом; Намудрил, - причина только лишь в этом. На пирах царями я отмечался, И везде князьями я почитался. И в одежде алой я величался. В чернорясца век бы не обращался! Не вини, кручина, многих ты в этом; Намудрил, - причина только лишь в этом. |
|