View Single Post
Old 02 Apr 07, 23:33   #3 (permalink)
VIP Lord
VIP Ultra Club
KODAK's Avatar
Join Date: Jan 2007
Location: Nederland
Age: 41
Posts: 2,541
Rep Power: 20 KODAK is on a distinguished road
Send a message via ICQ to KODAK Send a message via MSN to KODAK Send a message via Yahoo to KODAK
Ученики Комитаса
Одной из важнейших сфер деятельности гениального армянского композитора Комитаса является педагогика. "Он был спокойным, дружелюбным, ласковым, исполненным вдохновения. В его улыбчивых глазах будто спрятался меланхолический лучик; ясная интонация и приятный голос не скрывали его внутренней энергии. Комитас был «болен» народной песней. Преподавая, он пел, и в его народной песне ощущались оттенки, ритм, колорит". Так вспоминал Комитаса-педагога армянский писатель Дереник Демирчян.
По свидетельству известного музыковеда Василия Корганова, благодаря Комитасу "в семинарии класс музыкально-теоретических предметов стал гораздо многолюднее, чем во многих консерваториях и музыкальных училищах". В помощь ученикам композитор написал целый ряд учебников: "Элементарная теория музыки", "Армянская нотопись", "Гармония".
На протяжении десятилетий Комитас мечтал о создании национальной консерватории, однако ему так и не удалось осуществить свое намерение.
Ярким свидетельством педагогического мастерства Комитаса служат его десять заповедей певцам. Композитор с большим чувством ответственности относился к педагогике, говоря: "Осторожно и бережно относитесь к делу воспитания: у вас очень тонкая должность. Вы призваны воспитать то поколение, которое в будущем - наша нация. Следуя неверным путем, вы можете утопить нацию".
В течении всей бурной и плодотворной педагогической деятельности Комитас взрастил целую плеяду ярких музыкантов, которые явились проводниками бессмертного наследия своего учителя в разных культурных уголках планеты.


Одним из самых достойных в их ряду является талантливый, оригинальный исполнитель армянских народных песен Арменак Шахмурадян. До нас дошло всего лишь несколько записей его исполнения, однако и их вполне достаточно для того, чтобы оценить одно из лучших проявлений комитасовской школы в широком смысле. Его бархатным тенором озвучены самые яркие жемчужины армянской песенной культуры: это бессмертные "Крунк", "Ов арек", "Антуни", "Гарун а" и др.
Певец родился 1878 году в армянском городе Муш в семье кузнеца Срго (Саркиса). Уже в 8-летнем возрасте настолько ярко проявляется его певческие способности, что его взяли в церковный хор. Оттуда его отправляют в Эчмиадзин в известную Геворкяновскую гимназию. Здесь Арменак становится солистом хора известного армянского композитора Христофора Кара-Мурзы. Там же певец знакомится с Комитасом. Их общение являлось редким примером творческого обмена. Комитас изучал и записывал мужские напевы в оригинальном и чистом исполнении Арменака, а Арменак, в свою очередь, совершенствовал под зорким наблюдением Комитаса свое вокальное мастерство. Вместе с Арменаком в семинарии учились Аветик Исаакян, Григор Сюни, Дереник Демирчян – лица, впоследствии ставшие выдающимися представителями армянской литературы.
В 16 лет Арменак, покинув стены Эчмиадзина, попадает в Тифлис. Здесь он формируется больше как классический певец. Став постоянным посетителем оперного театра, приобщается к перлам зарубежной классики. Арменак не мог остаться вдали от политических потрясений, начавшихся в Западной Армении. Вместе со многими «бунтарями» он вскоре был заключен в тюрьму и сдан турецким властям. Только благодаря песне Арменаку удалось спастись: молва о чудесном голосе певца доходит до турецкого посла Фауд-Беля, который дарует ему амнистию, послушав его. Арменак ночью тайно покидает границы Турции и поселяется в Париже. Здесь поступает в "Певческую школу" Венсана Д'Энди. И здесь его ждала слава – он стал учеником великой Полины Виардо, открывшей для него многие парижские сцены. В Париже он участвует в лучших оперных постановках, а также на конкурсах вокалистов, вызывая восторг и высочайшие оценки зрителей и прессы. Арменака Шахмурадяна в Париже прозвали "армянским Карузо".
Все эти годы Комитас зорко следил за успехами своего ученика. Арменак, уже будучи солистом "Гранд-опера", становится постоянным участником и гвоздем программы всех культурных мероприятий, организованных Комитасом. Комитас собственноручно аккомпанировал своему ученику.
Продолжая карьеру блестящего тенора, Арменак гастролирует по всему миру, покоряя лучшие сцены. Его голос звучит в Бостоне, Сан-Франциско, Фрезно, Детройте, Нью-Йорке, Манчестере, Лондоне, Женеве, Цюрихе, Брюсселе, Антверпене, Багдаде, Тегеране, Калькутте…
В 1930 году Арменак, окрыленный славой, возвращается в Париж, где находит своего учителя в психиатрической клинике. Увы, пораженный недугом, Комитас не узнает своего ученика, что становится большим ударом для Щахмурадяна. Вторым ударом явилась бесславная кончина великого Комитаса, окончательно добившая певца. Волею судьбы, в 1939 году в той же клинике, вследствие той же болезни скончался сам Арменак Шахмурадян.

Спиридон Меликян (1881-1933) был одним из первых учеников Комитаса в Эчмиадзинской семинарии Геворкян. Еще в годы учебы под руководством Комитаса он предпринял первые попытки научных исследований. Его выпускное сочинение было посвящено исследованию системы армянских знаков произношения. В то же время он был помощником Комитаса в хоре. По окончании семинарии С. Меликян уехал в Берлин и на протяжении 1904-1908гг. учился у тех же профессоров, у которых в свое время учился Комитас. Отказавшись от духовного сана, полученного в Эчмиадзине, он после возвращения в Закавказье развернул педагогическую, музыкально-общественную и музыковедческую деятельность. Продолжил традиции Екмаляна в гимназии Нерсисян и вновь поднял уровень гимназийского хора. В то же время явился одним из основателей и деятельным членом Армянского хорового общества и Армянского музыкального содружества в Тифлисе.
Плодами музыковедческой работы С.Меликяна являются брошюра "Проблема развития музыки у нас" (1909), "Греческие влияния на теорию армянской музыки" (1914), "Учебник пения" (1912), сборник "Песни Ширака" (1917). Первое издание посвящено проблеме развития преподавания музыки в школах и организации филармонического общества с целью пропаганды отечественной музыкальной культуры. Следующее исследование посвящено армянским музыкальным хазам и хазам произношения, а также системе церковного восьмигласия. Сборник "Песни Ширака" явился результатом организованной тифлисским Армянским музыкальным обществом в 1914 году музыкально-этнографической экспедиции. Здесь сосредоточены интересные образцы крестьянских песен и плясок, а также ашугских импровизаций, которые имеют непреходящее историческое значение и не раз служили тематическим источником для армянских композиторов.

Одним из лучших учеников Комитаса является так же Ваан Тер-Аракелян, неизменный солист всех комитасовских концертов. Так же, как и Шахмурадян, Ваан в 1901 году поступает в семинарию Геворкян в Эчмиадзине. Очень скоро становится одним из лучших студентов и солистом в хоре Комитаса. Комитас с его помощью знакомился и записывал песни и напевы Вайка, откуда родом был Ваан. "Он горный лев, - говорил о своем любимце Комитас, - его голос напоминает ночное рычание льва в лесу"…
В 1909 г Ваан поступает в Петербургскую Консерваторию, параллельно – на офицерские курсы, где получает звание младшего офицера. Участвует в Первой мировой войне, где, проявив мужество и отвагу, награждается орденами Святой Анны, Святого Георгия, Святого Владимира и Св. Станислава, многочисленными грамотами и боевыми саблями. С 1921 года Ваан Тер-Аракелян живет в Тбилиси и работает в редакциях газет "Мартакоч" и "Пролетарий". В эти же годы пишет и публикует целый ряд литературных произведений: "Спор", "К новой жизни", "Красный флаг", "Рождение Нэра", "Бессмертная искра", "Катнахпюр". По свидетельству современников, его проза не уступала по художественной силе произведениям выдающихся армянских писателей Степана Зоряна, Дереника Демирчяна, Наири Заряна. Перу Тер-Аракеляна принадлежит также либретто к опере "Кер Оглы".
Ваан Тер-Аракелян снискал себе также славу переводчика. Благодаря ему, армянские читатели получили доступ ко многим ярким образцам современной мировой литературы: "Анна Каренина" Льва Толстого, "Клетка" Бориса Горбатого, "Я сжигаю Париж" Бруно Янеску, "Приключения бравого солдата Швейка в мировую войну" Ярослава Гашека и др. Певец обращался также к русской поэзии. Известны его переводы произведений Пушкина, Есенина, Маяковского, Горького.
Вот оценка его переводческого мастерства, данная Рубеном Зарьяном: "Ереванский читатель должен помнить имя Ваана Тер-Аракеляна, как переводчика "Приключений бравого солдата Швейка" и "Анны Карениной". Он – переводчик-поэт. Только в "Швейке" есть около 40 новых слов. А "Анну Каренину" он перевел с проникновенным чувством так, что Анна стала для читателя боготворимой женщиной, а ее смерть – личной драмой. Если искусство перевода сравнимо с актерским, то можно только подивиться и восхититься тем, как Ваану Тер-Аракеляну удалось в одном случае обладать таким чувством юмора, а в другом – таким глубоким драматизмом".
Параллельно со всем этим Ваан продолжал выступать на комитасовских концертах.
В 1935 г. мир потрясла весть о трагической кончине Комитаса, а еще через год – в памятном 1936 году в Тбилиси арестован Ваан Тер-Аракелян и сослан в лагерь в Коми АССР, где и скончался в 1941 году.
Его родным лишь в 1960 году удалось перевести его прах на родину, где он был захоронен на Центральном кладбище Еревана.


Барсег Каначян (1888-1967) самый старший из учеников Комитаса. Родился в городе Родосто. В 1896 году семья переехала в Болгарию – в город Варну. Учился игре на скрипке в местной армянской школе, затем - в Бухаресте в училище Жоржа Пуюка. В 1908г. едет в Константинополь, где организует оркестры "Кнар" и "Масис". В 1910 году, воодушевленный концертом Комитаса, он становится певцом в его хоре "Гусан". А когда создается кружок "Искусство гармонизации", состоящий из шестнадцати человек, он становится одним из слушателей этого кружка. Это был именно тот кружок, из которого в последствии вышла пятерка учеников Комитаса. Их занятия продолжаются вплоть до Первой Мировой войны. В конце войны, в Тигранакерте, Каначян сам организовывает армянский хор и выступает с благотворительными концертами в помощь беженцам. По возвращении в Константинополь, он находит учеников Комитаса и вместе с ними организует группу "Пять учеников Комитаса", основной задачей которого становится пропаганда творчества их великого учителя. Они организуют концерты, опубликовывают три сборника "Армянские гусанские песни", собирают хоры и оркестры, занимаются воспитанием подрастающего поколения.
В 1920 году Каначян вместе со своими друзьями уезжает в Париж и учится на курсах Рене Ле Нормана. Затем в течение семи лет продолжает свою деятельность на Кипре в учебном заведении Мелконян. После этого, вернувшись в Бейрут, организует концертные поездки в Дамаск, в Триполи, Латакию, Александрию, Алеппо и др.
Параллельно с педагогической и хормейстерской деятельностью Каначян занимался творчеством. Он автор известных сольных и хоровых песен на слова армянских поэтов. "Орор" на слова Р.Патканяна, "Урени" на слова О.Туманяна, "Цов ачер" на слова Ав.Исаакяна, "Цайгерг" на слова Кучака по сей день занимают достойное место в репертуаре солистов и исполнительских коллективов. К его монументальным произведениям относятся трехактная опера "Абега" ("Священник") на основе пьесы Левона Шанта "Старые боги", а также арии, хоры и оркестровые фрагменты, вдохновленные поэмой М.Зарифяна "Сумасшедший".
Б.Каначян организовал хор «Гусан» в Бейруте и пропагандировал сочинения Комитаса в течение полутора десятка лет. Как композитор он также продолжал комитасовскую линию творчества, основывая свои сочинения на народной песне.
Из-за болезни глаз он был вынужден прекратить свою деятельность в 1950 году. Скончался 21 мая 1967 года.


Мигран Тумачян (1890-1973) родился в городе Кюрин района Себастии. В 1910 году переезжает в Константинополь, где получает юридическое образование. Покоренный искусством Комитаса, становится солистом хора "Гусан". После окончания войны, найдя в Константинополе своих друзей, осуществляет издание песенных сборников "Ай Гусан". В 1923 году уезжает в США, где организует хоры и концерты.
Занимался записью западноармянских песен. 40 лет он странствовал по городам, где жили спасшиеся от резни армяне. Сборники песен, собранных Тумачяном, считаются самыми знаменитыми, после сборников Комитаса и Спиридона Меликяна.
В 1964г. он поселяется на Родине, где осуществляются публикации его сборников под названием «Родная песнь и слово».
Скончался в Ереване в 1973 году.


Вагаршак Срвандзтян
(1891-1958) – племянник выдающегося этнографа Гарегина Срвандзтяна. Родился в иранском городе Тавриз. В годы репрессий Амида был изгнан в Бурсу, где учился в колледже Фрернера. С девяти лет играл на флейте в студенческом духовом оркестре. В 1910 году уезжает в Константинополь, берет уроки у Комитаса. В 1920 году вместе с друзьями едет в Париж – продолжать образование, затем обосновывается в США – в городе Фрезно. По примеру своего учителя занимается этнографией и сочиняет. Сохранились публикации его песен и романсов, сделанные в Париже и других местах. В конце жизни пишет свое лучшее произведение - "Армянскую симфонию". Скончался во Фрезно.

Вардан Саркисян
(1892-1978) родился в Константинополе, в семье известного в округе музыканта. Начальное образование получил в гимназии Перперян. Работал учителем музыки и хормейстером. После Первой мировой организовал "Армянское музыкальное общество" ("АМО"). Осуществил сценическую постановку поэмы «Ануш» Туманяна. С остальными учениками Комитаса в 1920-ом уехал в Париж, где по окончании учебы стал руководителем хора армянской церкви. Затем в Бельгии организовал Музыкальное общество армян и хор. Учился в брюссельской королевской консерватории и блестяще окончил ее. В 1931г. в Марселе организовал второе "АМО", осуществил концерты сочинений Комитаса и своих собственных. В 1947-ом обосновывался в Париже, становясь во главе смешанного хора "Спан-Комитас" (после Гургена Алемшаха). Его перу принадлежит множество обработок армянских народных песен, а также песни на слова армянских поэтов. Один из самых значимых его трудов – "Святое пение Армянской церкви". Исключительна роль Вардана Саркисяна в собирании и публикации творений Комитаса. Именно его талантливой рукой был дополнен, систематизирован и опубликован "Патараг" Комитаса.

В числе блестящей когорты учеников Комитаса Айк Семерджян
занимает скромное место. К сожалению, годы его жизни не известны. В свое время Айк был известен как певец-солист – обладатель прекрасного сладкозвучного голоса. К несчастью, во время войны он потерял голос и слух и рано покинул музыкальную область. Это, пожалуй, единственный из преемников Комитаса, который волею судьбы не смог продолжить его дело.
 
__________________


HayCity Armenian Game Portal

KODAK is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 01:50.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89