Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Entertainment and Lifestyle > Sport
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Sport In healthy body - healthy spirit. (Juvenalis)

 
 

Бильярд

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 07 Sep 07, 04:10   #1 (permalink)
Regresar a mi amor :((
VIP Ultra Club
Армен's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 15,392
Rep Power: 34 Армен is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Армен
Бильярд

ИСТОРИЯ Бильярда

Случайно остановив рассеянный взор на таком нехарактерном явлении в собственной жизни, как бильярд, и от нечего делать заинтересовавшись историей и теорией вопроса, начинаешь понимать, что это еще одна общечеловеческая ценность, которой мы, россияне, были лишены в течение последних 80 лет. К которой придется-таки возвращаться, поскольку человеку даны три древних, как мир, развлечения. Это шахматы, карты и - бильярд.
Вообще игры в шары были едва ли не первыми, придуманными человеком. Родиной бильярда считается Азия: Индия или, скорее, Китай. По странному складу национального характера, важнейшие изобретения, сделанные китайцами, редко доводились до совершенства. Так и "китайский бильярд" до сих пор остался незамысловатой детской игрушкой. Но генуэзские купцы вместе с шелком, порохом и компасами завезли в Европу и новую игру.
Поспорить с китайцами о первенстве в бильярде берутся англичане, которые еще в раннее средневековье любили погонять несколько шаров по твердо утрамбованной земляной площадке, пытаясь провести их через воротца. Называлось это время провождение "Pall-Mall". (Кстати, слово "бильярд", похоже, происходит от английских слов ball - "мяч" и yeard - "палка"). Немцы примерно в то же время на длинных столах с углублениями, куда при помощи дубинки нужно было загнать каменный шар противника, играли в свой "Balkespiel".

Таковы корни этой игры, которые уходят в очень глубокие культурные пласты человечества.
В ХV- начале XVI века популярность бильярда была уже настолько высока, что великий Шекспир в одной пьесе допускает анахронизм, говоря, что Клеопатра играла в бильярд со своим евнухом Мардьяном. А один из историков Франции свидетельствует, что Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, играя на бильярде, "положил шары и кий и схватился за аркебуз, из которого стал стрелять по бежавшим гугенотам".
Король-солнце, Людовик XVI, чрезвычайно любил любоваться своей грацией и изяществом во время игры в бильярд. Он немало гордился превосходством своей игры над другими. Постоянным партнером Людовика был некий Шамильяр. Этот игрок, пользовавшийся славой сильнейшего, умышленно проигрывал королю, конечно, не подряд, но тот был доволен и утверждал, что, не будучи "профессором бильярда", все таки владеет кием не хуже лучшего в мире игрока. Шамильяр сделал карьеру. Из писарей через несколько иерархических ступеней он шагнул в военные министры.
В России с самого начала освоение бильярда шло автономно. Бильярд у нас появился благодаря Петру Первому. С игрой он познакомился в Голландии и по возвращении приказал своим подданным сделать такой же стол "для своего развлечения". Бильярд поставили в приемной царя, чтобы вельможи, дожидавшиеся аудиенции "не занимались пустобрехством, а проводили время с пользой". Вскоре все придворные обзавелись бильярдными столами. Уже в царствование Анны Иоанновны, которая сама каждый день играла, бильярдные столы стояли и в трактирах. С игрой знакомились все более широкие слои населения. Среди выдающихся русских бильярдистов того времен Екатерины Великой (которая, кстати, не только сама лихо стучала шарами, но и заставила своих фрейлин обучиться этому искусству) был Михаил Ломоносов. Пару ему в игре часто составлял небезызвестный граф Григорий Орлов, также великолепный игрок.
С 1812 года по свидетельству классика бильярда, Анатолия Лемана, бильярды распространились повсеместно. Сначала их делали с очень широкими лузами и маленькими шарами. Однако русские игроки стремились к усложнению, стараясь не только "делать шары", но и "пытаться карамболить" по другим шарам, как во французском бильярде. В игре того времени все больше проступали национальные черты бильярда, который в будущем назовут русским. Остановившись на лузном биллиарде, русские начали заказывать фабрикантам такие столы, чтобы шар попадал в сетку только при очень точном ударе. Такие столы называли "строгими".

Особое место в истории создания русского бильярда принадлежит А. Фрейбергу. С 1815 года он начал выпускать столы нового типа, "фрейберговские бильярды", основные черты которых сохранились до наших дней. Его характеризуют строгие, выдающиеся из бортов лузы и борта средней упругости. Забить шар вдоль борта в среднюю лузу невозможно, а в угловую он попадает лишь при очень точном ударе.
У россиян с этой игрой связано много исторических, легендарных имен. Особого упоминания заслуживают колоритные фигуры трех генералов русской армии: Ивана Скобелева, Дмитрия Бибикова и Александра Остермана-Толстого. Все они в сражениях потеряли по руке, но вопреки этому, систематическими упражнениями и тренировками достигли больших успехов в бильярде. О высоком мастерстве русских игроков прошлого века говорит и такой, например, факт. В 1868 году в Россию приехал знаменитый француз Перро с намерением удивить "восточных варваров" своей артистической игрой. Перро был талантливым мастером. Перед началом каждой партии он показывал присутствующим редкие фокусы. Среди них - трюк, который позже никому не удалось повторить. Четырьмя пальцами правой руки он захватывал шар и особым движением кисти бросал его на определенную точку стола. Шар останавливался, но с неимоверной силой вращался на месте. Рядом с первым Перро таким же образом бросал второй шар. В продолжение некоторого времени оба шара вращались, не сходя с места. Затем ослабление вращения и начало действия центробежной силы приводило к тому, что шары начинали описывать раскатные круги, сначала небольшие, а затем все увеличивающиеся, подобно волчку. Вскоре шары касались друг друга и, "чокнувшись", разбегались, а затем, описав параболы, возвращались к фокуснику.
И вот этот "ас" поверг в Москве и Петербурге несколько сильных игроков, но затем встретился с маркером петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей Часовщик, и "в пух ему проигрался".

Однако, как и вся история нашей страны, история русского бильярда делится на периоды "до" и "после" Октябрьской революции. До 1917 года русский бильярд развивался наравне со всеми известными в мире видами игр. После революции развитие его приостановилось и пошло на спад. Последний чемпионат в СССР по русскому бильярду проводился в 1947 году. Причина демонстративной ненависти советских боссов к этой игре, по-видимому, заключалась в атмосфере глубоко демократической вольности, которая ее неизбежно сопровождает. Впрочем, это не мешало партийной верхушке и самому Сталину предаваться на досуге этой забаве. Последний очень любил играть в бильярд с Михаилом Калининым. "Вождь народов" выигрывал и у гораздо более сильных игроков, но дело в том, что только у "Калиныча" это получалось вполне естественно, потому что как бы тот ни старался попасть в лузу, как бы ни тряс седой бороденкой, а все равно - мазал.
Как бы оно ни было, а национальный вид бильярда в России выжил. Сохранилась бескомпромиссная, почти лишенная случайностей манера игры, которая завоевывает все больше поклонников не только в нашей стране, но и во всем мире.
Что же дает человеку бильярд как вид спорта?

Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне не проявились физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. Прежде всего - это движение. За одну партию игрок проходит 2-3 км. Этот продолжительный моцион в дореволюционное время многие врачи рекомендовали малоподвижным, апатичным пациентам как отличное средство поддержания физической формы. Игра не требует отменного сердца и легких. Эти органы, наоборот, получают лишь очень щадящую, скорее массирующую нагрузку. Для пожилых бильярд не может быть заменен никаким другим видом спорта. Да и для людей всех возрастов это великолепное, бережное средство физической закалки организма.
Кроме того, он развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость - ведь на столе практически никогда не повторяется одинаковое расположение шаров. Постепенно игрок приучается к терпению и хладнокровию. При этом бильярдное поле - практический учебник геометрии и физики. Здесь необходимо знание физических свойств шаров при столкновении. Настоящая игра доставляет удовольствие как партнерам, так и зрителям, следовательно, в ней присутствует и эстетический момент. Бильярд - ничем не заменимое средство отдыха. Он снимает накопившееся нервное напряжение в первые же минуты. Играющий почти полностью отвлекается от повседневных мелочей и отдается увлекательному состязанию.

Бильярд уравновешивает эмоции и вырабатывает ряд качеств, необходимых человеку в жизни. Он учит выигрывать, напрягая всю силу воли, преодолевать сопротивление противника, причем настоящий игрок воспринимает выигрыш без злорадства и неприличного ликования. Бильярд учит и проигрывать - не впадая в панику и не теряя веры в себя. Хорошие бильярдисты не падают духом и не теряют хладнокровие в тяжелые моменты, а если и переживают неудачу, то делают это с достоинством и юмором. Настоящий игрок скорее проиграет, чем нарушит правила, а в жизни это и называется честностью и принципиальностью.

Бильярд доступен в любое время года. Занятия им не зависят от погодных условий.
Именно по эти причинам в развитых западных странах бильярдный стол имеется во всякой достаточной семье. Играют в него старые и молодые, мужчины и женщины. Он является центром общения семьи и друзей семьи. Бильярд способен помочь в деловых переговорах, когда в паузе партнеры идут к игровому столу. Самое главное зачастую оговаривается именно за игрой.

Если вы не бильярдист, но решили обзавестись этой игрой, стоит купить на пробу недорогой стол и научиться игре. Первые необходимые навыки можно приобрести месяца за 3-4. Втянувшись, можно будет заказать на ту же раму более дорогую "столешницу" - нет предела совершенствованию как вашей игры, так и качеству стола и принадлежностей - кия, шаров, машинок и т.п. Самым классным покрытием для стола являются цельные каменные плиты.
Шары сегодня изготавливаются гуманно, не из слоновой кости, как было на протяжении столетий, а из специального материала на полимерной основе, который называют "арамитом". Материал этот - ноу-хау бельгийской фирмы, которая является фактическим монополистом в производстве шаров для всех игр. Такие шары не раскалываются даже при падении на бетонную плиту с высоты 10-этажного дома. И самое важное, центр тяжести этих шаров абсолютно совпадает с их геометрическим центром, т. е. эти шары - идеальны, именно о таких шарах мечтали бильярдисты (и слоны) прошлых эпох.

Для игры совершенно необходим также кий. Он должен быть математически прямым. Длина и вес кия зависит от физических данных и вкуса игрока. Обычно это 1,5 - 1,7 м и 700 - 900 г. В толстый конец кия заливается свинец, на тонкий конец крепятся наклейки из специально выделанной толстой кожи.

 
__________________
love you ...

Армен is offline  
Reply With Quote
 

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 19:35.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60