![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Виртуальный музей Комитаса |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#4 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Поэзия Комитаса
Комитас, как творческая натура, пробовал свои силы и в области поэзии, оставив чудесные стихотворные жемчужины. Хотя точные даты их создания неизвестны, тем не менее, предполагается, что стихотворения гениального композитора были написаны где-то между 1905-1914 годами. В них раскрываются думы, чувства и душа Комитаса-композитора и Комитаса-человека. Несмотря на то, что они часто записывались наскоро карандашом, и на некоторых тетрадях композитор указал "Черновик", стихотворения Комитаса по праву считаются безупречными и великолепными образцами поэзии. Имеющиеся в некоторых рукописях музыкальные хазы позволяют предположить, что Комитас намеревался музыкально озвучить свои тексты. Эти стихи проникнуты искренним волнением и задушевностью, отличаются богатством слога, "музыкальностью" и "ритмом". Неслучайно, что на основе некоторых стихотворений Комитаса были также созданы песни. Как и народным обработкам, поэзии Комитаса свойственны ясность и непосредственность, глубина мысли и лаконичность. Любовь, одиночество, родная природа, мать... Тематикой и содержанием богата лирика Комитаса. Хотя до сих пор неизвестно, кем было существо, будоражащее душу и сердце Комитаса - реальна или нереальна была его любовь, тем не менее, большинство из немногих дошедших до нас стихотворений - о любви ("Во сне моем", "Во сне твоем", "Негаснущая любовь" и др.). Поэзия Комитаса также богата замечательными пейзажами, в которых часто жизнь и одиночество поэта сопоставляется с природой ("Осенний день", "Любовь и урожай"). Единственное развернутое стихотворение великого музыканта посвящено матери ("Колыбельная матери") и является наставлением матери сыну. Осень Деревья, кусты полнятся плодами, В сараи несут полными руками - Осень питает! Кроны деревьев сотрясая, Листву золотую в ряд собирая - Осень засыпает! Дождями, ветрами все задувая, Воем и свистом нас пугая - Осень играет! Словно украшение День-деньской Держи фонарь Зажженным, Как мысли светоч. Вновь и вновь Держи фонарь Неугасаемым Как сердца струны. Вперед И вновь сегодня на твое чело спустилась ночь, Сверкая молнией и громом устрашая, И сердца глубь бушует, тучами окружена Огнем и пламенем пылая. С добрым сердцем ко мне явись И твой корабль - несокрушим! Живи всегда, судя все верно, И воздержись от злых обид. Иди вперед и вдаль стремись. Осень жизни Перед взором Встали хором Пожелтелая листва Да опавшая кора На земле Косою желтой На боку. Тихо - молча Глухо, скрыто Опустевшие леса Да камни как кремни И далеко Под горою Я - один. Сезон любви Пришла весна! Светлые дни легли на сердце Тучи складками идут Жизнь кипит! В летних долах луна засветилась На груди моей усталой. Осень - житница! Плоды и ягоды с деревьев виснут В амбары сердца моего спадая. И та зима! По горам снежинками скакала, - Грудь мою легонько волновала. Миф Душа порхает Как мотылек И вверх, и вниз По морю надежды Душа - как груз Без матери И без любви Вздыхает на ветру. Мольба Постой, Господь, Бог мой! Открой Господь, Любовь мне. Дьявол отбил мне крылья. О дай Боже, огня, о Боже! Чтоб как трава уж боле Не трепетал я! Прохладное море любви Лазурью небо закипело, И запылала красная страна Огонь и юг к нам надвигаясь Несли и жар, и грусть душе. Душа моя как ветерок Пришла к тебе с любовью в сердце И с розой на груди сказала: "Услышь! Вот я, любить тебя пришел!" С благоуханьем этой розы Сердца приблизились друг к другу. Подобно Солнцу и Луне В мгновенье слились в поцелуе. "Душа моя!", произнеся, Раскрыла кудри предо мною, Расположив волна к волне, Душа угасла и смолкла. Мечта Есть голосок у меня звонкий Что в сердце твоем раздается О крылья мои, дайте силы Взлететь, улететь... О, седина, любовь - весна Мы с тобой - любовь одна Одно лишь сердце мы с тобою. Пылая кронами граната, Дурманя песнями любви. Смотри отец, любовь бела, Что стыла зимы напролет, Теперь цветет в твоем саду. Смотри: любовь твоя весною Открывши язвы мне, да раны Теперь живет в душе моей. Любовь-ветерок Дуй, ветерок Ты легонько Жизнь - любовью, Счастьем - сердце Овевая, Обнимая Моря волны, Неба складки Озаряясь Красным цветом Пусть пылает светом алым И кружится, чтоб надежда На пригорке Зацвела. Негаснущая любовь Тебя не любить - В Геенну сойти И душу спалить. Тебя любить - В Эдем попасть И в розах спать. Булыжник и путь По булыжникам шагал я На булыжниках истаял. И в сердце камня злато-серебро, И в круг него деревья да цветы. Живет булыжник, не ведая печали А по нему проходит глупой жизни путь. Во сне твоем Тебе привиделось, что ты и я Лицом к лицу познали вдруг Друг друга мы в реке любви. Твоя любовь, ставши горой, Буйным цветом разрослась Небо ж над твоею головой Стало Куполом священным над тобой. Свет горы той, неба покрывало, Одинокого меня свели с ума. Цветок в руке - зеленый, свежий С волшебных дол ты сорвала. Цветок к цветку тебе искал Под небом синим на рассвете У реки, в траве зеленой, Чтоб пояс пестрый завязать. Одинокий Когда в лесу луны сиянья Да ветерки любви, Прошелестели по деревьям и горам, И каждая душа нашла по розе Сердечку в украшенье. Вернулся одиноким я домой И сон успокоительный нашел я, Что очи мне связал дурманом сладким Да покрывало расстелил. Во сне моем И этой ночью в сне моем С тобою мы затанцевали И на столе святом нам свечи Расставили посланницы любви. Злато-серебро по краю неба Как фату мы себе взяли, Тебе и мне кафтан любви Зелено-красный заказали. Осенний день Черные тучи опустились Да над горою сложились Утро пришло Воздух остыл. Небо взвыло, шторм подняло - Земля-старушка загрустила. Тучка лопнула вдали, Небо задрожало. Свежо - солнце засияло Задрожало, засверкало, Да объяло неба кромку, Загорелись склоны гор - Гор многострадальных. Прошел дождик, промолол - Тихо-тихо. Листву сухую разбросал. Землю усыпил, Птичек отпустил. Буйна речка убежала - Тихо-тихо. Нависал в долах туман. Подымался ветер Раскидал он все вокруг. Черны тучи заигрались, Грустно-грустно. Над горою растерялись. Растаял день осенний Судьбы моей несчастной. Колос любви Кто же видел Размером с море Ветра дуновенье? Иль на полях Волненье ржи Как золотой волны? Крошка Зри - в корень, Ищи - новое, Брось - старое, Открой - истинное. |
![]() |
![]() |
|