VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Саят-Нова. Sayat Nova. Սայաթ-Նովա |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
09 Dec 07, 17:14 | #8 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Ответ: САЯТ-НОВА
ПОВЕРЬ МНЕ!
1 Поверь мне, кованый железа кусок - И то железкою кривой назовут. Резьба - тарелке деревянной не впрок. И деревяшку - таковой назовут. 2 Должны ложиться стройным рядом слова. Хитрец привык везде искать смысла два. Приметы дерева - и цвет и листва. Траву - не хною, а травой назовут. 3 Парча красива, но добротней - сукно, А ситцу в стирке расползтись суждено, Стекло в оправе золотой все равно Стеклом, качая головой, назовут. 4 Хвалиться княжеством иной может зря. Назваться ива и сосной может зря. Я - сазандари грузинского царя. Саят-Нову - Саят-Новой назовут! |
09 Dec 07, 17:14 | #9 (permalink) |
|
ТЫ - ИСТОЧНИК ПЕСЕН
Ты - источник песен, ты подобна сазам. Ты - в тебя влюбленных убиваешь разом. Кипарис! А кудри уподоблю вязам. Море ты, украшен мир твоим указом. Замкнутый ларец ты с пламенным алмазом. Ты - краса ловитвы, раш ты и джейран ты, Ты коралл и лал ты, луч небесных стран ты, Ты шандал хрустальный, вместо свеч нам дан ты. В длани держишь меч ты, как Ираклий хан ты, Окруженный свитой, пляской, песней, сказом. Светишь ты над миром, солнце и луна ты. Лишь бы не зашла ты, в мире ведь одна ты. Кипарис тенистый - к благу нам дана ты. Ты- луга, и лес ты, - в нем и мир пернатый, В нем и дичь, - и лес тот не окинуть глазом. Ты- весна, фиалка, золотой поток ты, Из цветов расцветших благовонный сноп ты! ...Ты ж, Саят-Нова мой, преданный холоп ты, Соловей-скиталец, верен ей по гроб ты, Трелишь по утрам ты, свой утратив разум. |
09 Dec 07, 17:15 | #10 (permalink) |
|
В СОЛОВЬЯХ НЕТ НЕДОСТАТКА
1 В соловьях нет недостатка, полон сад цветов, - не так ли? Полон он фиалок нежных, розовых кустов, - не так ли? Каждый куст сирени тенью нас укрыть готов, - не так ли? Всюду свечи восковые, полон сад ковров, - не так ли? Все разубрано; канатных много плясунов, - не так ли? 2 Не сердись, я притчей много, мудрецам подстать, имею. Как отдать тебе сто жизней? Ах, одну я, знать, имею, Весь я твой! Иль пред тобою я долги опять имею? Приходи к нам, о приятном я тебе сказать имею. Всех позвали, - и с шелками сотни тут купцов, - не так ли? 3 Так уж за городом надо: без веселья - невозможно. Без возвышенных речений восхваленье - невозможно. Если ковш мы расплескаем, - утоленье - невозможно. И твое от пированья отдаленье - невозможно. От Лейли принять приятно чашу в ночь пиров, - не так ли? 4 Тростниковый стан твой тканью опоясался узорной. Родника над ртом жемчужным, - как индийский перец черный. Яхонт, лал ты, и алмаз ты, жемчуг лучший ты, отборный. Не придешь, - так разберет нас суд царевый непритворный. Царь Саят-Новы - прекрасней царственных орлов, - Ираклий! |
09 Dec 07, 17:16 | #11 (permalink) |
|
ТЫ - ПЕННАЯ КУРА
1 Ты - пенная Кура с волной Аракса мутноводной. Вконец измучен я твоей повадкой сумасбродной. Похожа ты на златоткань отделки превосходной. Глаза и брови красотой блистают благородной. - Но что я дам тебе взамен!? - шепчу в тоске бесплодной. 2 Иной на пиршестве вкушать вино и снедь стремится. Другой за праздничным столом к стихам, - заметь, - стремится. А мой язык тебя одну всегда воспеть стремится. О том - и сердцу век болеть, к тому и впредь стремится! Кто в розу, как оса, впился? Оставь ее, негодный! 3 Тебя воспевший - океан чернил, как я, испишет. Тебя узревший - ничего не ест, не пьет, не дышит. Других возлюбленных совсем не видит и не слышит. Как солнце, выглянешь из туч, - и мир весельем пышет, А без тебя тоскует он, как сирота безродный. 4 Приди и вслушайся в мои слова, журавль Багдада, Индийский нежный попугай, чей голос мне отрада. Тому, кто правду говорит, хоть раз поверить надо: И для красавицы Ширин опасен враг Фархада! Беда мне с милою такой строптивой, злой, холодной! 5 Что делать, если нарды вдруг смешала, мне в насмешку, Убила доведь, повела вперед простую пешку? Без розы соловей поет и плачет вперемежку. На свете бед - не перечесть. Ищи свою, не мешкай! Страдаешь ты, Саят-Нова, от робости природной: |
09 Dec 07, 17:17 | #12 (permalink) |
|
ТВОЕМУ СУДУ
Твоему суду сердце будет радо, Ты - пресветлый царь, Грузии услада, Люди говорят - я, мол, их досада, Мусор я дрянной, кладезь, полный яда, - Мол, не обессудь, - высказаться надо. Неженат живу - где искать привета? Я - мужик: толкнут - и не ждут ответа; Вот я целью стал для насмешек света; Сердце я раскрыл - молвят мне на это: "Холм бесплодный ты меж грядами сада!" Я царю предстал в чистом облаченьи, Саза моего чуя нетерпенье, - Мне б грузинских слов позабыть значенье! - Прочь меня прогнал царь в ожесточеньи: "Грязный войлок ты, поношенье взгляда!" Сказано: гора встретится с горою. Боже, будь твоя милость надо мною! Неужели я и суда не стою? Лучше бы казнил царскою рукою - Ты, наставник мой, ты, моя отрада. Грудь мне сокруши - всё равно я вскоре Возвращусь к тебе с жалобой во взоре. Брошусь я в Куру, не в Куру - так в море! Пой, Саят-Нова, пой, лелея горе! Горе да беда - вот твоя награда. |
09 Dec 07, 17:17 | #13 (permalink) |
|
ОСТАВЬ МЕНЯ!
1 Оставь меня! Хитрить, платить бесчестью дань я не хочу! Я униженья не хочу, в ногах валяться не хочу. Исподтишка передавать чужую брань я не хочу. И сколько б ни твердили мне: "Двуличным стань!" - я не хочу Я простолюдин, а не князь. Другого званья не хочу! 2 Не допускай, чтоб кровь моя рекою попусту лилась. Ты, видно, дорогой ценой купил меня на этот раз. К тебе с поклоном я приду: иранский чин введен у нас. Но ты одень меня в шелка и переливчатый атлас: С каймою черной нипочем я одеянья не хочу! 3 Ты слов моих не отвергай, коль правда у тебя в чести. Зато твоей одежды край отныне я готов нести, И прахом голову мою в своей гордыне ты сочти! Но саду твоему - с моим в одной долине расцвести. Меж ними кольев не вбивай: размежеванья не хочу! 4 Ушло, былое, не вернуть поры твоей, Саят-Нова! О ней напрасно не вздыхай и слез не лей, Саят-Нова. Отныне всякий по плечу ударит: "Эй, Саят-Нова, Куда идешь? Ступай ко мне, и ешь, и пей, Саят-Нова". Но хлеба с твоего стола, с тобой братанья - не хочу! |
09 Dec 07, 17:18 | #14 (permalink) |
|
СРЕДИ ДВУХ СЕЛЕНИЙ
Среди двух селений, слыхал, есть гора, это правда. В саду твоем розы - пришла их пора - это правда. В твой сад соловьи кажут путь в вечера, это правда. Как свет, говорят, государя сестра, это правда. Знал много я стран и в морях знал ветра - это правда. Простер к тебе руку, - ее ты шипами пронзила. Рубинами влажными кровь мои пальцы покрыла. Снесу ль это горе? Уж сердца исчерпана сила. Глаза мои плачут, в разлуке ничто мне не мило. Мне небо свидетель, - я в дымах костра, - это правда. Знать, сокол напрасно трудился, гонясь за лисицей! Ты змея поборешь, твой взор полыхает зарницей. Забыть тебя! К новой лететь быстролетною птицей! Что раньше оплакать? Печали снуют вереницей! И жертвы считать для себя лишь игра, - это правда! Смущается разум того, кто стоит пред тобою, Меч к шее наклонится, сердце пронзится стрелою. Сгниет он, иль моря он будет объят широтою, Под тяжестью жернова в яму падет с головою. Опасна, слыхал я, колодца дыра, - это правда. Как на берег выйти? Я брошен в морскую пучину. Рот кашей сожгла мне, - и дую я на пахтанину. Горшок я разбитый, и в яме я наполовину. Как синька, я вылинял, взор на себя я не кину. Рабом меня чтут Гурген-хана двора, - это правда. |
|