VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Великие люди об Армении...The great people of Armenia ...Հանճարեգ մարդիկ Հայաստանի մասին... |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
09 Oct 07, 23:45 | #15 (permalink) |
дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club
|
Ответ: Великие люди об Армении...
В. ОПОЧИНИН
ПРОВОДНИК Вот снежная грань миновала, Кустарник к утесам приник… С безлюдных вершин перевала Спускаемся мы напрямик… Седой Армянин бородатый Тропинку в горах отыскал - И мерно шагают солдаты По гребню неведомых скал… Иной озирается робко, Взглянув неожиданно вниз: Над бездной опасная тропка Нависла, как узкий карниз… Ущелья, как трещины сжаты, Зловещи изломы стремнин, - Но знает дорогу вожатый - Высокий, седой Армянин… Недаром он эти отроги Исхаживал в детстве своем, - Идет теперь важный и строгий С фельдфебелем русским вдвоем… В лохмотьях… но с Русскими вместе Он в отчую землю проник, Он дожил до радостной мести, Он в этих горах - проводник… И даже вечернем тумане Глаза его ярко горят: Бегите, враги-мусульмане, - Идет крестоносцев отряд! Исполнилась вещая дума, Он шепчет в каком-то бреду: "С отрядом до стен Эрзерума Я завтра, старик, добреду"… |
10 Oct 07, 01:18 | #16 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Хорошая тема
Русалка джан апрес, читал с большим интересом Скоро сам поучаствую:ant: |
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
|
10 Oct 07, 01:53 | #17 (permalink) |
раз, два, три .... и все) VIP Ultra Club
|
Поэт, публицист, переводчик Елена Валериевна Широкова-Тамбовцева под впечатлением поездок в Армению и Арцах опубликовала серию статей и стихов в российских и армянских изданиях: газетах «Голос Армении» (Ереван), «Литературные вести» Союза писателей Москвы, «Ноев ковчег» армянской диаспоры стран СНГ, в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Литературная Армения» Союза писателей Армении и Союза армян России, в литературном альманахе «Путь к Арарату», выпущенном в московском издательстве «Время» при содействии Союза армян России.
Армянские сады (Отрывки из поэмы) * * * «Мир – сад, и люди в нем – цветы». Дживани «Рай разверзся. Видел, восхищенный, я Сад, что полн Благоухающих цветов». Лункианос Вы видели армянские сады, Хачкары их, печальны и седы, их каменные горы и дороги, монастыри, в своем убранстве строги? Вы слышали гортанную их речь, мелодии застолий их и встреч, и песни плавные, и танцы огневые, и звуки каманчи* живые? Вы погружались в тишь библиотек, и в шум базаров, и в журчанье рек, в граната пламя, в золото вина? Армения – библейская страна… * Каманча — старинный струнный музыкальный инструмент. * * * «Я персиковый саженец. Не для моих корней земля возделанных долин. Утесы мне милей…» Наапет Кучак Прекрасен и богат армянский сад. Среди камней он – чудо из чудес. Цветов и трав пьянящий аромат. Деревьев и кустов целебный лес. Пусть недоступен Арарат – Масис, но дух его непобедим и свят. Террасами над пропастью повис, вскарабкался по скалам в небо сад. |
|
10 Oct 07, 15:28 | #18 (permalink) |
|
В. Брюсов.
К АРАРАТУ Благодарю, священный Хронос! Ты двинул дней бесценных ряд,— И предо мной свой белый конус Ты высишь, старый Арарат, В огромной шапке Мономаха, Как властелин окрестных гор, Ты взнесся от земного праха В свободно-голубой простор. Овеян ласковым закатом И сизым облаком повит, Твой снег сияньем розоватым На кручах каменных горит. Внизу, на поле каменистом, Овец ведет пастух седой, И длинный посох, в свете мглистом, Похож на скипетр вековой. Вдали — убогие деревни, Уступы, скалы, камни, снег... Весь мир кругом — суровый, древний, Как тот, где опочил ковчег. А против Арарата, слева, В снегах, алея, Алагяз, Короной венчанная дева, Со старика не сводит глаз |
10 Oct 07, 15:34 | #19 (permalink) |
|
"Армения страна-, которая должна изменить любого человека сочетанием древнейшей культуры с большими достижениями в создании новых духовных ценностей"
И. Эренбуург |
10 Oct 07, 15:37 | #20 (permalink) |
|
Армяне - это тот народ, чия мать, во времена геноцида 1915 года, в пустыне Тер-Зор, с ребёнком на руках, обречённая на жажду и голодную смерти, под палёным солнцем, вылив последние капли воды на палящий песок пустыни, обучала своего ребёнка армянскому алфавиту!
Армения - это то государство, которая признала во Христе Бога и первым приняла веру Христа, в качестве государственной религии! Армяне - это тот народ, который веками, пронеся сквозь воины и радость, из поколения в поколение, передавала историю своего народа и государства отрокам своим, чтобы они помнили и гордились тем, кем они были, и кто они есть! Армения – это единственная страна, где есть книгохранилище рукописей народов и государств, древнего мира! (Матенадаран). :ghfhgfhfg: |
14 Oct 07, 00:46 | #21 (permalink) |
|
Сны о Ереване
Светлана Бикетова Спокойной ночи, милый друг. Довольно нам Слагать сегодня бесполезные тирады. Пусть Вам приснится мой любимый Ереван, Где в поднебесье вьются лестницы Каскада, Гарни с дарами от великой Анаит И Нораванк с его оазисом хачкаров, Родные горы и святой Эчмиадзин И львы под сводом в скалах древнего Гехарда, И смех мальчишек с голубями в Хор Вирап, И все, что в памяти годами не стирает, И неделимый и священный Арарат, Что Aйастан своею мощью охраняет. |
|