VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Стихи Юрия Саакяна |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
07 Jan 07, 21:36 | #15 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
|
НАШ ДОМ
Я посажу платан. И дом сложу потом. Срастутся лист с листом И дважды две стены. Пора рубить потом В стене окно и дверь, И не забыть притом, Что знамя крыши — дым. Потом тебя зову, И мы в дому своем Начнем шутить вдвоем, Чтоб не грустить вдвоем. Твой смех раздастся там И будет жить потом. Раздастся детский плач И лепет вслед за ним. И долго будем жить, рожать, кормить, растить. И в час, когда в глаза глядят последний раз, Я стану уходить так медленно, как жизнь. Но будет свет, покой и скорби — никакой, И добрая земля смягчится под щекой, И рабством отравить не смогут взор детей, В которых наша кровь течет одной рекой. * * * Мне никто не сказал: — Какой голубой потолок в доме твоем! — А он голубой. Мне никто не сказал: — Какой зеленый пол в доме твоем! — А он зеленый. Мне никто не сказал: — Какой ты счастливый! — Никто не видел, как пальцы твои заблудились в моих волосах, никто никогда в глаза мои не смотрел... |
|
07 Jan 07, 21:37 | #16 (permalink) |
|
* * *
На старых стенах моего дома След прикосновений моего отца... Подойду прижмусь к этим стенам. В золе моего очага Тепло дыхания моей матери... Подойду склонюсь над золою. А дорога вьется над моим плечом, Ведет вперед и вперед... И мне остаться на этих стенах, В этой остывшей золе, Жизнь оставить под этими стенами, Сердце под этой золой. Пусть дорога найдет другого И ведет вперед и вперед. О СЕБЕ Я живой человек. Я душою с живыми, С вами и с ними, с тобой и с другими. И если молчу, Попадает впросак Всяк, кто решит, что молчу просто так, — А ведь я в это время о чем-то молчу. Я живой человек. Я шагаю с живыми, С вами и с ними, с тобой и с другими. И если стою, Попадает впросак Всяк, кто решит, что стою просто так, — А ведь я в это время стою, выбирая дорогу свою. Я живой человек. И глазами живыми С вами и с ними, с тобой и с другими, Смотрю на природу, на землю, на воду, И если глаза закрываю в тиши, Попадает впросак Всяк, кто решит, что я спящий чудак, — А я в это время смотрю в глубокий колодец души. Я — живой, я шагаю, смотрю, говорю Сам с собою, с природой, с тобою и с каждым. И если когда-нибудь кто-нибудь скажет: — Ты спишь, Ты на месте стоишь, Ты молчишь... — Я слегка улыбнусь той, тому, тем, кто скажет... |
|
07 Jan 07, 21:37 | #17 (permalink) |
|
* * *
Ничего Не дали мне стены. Выше выдумки колеса Я чту Открытие окон. * * * На стенке, в углу, Где были когда-то наказаны дети, — Дрожащей рукой нарисована рыба. Теперь эта рыба во времени шумном живет и живет, Теперь эта рыба со временем вместе растет и растет, И сумрак домашний считает она океанскою бездной, И потолок этой рыбе мерещится бездной небесной. Одна крыша, четыре стены. А внутри — тревоги, словно звери в клетке. Ищут дверь, о стены бьются и сжимают мое сердце, как единственное, что может в тишине взорваться... |
|
07 Jan 07, 21:38 | #18 (permalink) |
|
* * *
Тсс, я построил тишину, ни шороха, ни звука. Тсс, я солнцу говорю. Тсс, шепчу я снегу. Ти-ше, говорю ветрам, водопадам и горам. Тсс... И солнцу, и луне, звездной выси... Я прошу о тишине сны и мысли. Тсс... Мой дом из тишины. * * * Сижу себе в своих горах, насвистываю заунывную мексиканскую песенку, и кажется мне, что мир — это Карабах. Я понимаю — в любом уголке планеты можно найти такое же место, такие же горы, чтобы вот так сидеть. В любом уголке планеты найдется земля, способная почувствовать меня. Но здесь моим ногам лучше всего, уверенней, и разве не понятно — почему?.. Сижу себе в своих горах, насвистываю заунывную мексиканскую песенку, и кажется мне, что мир — это мой Карабах... |
|
07 Jan 07, 21:38 | #19 (permalink) |
|
* * *
Двадцать лет солнцу На твоем лице. Двадцать лет миру В твоих глазах. Я юность встречаю В твоей улыбке, И верю В счастье, И верю В сказки: Руку протянешь, Сказку поманишь — И Сбыться всему. * * * От земли к нам идет одержимость и к земле возвращается вновь. В нас по небу тоска пружинит и возносит до облаков. В нас рождается, теплится, дышит свет осмысленной чистоты. Мы на нить бесконечности нижем бесконечные наши мечты. |
|
07 Jan 07, 21:39 | #20 (permalink) |
|
СОБИРАТЕЛЬ СКАЗОК
Тысячи сказок жили в синей глубине его глаз. Он их берег, как берегут чужое счастье, утраченное в трудные годы, и верил — утративший придет и он вернет ему потерянную сказку, ради которой тот прошел сквозь тьму, и увернулся от семи драконов, и над семью горами и морями на крепких крыльях веры пролетел. — Возьмите, — скажет он, — сказки свои взамен утраченного счастья и постарайтесь вновь не потерять. Живите, — скажет он, — сказками своими и, прежде чем уйти в миры иные, завещайте их своим сыновьям. ВЕЧНОСТЬ Где кончаются зеленые деревенские поля, начинаются горы и кончается время. Там бессмертные сказки живут, печальные и веселые рыцари, добрые девушки, злые девы, лютые старухи и дэвы. И тем же чудом, что у нас, рождаются там добры молодцы, воины любви и свободы. А солнце на исходе дня луне сдает свой пост, и рушится небо ливнями звезд на голубое молчание гор. |
|
07 Jan 07, 21:40 | #21 (permalink) |
|
* * *
В сказках так просто: Добро, Зло, В сказках Добро берет верх, В сказках сказочник сам себе верит, — Ребята, не спите, Не засыпайте, Заснувшему не проснуться. Зло в сказках всегда при силе, Но у Добра в сказках — ума палата, Добро себе солью посыпает раны, Чтобы боль заснуть не давала, — Ребята, не спите, Не засыпайте, Заснувшему не проснуться. Тысячелико Зло, Оно строит красивые глазки, Заговаривает лукавым словцом, — Ребята, не спите, Не засыпайте, Заснувший вряд ли проснется. * * * Когда настанет время, старый, как гусан*, в котором уже не осталось огня, я вспомню тебя и расскажу о нашей любви. Это будет возвращением в долину любви, где распустились все существующие цветы, где отсиял небесный свет. Это будет возвращением через годы в долину любви, куда не проникает солнечный свет, где качаются колокольчики твоего смеха в круговоротах остывающей крови моей. И, тело свое и снегах схоронив, я тихо, шаг за шагом, как младенец, выйду из чащи сказок с глазами влажными, уставшими глазами и брошу на землю последний трепет старой тоски. Это будет моим возвращеньем из далей. ________________ * Гусан — народный певец. |
|
|