Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

Герои Армении.Вечная память!

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 22 Jan 07, 19:31   #29 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Send a message via ICQ to Амиго
Махлуто (1881-1956)

Смбат Бороян родился 27 августа 1881 года в квартале Сурб Марине в Муше. С юных лет, познав горечь турецкого ига, Смбат входит в организованную в Муше группу "Еркат", потом присоединяется к группе фидаи Андраника. В 1904 году принимает активное участие в героических боях за Сасун, в 1906-1907 годах, в период иранской революции, становится одним из сподвижников Епрема Давтяна - соратника народного героя Сатархана. В годы Первой мировой войны Смбат был командиром первой роты Первого Армянского добровольческого полка, которым командовал Андраник, участвовал в боях, в том числе в знаменитой битве за Дилман и захвате моста в Джульфе, сражался с турецкими войсками в Зангезуре, Арцахе, затем защищал границы Республики Армения. После тяжелого ранения Смбат лечился в Ереване, потом уехал в Тавриз, женился и переехал сначала в Египет, потом в США, где снова встретился со своим любимым полководцем Андраником и возобновил старую дружбу. В 1933 году Смбат переехал во Францию и развернул общественную деятельность в Марселе, где в те времена проживало около 28 тысяч армян. В Марселе Смбат пользовался большим авторитетом и популярностью. О нем публиковались многочисленные статьи и очерки. В годы Второй мировой войны Смбат вместе с тысячами французов участвовал в борьбе с фашизмом, был одним из бойцов французского Сопротивления, близким соратником Мисака Манушяна, членом подпольной антифашистской организации. Главной задачей зарубежных армян Смбат считал возвращение отнятой у них земли предков. "Как у человека, - говорил Смбат, - и у меня были разочарования в недавнем прошлом, я много испытал горечи из-за людей, но послушайте, братья, в одном моя вера осталась нерушимой - это родина, край Армения, за которую я сражался. Эта родина - сегодня реальность, и зовет вас и меня... Как вчера мы были вместе на наших родных горах, рядом с Андраником и другими, так и сегодня я с вами. И в этом преклонном возрасте, истощенный физически, душой и телом я молод более чем когда-либо. И первый караван, который отправится в 1947 году из Франции в родную страну, должен возглавить я... На родину, на родину, братья-изгнанники". В начале октября громадный пароход "Россия" с тремя с половиной тысячами проживавших во Франции армян взял курс на Батуми. Прибывший из Франции караван армянских репатриантов нашел теплый прием на земле матери-родины. Смбат получил в Ереване квартиру, устроился на работу, стал членом Всесоюзного добровольного общества содействия Советской Армии (ДОСААФ), его направили в санаторий Арзни для отдыха и лечения, ему была оказана необходимая материальная помощь. Несгибаемый народный герой Смбат Бароян после долгих скитаний нашел свой последний приют на Родине. Похоронен во дворе монастыря Святой Гаянэ в Эчмиадзине рядом с могилой Хента, героя одноименного романа Раффи. Быть похороненным рядом с Хентом было желанием Смбата. "За веру мою похороните меня в Святом Эчмиадзине, - пошутил как-то Смбат, - а за храбрость - рядом с Хентом, если сочтете возможным".

Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote

Posting Rules