VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Хуана Инес де ла Крус ( Sor Juana Inés de la Cruz) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
23 Jun 07, 22:08 | #15 (permalink) |
No Matter Who VIP Ultra Club
|
СОНЕТ, который тщится умерить ревнивую скорбь доводами рассудка Ужель, скажи, над разумом твоим победу злая ревность одержала? И от ее отравленного жала ты тягостным безумьем одержим? Ужель конец любви столь нестерпим, что ты возненавидел и начало? Но вспомни - ведь любовь не обещала тебе, что вечно будешь ты любим. Все скоропреходяще. И в бесстрастье жестоком все уносит жизни бег... Остановить его - не в нашей власти. Но, заблуждаясь горько, человек не верит в то, что и любовь и счастье даются лишь на время, не навек. |
23 Jun 07, 22:09 | #16 (permalink) |
|
Это всем девушкам знакомо будет)
СОНЕТ, в котором любовь ищет защиты от любовных мук Ни разлюбить не в силах, ни простить, не в силах ни уйти я, ни остаться; есть множество причин, чтоб нам расстаться, одна причина есть, чтоб вместе быть. Ты боль мою не хочешь облегчить, - и сердцу прикажу я разорваться: наполовину ненависти сдаться, наполовину продолжать любить. Больной любви в тебе лишь исцеленье: так не давай же воли злым укорам, и так уж сердце рвется пополам... Поверь, твои упреки, подозренья любви послужат смертным приговором, и ненависти сердце я отдам. |
23 Jun 07, 22:09 | #17 (permalink) |
|
СОНЕТ,
в котором содержатся рассуждения о прихотях любви Его люблю я, но не любит он, безмерна скорбь моя, мне жизнь постыла; а тот, кого презреньем я дарила, увы, в меня без памяти влюблен. Сносить любимого надменный тон, быть может, сил бы у меня хватило, но день и ночь в моих ушах уныло звучит немилого докучный стон. Его влюбленность я ценю так мало: ведь я другого о любви молю, но для него любимой я не стала... Двух безответных чувств я муки длю: я от любви немилого устала, от нелюбви любимого скорблю. |
23 Jun 07, 22:10 | #18 (permalink) |
|
СОНЕТ,
продолжающий рассуждения о прихотях любви Меня не любит тот, кого люблю, я не люблю того, кем я любима; к слезам немилого неумолима, сама перед любимым слезы лью. Хулящему меня любовь сулю, хулю того, кем я боготворима, смеясь над нелюбимым нестерпимо, насмешки от любимого терплю. Любя и не любя, я оскорбляю всегда невольно одного из двух; сама, любя и не любя, страдаю. Пытают оба мой смятенный дух: один - меня мольбами оглушая, другой - к моим мольбам оставшись глух. |
23 Jun 07, 22:10 | #19 (permalink) |
|
СОНЕТ,
который продолжает рассуждения о том же предмете, отдавая предпочтение разуму перед склонностью В предателе - влюбленного ищу, кто предан мной - ко мне пылает страстью, над любящим своей я тешусь властью, а перед разлюбившим трепещу. Убита нелюбовью - не ропщу, устав искать в жестокости участья; тому ж, кто дал бы мне любовь и счастье, за смерть от нелюбви я смертью мщу. Увы, не может мил мне стать немилый, а милого нет силы разлюбить. И счастья нет в моей судьбе унылой... Но если выбирать, - так чем служить для милого добычею постылой, немилому наградой лучше быть. |
23 Jun 07, 22:11 | #20 (permalink) |
|
СОНЕТ,
в котором ревнивое подозрение утишается красноречием слез Когда вчера с тобой я говорила, я по холодным видела глазам: уже не веришь ты моим словам, ты требуешь, чтоб сердце я открыла. Любовь свое могущество явила, свершила чудо, вняв моим мольбам, и, волю дав спасительным слезам, измученное сердце обнажила. Поверь ему, откинь нелепый страх... Прочь, ревность! Прочь, больное подозренье! Ужель, любимый, ты в моих слезах не слышишь сердца моего биенье: к тебе взывает сердце о прощенье, сочась слезами у тебя в руках. |
23 Jun 07, 22:11 | #21 (permalink) |
|
СОНЕТ,
в котором говорится о муках любви, несравнимых, однако, с достоинствами того, кто их причиняет Ты видишь - в рабство я обращена любовью, и свое существованье влачить в цепях любви, без обещанья свободы, я навек осуждена. Ты видишь - скорбью и тоской полна моя душа под пытками страданья, но, корчась на костре, мнит наказанье чрезмерно мягким для себя она. Ты видишь - разум от любви теряю и горько проклинаю свой недуг. Ты видишь - кровью путь свой окропляю среди руин обмана и разлук... Ты видишь? Но тебя я уверяю, что стоит большего источник мук. |
|