В Турции прошли концерты Дживана Гаспаряна
В Анкаре и Стамбуле состоялись два концерта под девизом «Еще два шага во имя мира на Земле», в которых принимал участие всемирно известный армянский дудукист Дживан Гаспарян. Приглашение поступило от Министерства культуры Турции.
«Я уже в пятый раз концертирую в Турции. В Стамбуле среди 6000 зрителей, кроме турков и армян, были представители других национальностей. Все они тепло принимали меня и мое искусство», - сказал Дживан Гаспарян в ходе состоявшейся в Ереване пресс- конференции. По словам музыканта, в Турции ему был оказан весьма теплый прием, что побудило его провести в этой стране шесть дней вместо запланированных трех.
«Концерты состояли из трех частей. В первой части выступал турецкий сазист Явуз Бингел, во второй части – я, а в третьей части мы, по просьбе зрителей, выступали вместе. После концертов зал стоя аплодировал. Я считаю, что эти концерты будут иметь немаловажное значение для укрепления дружеских взаимоотношений», - сказал Дживан Гаспарян.
В программе концертов прозвучали произведения Саят-Новы, Комитаса, М.Екмаляна, а также несколько старинных армянских песен. Одну из песен во время своего концерта Гаспарян посвятил памяти убитого редактора газеты «Агос» Гранта Динка.
Концерты Дживана Гаспаряна широко освещались в турецких СМИ. Всемирно известный мастер игры на дудуке дал интервью двум турецким каналам, в которых представил себя как человека искусства, далекого от политики и заинтересованного в установлении добрососедских отношений между двумя народами.
|