Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply
 

Сти́вен Джон Фрай/Stephen John Fry

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 18 Nov 08, 22:55   #1 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 29
Posts: 989
Rep Power: 10 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Сти́вен Джон Фрай/Stephen John Fry

Сти́вен Джон Фрай


Знаменитый британский комедийный актер, сценарист, журналист и писатель, имеющий у себя на родине репутацию одного из остроумнейших авторов, Стивен Джон Фрай появился на свет 24 августа 1957 года в лондонском районе Хэмпстед. Отец Стивена - Алан Фрай был ученым-физиком, мать, Мэриэнн Нойманн, вела домашнее хозяйство. Вскоре семья поселилась в небольшой деревне в графстве Норфолк, в которой прошло его ранее детство. Когда ему исполнилось восемь лет, он поступил в престижную школу-интернат Грешема в Северном Норфолке, однако проучился там совсем недолго - Стивен был типичным трудным ребенком и к своему совершеннолетию поменял несколько школ, нигде подолгу не задерживаясь. В семнадцать лет за мошенничество с кредитными картами он угодил на три месяца в тюрьму, где за свои интеллектуальные способности получил от заключенных кличку Профессор. После этого случая Фрай решил поменять свою жизнь и всерьез занялся образованием, поступив в Куинс-колледж в Кембридже.

В Кембридже, где он специализировался на изучении английского языка, Фрай присоединился к университетскому театру "Футлайтс" ("Огни рампы"), из которого в разное время вышло немало известных английских актеров (в том числе участники знаменитой комедийной труппы "Монти Пайтон" и Дадли Мур). Там он подружился с Эммой Томпсон, будущей звездой британского кино, которая познакомила его с Хью Лори, ставшим на долгие годы не только творческим партнером, но и близким другом Фрая. В составе "Футлайтс" они выступали по всей Великобритании, принимали участие в Эдинбургском театральном фестивале и несколько месяцев гастролировали в Австралии. По окончании университета Фрай, Лори и Эмма Томпсон снимались в комедийных сериалах "Молодые" (1982-1983) и "На открытом воздухе" (1983-1984, реж.), где играли самые разнообразные роли. В 1984 году Фрай добился большого коммерческого успеха и признания критиков как сценарист с новой версией мюзикла тридцатых годов "Я и моя девушка". Поставленный три года спустя на Бродвее, этот мюзикл принес Фраю номинацию на престижную американскую театральную премию "Тони".

В дальнейшем Стивен Фрай и Хью Лори часто вместе снимались в различных телевизионных комедийных шоу, в том числе "Немного Фрая и Лори" (1986-1995), а также в популярном сериале с участием знаменитого английского комика Роуэна Эткинсона "Черная гадюка" (1986-1987), одним из сценаристов которого был их старый университетский приятель Бен Элтон, впоследствии получивший широкое признание как писатель-сатирик. Одной из лучших совместных работ Фрая и Лори стал блестящий актерский дуэт в сериале "Дживз и Вустер" (1990-1993), снятом по мотивам произведений Пелема Вудхауза, где Фрай играл невозмутимого, находчивого и обладающего поистине энциклопедическим запасом знаний камердинера Дживза, прислуживающего молодому и безалаберному аристократу Берти Вустеру. Помимо телевизионных шоу и сериалов, он также снялся в небольших ролях в картинах "Крестный отец" (1986, реж. Майкл Ньюэлл), "Пригоршня праха" (1988, реж. Чарльз Старридж), "Рыбка по имени Ванда" (1988, реж. Чарльз Крайтон), а в 1992 году сыграл главную роль, молодого аристократа Питера Мортона в комедии Кеннета Браны "Друзья Питера", в которой были заняты его старые друзья и коллеги Эмма Томпсон и Хью Лори.

С конца восьмидесятых актер вел постоянную рубрику в консервативном издании "Дейли телеграф". В девяностые Фрай проявил себя и на литературном поприще - в 1991 году увидел свет его первый роман - "Лжец", за которым последовали "Гиппопотам" (1994), "Как творить историю" (1997) и "Теннисные мячики небес" (2000). Общая черта книг Фрая - напряженный, динамичный приключенческий сюжет, однако в них находится место и для социальной сатиры, изображающей британскую классово-сословную систему. Помимо художественных произведений, в 1997 году Фрай опубликовал автобиографическую книгу "Моав умывальная чаша моя" (в названии использована цитата из книги псалмов Ветхого Завета). Биографическая драма "Уайлд" (1997, реж. Брайан Гилберт) навсегда изменила представление о Фрае как о исключительно комедийном актере, дав ему возможность продемонстрировать незаурядное драматическое дарование. Роль Оскара Уайлда и по сей день остается лучшей в послужном списке актера.

Среди других ролей, сыгранных Фраем на большом экране - переполненный либеральными идеями доктор Робинсон в комедии "Что случилось с Гарольдом Смитом?" (1999, реж. Питер Хьюитт), чудаковатый инспектор Томпсон в детективной драме "Госфорд парк" (2001, реж. Роберт Олтмен), шарлатан-экстрасенс Морис Вудрафф в биографической картине "Жизнь и смерть Питера Селлерса" (2004, реж. Стивен Хопкинс). Он также снялся в телевизионной постановке романа Мервина Пика "Горменгаст" (2000, реж. Энди Уилсон) в роли профессора Беллгроува. В 2003 году Фрай дебютировал как режиссер, поставив комедию "Блестящая молодежь" по мотивам романа Ивлина Во "Мерзкая плоть".

Библиография:

●Автобиография: Моав - умывальная чаша моя.
●Лжец.
●Гиппопотам.
●Неполная и окончательная история классической музыки.
●Как творить историю.
●Теннисные мячики небес.
●Книга всеобщих заблуждений.
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 18 Nov 08, 23:34   #2 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 29
Posts: 989
Rep Power: 10 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Re: Сти́вен Джон Фрай/Stephen John Fry

Я лично рекомендую ознакомиться с этим очень интересным и модным писателем. Я прочитал пока только две его книги - "Лжеца" и "Теннисные мячики небес", мне понравилось, читается легко, книги умные, с отличным юмором, хотя, возможно, в какой-то мере и странные. Скоро приступлю к чтению третей книги - "Как творить историю", от неё жду многого, ибо за эту книгу Фрай получил премию Sidewise Awards, 1998 - Лучшее произведение крупной формы.
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 19 Nov 08, 00:54   #3 (permalink)
No Matter Who
VIP Ultra Club
Speechless's Avatar
Join Date: Nov 2006
Location: Big City
Age: 30
Posts: 20,519
Rep Power: 31 Speechless is on a distinguished road
Re: Сти́вен Джон Фрай/Stephen John Fry

Ну-ка расскажи о чем его книги? Стиль кого напоминает?)
 
__________________
Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.

Speechless is offline  
Reply With Quote
Old 19 Nov 08, 14:24   #4 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 29
Posts: 989
Rep Power: 10 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Re: Сти́вен Джон Фрай/Stephen John Fry

Ну, чтобы самому долго не писать, опубликую краткое описание от издательства "Fantom" .

"Лжец"

Если исходить из названия романа, то "Лжец" должен повествовать о лжеце, но если вспомнить о том, кто написал его, то все уже не так однозначно. Стивен Фрай, талантливый актер и писатель, как никто умеет мешать правду с вымыслом, подменяя одно другим. Адриан Хили - неисправимый лгун и законченный циник. Это с одной стороны. А с другой, он - изощренный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, где изводил надутых преподавателей - чтобы расцветить убогое школьное существование. Затем в Кембридже - дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем. Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы, вот только Адриан больше любит выдумывать, чем зарабатывать деньги. Но жизнь решает за него - благодаря своему таланту вруна Адриан оказывается в центре запутанной истории с кровавыми убийствами, шпионажем и бесконечной ложью... Дебютный роман Стивена Фрая "Лжец" наверняка получил бы самое горячее одобрение Ивлина Во, Оскара Уайльда и Пелема Г.Вудхауза, будь они живы. Собственно, на них и равнялся знаменитый актер и шоумен, берясь за перо, и роман у него получился идеально английским - с ироническим прищуром, каскадом шуток, изящных каламбуров и крайне прихотливым сюжетом.

"Теннисные мячики небес"


Нед Маддстоун - баловень судьбы. Он красив, умен, богат и даже благороден. У него есть любящий отец и любимая девушка. Но у него есть и враги. И однажды злая школярская шутка переворачивает жизнь Неда, лишает его всего: свободы, любви, отца, состояния. Отныне вместо всего этого у него - безумие и яростное желание отомстить. Это изощренная пародия и переложение на современный лад "Графа Монте-Кристо", смешная, энергичная и умная книга, достойная оригинала.
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 23:53.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83