Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Religion
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Religion For Armenians Christianity is like skin color, it can’t be changed or thrown off.

Reply
 

На создание “Тайной вечери” Леонардо да Винчи вдохновили армяне...

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 30 May 10, 14:09   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 38
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 25 Мукик is on a distinguished road
На создание “Тайной вечери” Леонардо да Винчи вдохновили армяне...

После смерти Леонардо да Винчи было обнаружено три звена, связывающих великого художника и ученого с Арменией: это план армянской церкви в уникальном стиле Багаран, найденный в его дневнике, “Армянские буквы”, зеркально отображенные в его дневнике “ The Codex Atlanticus”, и портреты трех армянских правителей. Об этом сообщается в статье Мелкона-Армена Ханджяна, сотрудника Aquarian Millennium Armenological Institute в США. Согласно статье, Эти находки служат основанием для предположения ученых о том, что да Винчи путешествовал по Армении.

Церквей в стиле Багаран не было в Киликийской Армении, где предположительно был да Винчи. Она была построена на правом берегу реки Ахурян, в Восточной Армении, в 624-631 гг., и только там художник мог найти и скопировать его план в свою тетрадь. В этом же стиле построены церкви Эчмиадзина. Церкви в этом стиле также в Европе. Их строителями являются армяне. Таким образом, версия о том, что да Винчи посетил лишь Киликийскую Армению не находит своего подтверждения. В его дневнике “The Codex Atlanticus” было обнаружено также 2 страницы, на которых писатель зеркально отобразил армянские буквы и рассказал о своем посещении Таврических гор.

Некоторые историки не соглашаются с тем, что да Винчи путешествовал по Армении. Они считают, что армянские буквы, найденные в дневнике и описание гор является предысторией для создания романа о конце света, который да Винчи собирался написать.

Однако его описание Таврических гор, Эрзрума, рек Тигр и Ефрат, находящихся между Черным и Каспийским морями, с прилагающимися рисунками, позволяет судить o том, что он очень хорошо знал Армению.

Автор этой статьи утверждает, что Леонардо да Винчи не только был хорошо знаком с армянским искусством, но и вдохновился им при создании своей картины “Тайная вечеря”. Армянский библейский манускрипт, созданный еще в 1038 году в Ванской школе, первый и единственный в истории рисунок, изображающий среди учеников Христа женщину – Марию Магдалину, нежно прислонившую голову на плечо Христа.

Возможно, что да Винчи был вдохновлен именно этой миниатюрой, изображая в своей “Тайной вечери” похожую на женскую фигуру одного из учеников Христа.

Еще один древний армянский манускрипт из Арцаха, датированный 13-14 веками, изображает Иисуса, окруженного 11 апостолами (изображены только головы). Отдельно на рисунке изображена Мария Магдалена, однако из рисунка становится ясно, что она дополняет 11 учеников Христа.

Третий манускрипт – “Восхождение” (1287 год, Киликия), приписывается Торосу Рослину и изображает Иисуса, восходящего в рай со своей матерью - Марией. Внизу сцены изображены 13, а не 12 апостолов. Здесь также представлен портрет женщины с заплетенной косой и лентой в волосах. Это Мария Магдалина.

Все три картины были сделаны за несколько веков до создания “Тайной вечери” Леонардо да Винчи и изображали Марию Магдалину как человека очень близкого Христу. Эти рисунки были из Киликии, Вана и Арцаха, то есть из Западной, Центральной и Восточной Армении. Вполне вероятно, что во время своего путешествия по Армении художник мог увидеть и вдохновиться ими.

Таких рисунков, может быть, было много, однако огромное культурное наследие Армении было утеряно в результате многовековых войн и нашествий.
Attached Images
 
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 05:45.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60