![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#13 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
25
Давид пошел, Мгера прибил, Ударил его по щеке. Тут за'ворот сын схватил отца; Сцепились отец и сын, Вступили в драку они. И так они дрались, Что пыль взвилась, укрыла их; На них заалела кровь. Пришли, сказали Хандут-хатун: "Хандут-хатун, вставай! Давид и Мгер друг друга бьют". Встала Хандут-хатун, глядит, Глядит и видит - что? Видит она: как две горы Разойдутся, сойдутся, сшибутся вдруг, Так сшиблись друг с другом Давид и Мгер. Не мог бы к ним подступить человек. Начала звать Хандут-хатун: "Давид, не бей, Давид, не бей Единое малое наше дитя!" Давид не бьет, Да только в нем помутился дух, И со страху ударил Мгера он. Тогда сказала Хандут-хатун: "Мгер, не бей, Мгер, не бей, Ведь это наш темнобрадый Давид!" Не стал ее слушать Мгер. Тогда запела Хандут-хатун: "Слава тебе, всеблагой господь! Твоим велениям нет числа. Повели, чтоб ангел Габрел сошел, Отца и сына врозь развел!" Божьей волей ангел Габрел сошел, Простер руку и сына с отцом развел, Как если бы два петуха дрались И кто-нибудь взял и рознял их. Давид вскричал, сказал: "Мгер! За то, что ты дрался со мной, Устыдил меня посреди чужих, К сладчайшему богу я зову, Чтоб вовек от тебя не рождался сын, Чтоб ты смерти не знал до христова суда". Повелел господь, - Ангел жилу у Мгера исторг из спины, Чтобы сын от него не родился на этой земле. 26 Он сказал проклятье, домой пошел. Когда подрался с Мгером он, На нем заалела кровь. Сказал: "Хандут-хатун, принеси воды". Давид скинул платье, помыться хотел, Упал его взгляд на десную его: Патараза крест почернел на десной. Сказал: "Хандут-хатун, Голову мне не Мгер разил, Патараза крест разил меня. Жена, я пойду к Чымышкик-султан. Клялся - восемь дней, восемь лет прошло. Жена, я пошел". Сказал, вскочил на коня Джалали, Поскакал ко дворцу Чымышк. |
![]() |
![]() |
|