Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Новости НКР

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 06 Jul 07, 12:42   #34 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Карабахе обсуждают целесообразность выхода из статус-кво



/HAYINFO-Армения/

Ситуация, складывающаяся сейчас в карабахском урегулировании, настолько серьезна, что должна стать основной темой публичных обсуждений, тем более в предвыборный период. Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение KarabakhOpen, за последние несколько месяцев в урегулировании произошли очень важные изменения. Во-первых, были раскрыты все подробности переговорного процесса.

Посредники предлагают сдать семь районов вокруг бывшей НКАО, постепенно вернуть туда азербайджанских беженцев, для обеспечения их безопасности установить на всей границе международные войска, а уж потом, через неопределенное время, провести референдум с участием карабахских армян и азербайджанцев, где решится вопрос о статусе Карабаха.
"Сначала Баку говорил, что выступает против этого плана, потому что считал это потерей Карабаха.

Азербайджан долго отказывался от всякого общения с карабахцами - будь то официальные власти или журналисты, - пишет газета. -

Годами там нагнеталась антиармянская истерия, и именно на этом армянские власти строили свою политику: мол, о каком совместном проживании армян и азербайджанцев может идти речь, если они даже говорить с нами не хотят".
Но, как сказано в газете, вдруг что-то изменилось.

Неожиданно в Карабах приезжает группа азербайджанской интеллигенции во главе с небезызвестным Поладом Бюль Бюль оглы. Причем, приезжает не через Ереван, как все, а через карабахско-азербайджанскую границу, которую специально для этого разминировали.

"После этого в Азербайджане начинается парад выступлений политических и общественных деятелей, в том числе, министра иностранных дел. Выступающие называют визит в Карабах очень полезным и говорят, что карабахцы - это наши граждане, и надо с ними дружить. В это же время президент Алиев заявляет, что освобождение Карабаха близко", - пишет газета.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, этот шаг следует приветствовать.

"Интеллигенция обоих народов может сыграть важную роль в установлении атмосферы доверия, без которой говорить о перспективах урегулирования нереально. Волей истории мы обречены жить по соседству, а соседи не могут быть вечно врагами", - отметил В. Атанесян.

"В политическом плане этот шаг, конечно, мало, что может дать, но, я думаю, если инициатива будет иметь свое продолжение, это может стать базой для полноценного диалога.

Если интеллигенции обоих стран будут находиться в режиме диалога, это будет содействовать тому, что политические деятели более уверенно будут изыскивать наиболее приемлемые решения", - сказал В. Атанесян.

Тем не менее, в Карабахе считают этот визит особенным, поскольку он говорит об изменении политической позиции Баку.
"Очевидно, что новые тенденции в урегулировании не соответствуют нашим интересам. Нас пытаются убедить разменять реальный суверенитет на признание неопределенного статуса Карабаха.

А что есть Карабах - бывшая НКАО, НКАО плюс Шаумянский район или НКР в нынешних ее границах? Это очень важный вопрос. Если речь идет о признании независимости в границах НКАО, то это совершенно не в наших интересах. И дело совсем не в ложном патриотизме и национальной чести. Речь идет об элементарных условиях для жизни", - пишет KarabakhOpen.

Также газета отмечает, что урегулирование - это не самоцель. "Мы не хотим войны и прекрасно понимаем, что статус-кво и блокада негативно влияют на нашу жизнь.

Но если выход из нынешнего статус-кво сделает нашу жизнь хуже и будет угрожать нашей физической безопасности, то нужно подумать о том, в каком направлении продолжать переговорный процесс", - отмечает газета.

28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 13:34.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60