VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Саят-Нова. Sayat Nova. Սայաթ-Նովա |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
09 Dec 07, 17:19 | #15 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Ответ: САЯТ-НОВА
КТО МОРЕ ЗВЕЗДНЫМ...
Кто море звездным сожжет сияньем? Кто б мог исчерпать Куру горстями? Как может ветер скалу обрушить, Хотя бы дул он, ревел годами? Хоть блещут стенки и медной чаши, Всё ж золотая для взора краше, К камням, не к стеклам, пристрастье наше, Хоть в перстне схоже стекло с камнями. Пусть мир наш черта влеком указкой, Всё ж черт на бога глядит с опаской. И тыкве чашей не стать ширазской, Хоть вознесешь ты ее над нами. Кем речь от рыбы была добыта? Не красят хною ослов копыта. Когда не ватой - песком набита Постель, - не спится и под шелками. Кто я, знать хочешь, мне докучая? На наши песни взял все права я. Я - Арутин, Саят-Нова я! Пою, - и песни гремят громами. |
09 Dec 07, 17:20 | #16 (permalink) |
|
ХОРОША ТЫ В ЗЛАТОТКАНИ!
Хороша ты в златоткани! В золотом уборе ты. Всем Тураном, всем Ираном завладеешь вскоре ты. Будь со мной! Грозя разлукой, смерть несешь во взоре ты. Соловья стегаешь веткой! Почему с ним в ссоре ты? Спит влюбленный; слышит: песней потекла в просторе ты. Всё в цвету! В кругу прислужниц выходи же в сад скорей! Там тебя с прекрасным утром поздравляет соловей. Кто взрастил тебя на славу? Отчего ты всех милей? Всех убила! Я не в силах петь о прелести твоей! Сотни строк стихов любовных принимай, не споря, ты. Как твоя красива шея! Не хрустальна ли она! Что ты в зеркало глядишься? Лик твой - полная луна. Ты подрезываешь кудри, мне рука твоя видна. Чем кичишься? Уж не тем ли, что душа моя больна? Я сражен! Ведь весь мой разум забрала в задоре ты. Нет, мне смерти не избегнуть. Я погибну, я умру, Хоть бы всем и завладел я, что имеется в миру! О любовь, в уборе этом как блестишь ты поутру! Шелк! Атлас! Парчи узорной примечаю я игру! Не украл, - сама дала мне лал в златом узоре ты. Нет, тебе приснилось только, что неправилен мой слог! Кто раскинул эти розы, разостлал на твой порог? Описать ли прелесть милой? Нет, стихам она не впрок! Плачь, Саят-Нова! Откуда получить ее ты б мог? Трон индийского владыки, - знаю - мне на горе ты! |
09 Dec 07, 17:21 | #17 (permalink) |
|
ПУСТЬ ПОПУГАЙ ПОЕТ
1 Пусть попугай поет - а я услышать соловья хочу. Дай, роза, мне росы твоей! - целебного питья хочу. С нагорья дальнего пришел и поискать жилья хочу. Заплакал соловей: "узнать, где роза спит моя, хочу!" 2 От поисков я ослабел. Кровавый пот лился с меня. Над розой срезанной застыл, как соловей, судьбу кляня. Ты - златокованный ларец, а в нем лежит хрусталь, звеня. Ковчега не хочу... Ларец, - твержу я, в грудь бия, - хочу! 3 О редкостный зверек, бежишь, таясь от зверолова ты. Скажи мне, мраморная ты иль из кости слоновой ты? Счастливцу, видно, суждена заморская обнова - ты! Диковинный атлас! Как раз такого для шитья хочу. 4 Я получил твое письмо. Тебе - мое прочесть пора б! Нуждаюсь в добром слове я, как нищий, узник или раб. Зачем отринула того, кто жалок, немощен и слаб? Под одеялом у тебя, недужный, забытья хочу. 5 Не обжигай меня, я сам горю на медленном огне. Не двоедушен я, поверь, коварство не по сердцу мне, Я - соловей, Саят-Нова! Открой же, роза, дверцу мне В златую клетку: миндаля очищенного я хочу! |
09 Dec 07, 17:21 | #18 (permalink) |
|
В САДУ ЛЮБИМОЙ
1 В саду любимой разум потерял я. Уйти хочу - и слышу стук засова. Тогда сознанье разом потерял я. Очнувшись, тополя увидел снова. 2 Сказал ей: Видишь, обливаюсь кровью! Язык певца не понуждай к злословью. Господь благослови тебя любовью, Чтоб ты вовек не ведала худого. 3 Султаном был - с войсками я расстался. Торговцем был - с шелками я расстался. С любимой со слезами я расстался. Как мне достать ее со дна морского? 4 Такое мне доселе не знакомо: К моей груди приставлен меч Ростома. В окно гляжу, надеясь по-пустому. Утешить в силах ты одна больного! 5 Твой облик чист и светел, как лампада. Молю я: не ищи других, не надо! Коль для тебя слова любви - отрада, Пойми: Саят-Нова - властитель слова. |
09 Dec 07, 17:22 | #19 (permalink) |
|
ПИТОМИЦА РОЗЫ
1 Питомица розы, поверь мне, - родного сосца прекраснее ты. Насущного хлеба, добытого в поте лица, прекраснее ты. Блестящего слитка в руках златодела - творца прекраснее ты. Кувшина, что мог бы служить украшеньем дворца, прекраснее ты. 2 Чье войско стоит у ворот? Я султана ищу. Нарцисса - в садах, и на склонах - тюльпана ищу. Жемчужные; четки, продернутые сквозь парчу! Подземной царицы, подвесок ее и венца прекраснее ты. 3 Вселенная делится надвое: ты - и не ты! Мне ангел приснился. Его неземные черты Казались чудесным подобьем твоей красоты. Насущного хлеба, - готов я твердить без конца, - прекраснее ты! 4 Ты - пряность заморская, что ли? Корица, мускат?. Иль камень целебный? Иль золототканный наряд? Ларец драгоценный, в котором скрывается клад? Сандалового с перламутровой крышкой ларца прекраснее ты. 5 Зачем же далекой ладьей ты маячишь всегда? Спросила бы Саят-Нову: "Что, мол, плачешь всегда?" Днем солнцу подобна, ты светишь в ночи, как звезда. Пятнадцатидневной созревшей луны для певца прекраснее ты! |
09 Dec 07, 17:23 | #20 (permalink) |
|
УЛЫБНУЛАСЬ БЫ МНЕ РАЗОК!
1 Улыбнулась бы мне разок! Что ты прячешь взор, покажись! Хоть сердиться умеешь ты, хоть язык остер, - покажись! Кто ты, - лал, изумруд? Готов разрешить я спор - покажись! Очутиться в плену боюсь, но взгляну в упор. Покажись! Соловели, - я в тоске ищу розу с давних пор! Покажись! 2 Драгоценная, не сердись! Вечерком выходи ко мне. Златотканый ковер топча башмачком, выходи ко мне. От нескромных очей лицо скрыв платком, выходи ко мне. По-грузински шепну словцо я тайком, - выходи ко мне. Кто ты, нежная лань, газель или серна гор? - покажись. 3 Вышла, волосы распустив, серебристый набросив газ. Красноватых кудрей отлив мне напомнил рехан тотчас. Твой точеный стан горделив, и не требует он прикрас. Из коралла застежкой ты на груди собрала атлас. Ты - жемчужина! Ты сама - дорогой убор! Покажись! 4 Ты головку свою зачем в западню суешь, - не пойму! Ожерелье зачем суешь в просмоленную ты суму? Оттолкнула меня совсем, предпочтенье отдав кому? Он в парчу и в шелка одет, а попробуй сказать ему: - Что в узле твоем парчовом? Не таись, как вор! Покажись! Наступила весна. Ужель нам сидеть взаперти - пора? И фиалок и роз не счесть. Видно, саду цвести пора. Поспевают черешни. Быть садовому в чести пора. Поднимается солнце ввысь. Вот уже полдня почти пора! Тени жаждет Саят-Нова: Где ты, мой шатер, покажись! |
09 Dec 07, 17:24 | #21 (permalink) |
|
ПОЛУНОЧНАЯ ЗВЕЗДА
1 Полуночная звезда в небосклоне - ты. Розы в скошенной траве благовонней ты. Ты - фиалка, первоцвет в вешнем лоне - ты. Кто ты? Сказочный олень, конь в погоне - ты? Ты - сантури, ты - смычок, плеск ладоней - ты! 2 Где наставник твой? Ушел, видно, на покой. Убиваешь ты меня собственной рукой. Дай лекарства, помоги совладать с тоской! Кисть не может передать красоты такой: Дивной вязи на шелку изощренней ты. 3 Без тебя судьба моя слишком тяжела, И за что меня казнишь? Я не сделал зла. Кандалы - моя любовь, цепи, кабала. Ты глядишь, а мне глаза застилает мгла... Ты - в ларце из хрусталя, в светлой броне ты. 4 Горный тур, - со снеговой кручи прянешь ты, Или дождем из грозовой тучи станешь ты. Серной на скале мелькнешь и не взглянешь ты. Тысячью огней сверкнешь и обманешь ты. В каждом вздохе у меня, в каждом стоне - ты! 5 Заручилась ты не зря дружбою царей: Грамоту индийский царь шлет из-за морей, Страж с кинжалом золотым замер у дверей, Блюдо жемчуга тебе в дар несут скорей. Прочь ступай, Саят-Нова! Посторонний ты. |
|