Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Новости НКР

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 11 May 07, 20:21   #22 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Эксперты сомневаются в возможности достичь прорыва в переговорах по Нагорному Карабаху




Несмотря на признаки, свидетельствующие о прогрессе в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, уже давно застывших на мертвой точке, азербайджанские эксперты по-прежнему со скепсисом относятся к возможности урегулирования Азербайджаном и Арменией своих противоречий в ближайшем будущем.

Посредники из Минской группы ОБСЕ в последнее время выражали оптимизм и говорили о прогрессе в переговорах. Заместитель помощника госсекретаря США и сопредседатель Минской группы Мэттью Брайза отметил в интервью "Голосу Америки", что две стороны, похоже, находятся на пороге прорыва в переговорах по целому ряду направлений.

Согласно расшифровке стенограммы его заявления, опубликованной на сайте Today.az, участники переговорного процесса с азербайджанской и армянской стороны близки к заключению договора о возвращении двух оккупированных Арменией районов Азербайджана – Кельбаджарского и Лачинского.

Кроме того, обе стороны добились определенного прогресса в, возможно, самом сложном из вопросов – вопросе о будущем политическом статусе Карабаха.

После состоявшегося в середине апреля заседания Постоянного совета ОБСЕ, СМИ приводили слова министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, который – по крайней мере на бумаге – заявил, что "мы никогда не были так близки к достижению урегулирования", сообщает ИА "Арминфо".


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров демонстрировал такой же умеренно-оптимистический настрой. Выступая 26 апреля в Баку перед журналистами, Мамедьяров намекнул, что достигнут определенный прогресс, но также добавил, что пока еще не проработаны все детали. "Переговоры должны продолжиться", - сказал он.

Президент Армении Роберт Кочарян недавно проинформировал, что в начале июня он, вероятно, встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в России в г. Санкт-Петербург. "После этой встречи станет ясно, на какой стадии мы сейчас находимся", - отметил Кочарян.

Все внимание армянского руководства в настоящее время сосредоточено на предстоящих 12 мая парламентских выборах в этой стране. Ожидается, что пропрезидентские партии сохранят свои твердые позиции во власти, так что маловероятно, что исход этого голосования серьезно повлияет на позицию Армении в переговорах.

4 мая Алиев, похоже, решил прибегнуть к переговорной уловке, когда в ходе публичной церемонии заявил, что Армения пошла на кардинальные уступки. Азербайджанский президент утверждал, что Армения уже согласилась уйти из всех семи окружающих Карабах оккупированных территорий, в том числе из Кельбаджарского и Лачинского районов – двух самых стратегически важных из обсуждаемых областей.

Ереван также дал согласие вывести свои войска с оккупированных территорий до того, как будут выработаны рамки для определения статуса Карабаха, отметил Алиев.

Кроме того, по словам Алиева, перемещенным лицам внутри азербайджанских территорий будет разрешено вернуться в свои дома, находящиеся в зоне конфликта, как только армянские войска будут выведены с оккупированных территорий. Армения и Азербайджан дали добро на размещение на ограниченное время международного миротворческого контингента в регионе, добавил Алиев.

Заявления Алиева противоречат существующим базовым принципам договора. В рамках этих принципов, реализация какой-либо части мирного договора не может начаться до тех пор, пока не будут урегулированы все нерешенные вопросы.

Армянские лидеры тут же опровергли, что пошли на уступки в переговорах. Между тем Брайза отметил, что две стороны пока не достигли договоренности по вопросу состава миротворческих сил. Способы определения окончательного статуса Карабаха также остаются проблемой. Азербайджанские чиновники заявляют, что сначала в Карабах должны вернуться азербайджанские перемещенные лица, а потом уже можно будет рассматривать вопрос о проведении голосования или референдума о политическом статусе территории.

Азербайджанские политические аналитики в Баку по-прежнему не убеждены, что мирный договор может быть достигнут в ближайшей перспективе. "Все это мы уже слышали и раньше", - отметил независимый бакинский политолог Ильгар Мамедов, имея в виду недавнюю серию оптимистических заявлений из уст должностных лиц, участвующих в переговорах.

Алескер Маммедли, бакинский юрист и политолог (а также перемещенное лицо из Агдамского района), убежден, что желание Еревана договариваться ослабнет после завершения парламентских выборов в этой стране. Маммедли также выразил сомнение в том, что Армения согласится уйти с оккупированной азербайджанской территории, пока не получит твердых гарантий относительно определения статуса Карабаха.

"Оккупированные территории являются их [Армении] козырной картой в переговорах. С другой точки зрения, Азербайджан не может дать гарантий в отношении статуса Карабаха, так как правительственные чиновники [в Баку] всегда заявляли, что в результате урегулирования будет сохранена территориальная целостность страны", отметил он.

По словам Мамедова, политические позиции администраций Алиева и Кочаряна на родине сравнительно сильны, и поэтому у них отсутствует стимул что-либо менять в своей позиции на этих переговорах.

"Обе страны сейчас довольно твердо стоят на ногах, и нет особых шансов" на то, чтобы оказать на них давление и заставить пойти на значительные уступки, отмечает Мамедов. "Поэтому я не ожидаю ничего серьезного от предстоящей встречи президентов".

Пессимизм экспертов частично объясняется нестабильностью ситуации с прекращением огня в зоне военных действий. Весь апрель и начало мая азербайджанские и армянские СМИ сообщали о частых перестрелках по всей территории,передает Eurasianet.От редактора: Ровшан Исмаилов является независимым журналистом из Баку.

Источник: http://www.hayinfo.ru
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 05:11.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61