Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

 
 

Освободительное движение

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 31 Jan 07, 19:08   #5 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Освободительное движение VIII—IX веков


Повстанческое движение против Арабского халифата воз-даикло в Армении еще в конце VII—начале VIII века. Крупное восстание произошло в 747—750 гг. Правда, среди нахараров не было единодушия, так как халифат сумел посеять раздоры и вражду между влиятельными нахарарскими домами Багратуни и Мамиконянов, предоставив первому довольно большие привилегии. Спарапет Ашот Багратуни, вначале колебавшийся, затем предательски примкнул к завоевателям. Некоторые разногласия имелись и среди восставших наха-раров. Однако вооруженное выступление разрасталось. Повстанцы пленили и ослепили Ашота Багратуни, лишив его возможности участвовать в политических делах страны. Руководство движением взял на себя Григор Мамиконян, которого в 748 г. провозглашают правителем и спарапетом Армении. Центром восстания и резиденцией спарапета становится город Карин, укрепленный новыми защитными сооружениями.
Народ направляет острие своей борьбы и против армянской знати; разоряются поместья не только арабских захватчиков, но и армянских феодалов. Часть нахараров, напуганная яростью народных масс, отходит от освободительного движения. После многочисленных боев восстание потерпело неудачу и было подавлено. Халифат жестоко расправился с участниками восстания. Должности ишхана и спарапета Армении были отняты у Мамиконянов, имевших провизантий-'скую ориентацию, и переданы роду Багратуни. Правителем страны назначается Саак Багратуни, а спарапетом—Смбат Багратуни.

Новое восстание начинается в 762 г., после того как полководец Сулейман, напав на восточные районы Армении, ограбил и разорил ряд районов Васпуракана и уничтожил тысячи его жителей. Васпураканские князья Саак и Амазасп Арцруни организуют самооборону. С небольшим отрядом они заходят в тыл врага, героически сражаются с его численно превосходящими войсками, но гибнут в неравной борьбе. После этого народно-освободительную войну возглавил их брат Гагик, который сумел нанести поражение армии Сулеймана и уничтожить значительную ее часть.

Движение ширится. Князь Артаваад Мамиконян со своим маленьким отрядом пробирается из Двина в область Ширак и там, в селении Кумайри, расправляется со сборщиками податей. Движение охватывает новые районы. Во главе восстания становится Мушег Мамиконян, отряды которого успешно нападают на ряд гарнизонов врага. Терпит поражение и воинский отряд, посланный арабами из Карина. Восставшие одерживают важную победу в областях Бапреванд и Коговит.

Восстание, однако, имело и слабые стороны. В руководстве не было единодушия. После первых успешных боев ряд нахарарш—Арцруни, Аматуни и др., вместо того, чтобы сплотить силы и создать единую армию, каждый со овоим отрядам удалился в свою вотчину. Были допущены серьезные ошибки в руководстве восстанием.

Несмотря на героическую борьбу народа, 30-тысячная армия халифата под командованием полководца Амра, отправленная в Армению в начале 775 года, в двух сражениях—при городе Арчеше 15 апреля и при селе Ардзн в области Багреванд 24 апреля—нанесла поражение плохо вооруженным повстанцам. Число жертв, понесенных армянами, достигло 4500 человек.

После подавления народного движения халифат поставил перед собой задачу уничтожить активно участвовавшие в восстании нахарарские дома Мамиконянов, Камсараканов и др. Одновременно, чтобы создать себе опору в стране, он покровительствовал некоторым нахарарам, в особенности представителям дома Багратуни. Пользуясь создавшимся положением, последние сумели овладеть большей частью поместий, принадлежавших оскудевшим и сошедшим с арены армянским нахарарам, и в конце VIII—начале IX века подчинить себе значительную часть Армении.

В начале IX века в Пайтакаране, Албании и Атрпатака не началось мощное движение Бабека, которое около 30 лет держало в страхе халифат. Это крестьянское освободительное движение, хотя и было жестоко подавлено, однако, расшатало основы арабского государства. Движение Бабека нашло отклик во многих подвластных халифату странах, в том числе в Армении.

В первые десятилетия IX века идет процесс разложения халифата. Лишь ценой величайшего напряжения сил халифат смог в 830 г. подавить восстание Бабека и одержать победу над Византией. Многочисленные наемные войска, поглощавшие огромные средства, в любое время могли возвести на трон своего ставленника. Мировая держава постепенно распадалась на мелкие и крупные княжества—эмираты, многие из которых стремились к независимости. В 40-х годах IX века до некоторой степени независимыми стали и армянские князья, особенно Багратуни, которые, помимо Тайка и Тарона, владели так же Шираком, Аршаруником и соседними областями. Получив от халифов титул «князя князей», Багратуни фактически превратились в верховных правителей Армении и, пользуясь ослаблением халифата, отказывались платить налоги.

Халифы, однако, пытались сохранить прежнее положение. В 849 г. халиф Мутавакиль назначает востиканом Ардиюш Абусета, поручив ему наказать непокорных князей и собрать налоги. Однако востикана постигла неудача. Войска Абусета, напавшие на Васпуракан и окрестные области, были разгромлены отрядами армян. В Армении началось новое освободительное движение, которое длилось до 855 года.

С целью подавления восстания в 851 г. в Армению вторглась новая армия под командованием брата Абусета Юсуфа. В городе Хлате он вероломно схватил князя Баграта Багратуни и отправил в глубь халифата. Затем его армия продвинулась на запад, в стороиу Муша, чтобы, перезимовав там, весной выступить против восставших сасунцев и хутинцев. Однако пока Юсуф отдыхал, восставшие во главе с хутинцем Овяаном и сыновьями плененного Баграта Багратуни— Ашотом и Давидом, в конце зимы 851—852 года неожиданно напали на рассеявшуюся по равнине Муша армию Юсуфа и наголову разбили ее. Сам Юсуф, пытаясь спасти свою жизнь, укрылся под куполом мушокой церкви, но был убит.

Весть о победе сасунцев и хутинцев распространяется по всей стране. Поднимается население Туруберана, Васпуракана, Нахчевана и других областей. Тысячи людей, способных нести оружие, присоединились к восставшим. Движение ширится и принимает всенародный характер.

Халиф посылает в Армению большую армию под командованием жестокого полководца Буги, повелев ему никого не щадить. В 852—853 гг. Буга разоряет Сасун, Васпуракан, Рштуник, Мокк, Тарой и многие другие районы. Восставшие оказывают героическое сопротивление. Однако многочисленная армия Буги, ценой больших жертв подавляет восстание.

В 853—854 гг. Буга направляется в сторону Тбилиси, Кахетии, Агванка и Утика, но в Цанзрке и Арцахе он терпит тяжелое поражение. Вскоре вновь восстает население Васпуракана во главе с князьями Арцруни. Армяне разбивают вражеские войска и обращают их в бегство. В то же время осложняется и ухудшается положение в самом халифате. В 55 г. Буга со своим войском отзывается из Армении.

Народно-освободительная война 849—855 гг. еще более «ослабила позиции халифата в Армении. После этого мощного движения хозяевами страны фактически стали армянские жнязья Бапратуни, Арцруни, Сюни и другие.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 19:12.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60