![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#10 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
19
Стали враги совет держать. Халапского царя снарядили послом К Дзенов-Овану в град Сасун. Сказали ему: "Известно нам, Много в Сасуне удалых бойцов. Пошли нам бойца, пусть придет сюда, Есть тут один, уж больно удал. Убьет его - семь городов тебе". Был сын у Цыран-Вэрго, Звался Парон-Астхик. Сел Парон-Астхик на огневого коня, Крылатый был конь, по ветрам, по земле Полетел, помчал, прискакал на бой. Видит Давид: то Парон-Астхик. К вечеру пришел, Хандут-хатун Сказал: "Я завтра не выйду в бой". Сказала Хандут-хатун: "Раз не стыдно тебе, выйду в бой сама". Сказал Давид: "Тогда поклянись: Как я выйду в бой, ты не ступишь за дверь, Не отворишь дверь, не отворишь ердик. Только тогда я выйду в бой". Сказала Хандут-хатун: "Хорошо, я останусь, дверь запру, Буду сидеть и на пяльцах шить". Встал Давид поутру и помчался в бой. 20 Помчался Давид, до полудня вел бой, С Парон-Астхиком смертный бой. Искра от мечей ударила в ердик, И вот увидала Хандут-хатун: В горницу к ней ворвался свет. Сказала: "Что это может быть? Тучи нет, дождь не идет, Ночи нет, не блестит гроза". Не стерпелось тут Хандут-хатун, Встала, приоткрыла окно, глядит. Видит: один на огневом коне Над главою Давида кружит кругом, Потрясает над ним мечом Авлуни, Сыплет огнем на его главу. Ученая, мудрая Хандут-хатун; Книгу достала, в книге прочла: Увидала - Давидова дяди сын Над главою Давида машет мечом, Огнем в него мечет, над ним кружа, Ничего не поделает с ним Давид. Запела, сказала Хандут-хатун: "Добром ты, дядя, пожаловал нас - Давиду посыпал огнем главу; Давиду посыпал огнем главу - Разорил ты очаг Хандут-хатун". |
![]() |
![]() |
|