Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply
 

"Майский двор". Мой рассказ посвященный освобождению Шуши

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 10 May 10, 10:28   #1 (permalink)
Persona grata
VIP Club
M.Ikon's Avatar
Join Date: Jul 2009
Posts: 9
Rep Power: 0 M.Ikon is on a distinguished road
Thumbs down "Майский двор". Мой рассказ посвященный освобождению Шуши

Майский Двор или джаз моего детства.


Рассказ.


Посвящается освобождению Шуши.


Опубликовано в майском номере журнала "ЖАМ" за 2009 год.


Это был волшебный день. Вовсе необычный для тех лет. Меня, наконец-то взяли в дворовую команду по футболу. Правда, вратарем. Потому что был самым мелким из всех. Я даже не ходил в школу. Мы проигрывали. Жестоко. Как всегда. Но после двух отраженных мной пенальти ,сборная дома №1 сначала сравняла счет, а потом повела в счете. Удивительный успех сборной неудачников.

Жарко, скажу больше, душно. Нечем дышать. Май. Ближе к вечеру двор начал заполняться людьми. И все играют. Прятки. Догонялки. Нарды. Сплетни. Все играют. Большая армянская дворовая олимпиада. Солнце идет на запад, и на теле начал остывать пот, заставляя дрожать при порывах ветра. Наша игра идет к логическому завершению. Тем более что судья засекший время давно ушел домой. Аревик с третьего этажа, надела пышное розовое платье и разложив на земле свои куклы, хоронит одну из них. Мрачный ребенок, ничего не скажешь. Сейчас она живет в Германии, что в принципе правильно.

Дали свет, то бишь электричество. Не включили, а дали. Он был всегда, но та чайка проходимцев, которое мы имели несчастье иметь в качестве правительства,

считала, что людей не стоит баловать чрезмерным комфортом. Логика у этих выродков армянского народа была железной: первые годы независимости должны быть максимально тяжелыми. Чтобы потом было приятно вспоминать. Ну и соседи помогли тоже. Чуть ли не через день в Грузии что-то взрывал. То газопровод, то нефтепровод, то дорогу… Я вообще впервые услышал слово «Врастан» именно в этом контексте и до сих пор ассоциативно при слове Грузия вспоминаю взорванные трубы. Ничего не могу с собой поделать.

Когда свет все-таки дали, то половина двора передислоцировалась в квартиры, дабы успеть постирать, погладить, помыть, посмотреть. Другая половина, в основном дети и старики, остались на прежнем месте, не поддавшись искушению использовать блага цивилизации. Включили насос. Водный насос. И в квартиры пошла вода. Надо же! Из кранов текла вода и ею можно было запастись на несколько дней, что освобождало от необходимость тащить воду ведрами на этаж. Поразительно! Что-то правительство продешевило, нельзя было нас так баловать.

Самое интересное, что мылись мы тогда каждый день. Еще один повод для моих современников мыться хотя бы раз в неделю, а то после поездки с ними в московском метро хочется облиться серной кислотой, дабы избавиться от прилипшего запаха.

Из пулпулака…. Вы знаете, что такое пулпуак? Это такой фонтанчик с питьевой водой, который бывает в странах, где в питьевой воде воды больше чем хлора. Из пулпулака пошла вода. Больно агрессивно. Струя воды была в пару метров, и мы пытались напиться, пробираясь к основанию этого водного древа.

- Суро, уменьши мощность, - проорал Артур архитектору Сурену, который по совместительству был главным по насосу.

- Не могу, тогда до 5 этажа не будет доходить.

- Ну и что?

На самом деле, ну и что? Какое было дело Артуру с 3 этажа, дойдет ли вода до 5, или нет, если он хотел попить из пулпулака? Я, живущий на четвертом, тоже был с ним согласен. К тому же на пятом, то бишь на последнем этаже всегда жили откровенные неудачники, в нашем понимании. Шарлатаны, бездельники, псевдо - интеллигенты, и прочие пригодные в депутаты личности.

Двор был мокрым. Полностью. Я тоже. При каждом шаге из моих туфель вытекала струйка воды, которая впитались в них как в губку. Мама будет злиться, а я может быть, заболею. В окне показалась голова соседки Розы. Лицо у нее было далеко не розовым, а каким-то серым, шли слухи что она три раза переживала клиническую смерть и ела кошек. Но в тот день, она однозначно была на высоте, ибо высунув свою серую голову в окно они проорала своему мужу, играющему в нарды в километре от нее:

- Куро, Куро!

Я не знаю, как ее мужа звали по паспорт, может Курок, но, тем не менее, он не расслышал, что его зовут. Он вообще был глуховат. Зато половина двора с нетерпением смотрели на Розу. Скоро и сам Куро присоединился к нам и со вниманием ждал, что скажет Роза.

- Наши Шуши взяли!

Кто такая, или что такое Шуши, я тогда не знал. Большинство моих сверстников тоже. Но то, что ее взяли, возымело определенное действие на играющих в нарды стариков. Куро, так и не расслышавший, что ему сказали, молчал.

- Как взяли! Кто сказал! – вместо него проорал во все горло дед Сероб, который имелмастерскую по ремонту часов.

- По телевизору сказали, - ответила Роза.

- По какому? – вопрос был истинно армянским.

- По нашему, - так же по-армянски ответила Роза.

И тут-то все и встали с мест. Ну, если по телевизору Розы такое сказали, то это значит не просто так.

Двор стал пустеть. Медленно и бесповоротно. Я поднялся домой. Добровольно. Поэтому-то и смотрела бабушка с подозрением на меня, не совсем понимая, мерещиться ли это ей или нет. Чтобы я поднялся домой сам, без того, чтобы меня звали из окна несколько часов!? Это уму непостижимо! По правилам, меня звали все по очереди. Сначала, когда мое возвращение домой не было обязательным, звала бабушка, в течении полу часа. Потом тетя. Затем для разнообразия пару раз кричал дедушка. Затем, когда подниматься домой было уже необходимо, за дело бралась мама, зовущая меня с интервалом в пять минут в течении часа. А уж если и это не помогало, то в окне показывался папа, и грозящим экзекуцией голосом поднимал меня все-таки домой. А тут, без единого окрика я дома.

Скидывая обувь, я спросил.

- Та, а что там взяли?

Дома было светло. И шумно. И тепло. Мама делала укладку. Папа с дедушкой смотрели телевизор в зале. Бабушка набирала воду и попеременно подходила к телевизору. Это-то меня и привело к выводу, что взяли что-то важное. Я пошел к тете. Там сидела она и еще две моих двоюродных тети. Все они были молоды и красивы. Великая пора армянских теть, когда они молоды, красивы и веселы. То, что так резко обрывается вместе с замужеством.

Они сидели на кровати и о чем-то говорили. По-моему сплетничали. Меня встретили визгом восторга. Вот кто меня на самом деле любит, и вот кому не до этой Шуши. Тетя Армине дала мне шоколадную конфету. Я почувствовал свою важность и смысл своего существования во Вселенной и сел подле них, занялся своей конфетой.

Было очень хорошо. Было тепло. Дома было светло и шумно. Меня любили, а я еще не знал ничего такого, что могло бы омрачить мою жизнь. Хорошо. Жизнь была тем, знакомым только детям, явлением, когда за хорошим следует лучшее. И завтра будет лучше, чем сегодня. А сегодня хорошо. Очень. Все дома. Есть свет. Работает телевизор. Течет вода. И меня все любят. И взяли Шушу. Наверное, это тоже хорошо. Меня клонит ко сну. Я засыпаю. Заканчивается день 8 мая 1992 года.



Роберт Мамиконян специально для журнала "ЖАМ"

Фото-иллюстрации можно увидеть тут: http://arm-wanderer.livejournal.com/...178248#t178248
 
M.Ikon is offline  
Reply With Quote
Old 10 May 10, 10:44   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 37
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 25 Мукик is on a distinguished road
Re: "Майский двор". Мой рассказ посвященный освобождению Шуши.

СПАСИБО Вспомнила свое детство без воды и света в Ереване .
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 10 May 10, 21:52   #3 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Весна's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 5,303
Rep Power: 16 Весна is on a distinguished road
Re: "Майский двор". Мой рассказ посвященный освобождению Шуши.

Дааа...... а сколько жизней унесло это взятие....
 
__________________
·•●●•·
Весна is offline  
Reply With Quote
Old 15 May 10, 13:35   #4 (permalink)
Persona grata
VIP Club
M.Ikon's Avatar
Join Date: Jul 2009
Posts: 9
Rep Power: 0 M.Ikon is on a distinguished road
Re: "Майский двор". Мой рассказ посвященный освобождению Шуши.

Quote:
Originally Posted by Мукик View Post
СПАСИБО Вспомнила свое детство без воды и света в Ереване .
 
M.Ikon is offline  
Reply With Quote
Reply

Tags
рассказ, майский двор, мой, посвященный

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 10:49.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds

Такие отличные нарды заставят вас удивиться, нарды на этом портале.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84