Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply

Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 16 May 07, 12:26   #43 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Собрался он и пустился в дорогу. Ехал он, ехал, и вот путь гму преградило бескрайнее море.
- Ало-Дино, - сказал конь, - не могу ?. переплыть море.
Сошел Ало-Дино с коня, положил голову на камень и заснул.
И услышал он во сне голос: «Ало-Дино, под камнем, на котором ты спишь, лежат три уздечки морских коней. Двумя уздечками сам обвяжись, третью в море опусти. Выскочит из пучины мор»ской конь, набросится на тебя, чтоб проглотить. Ты схвати его за гриву, накинь на него уздечку, и станет он тебе послушен».
Проснулся Ало-Дино,. приподнял камень, а там и впрямь три уздечки, Подпоясался он двумя уздечками, третью в море опустил. "Вспенилось море, выскочил из пучины морской конь и набросился на Ало-Дино, чтоб проглотить. Но Ало-Дино крепко схватил коня загриву, накинул на него уздечку и вскочил ему на спину. И тог»да заговорил конь человечьим голосом:
- Приказывай, Ало-Дино.
- Надо мне достать райскую птицу Азаран-Блбул.
- Не по силам мне это, - сказал морской конь. - Но я перенесу тебя на тот берег моря, там моя старшая сестра, она тебе поможет.
Перенес морской конь Ало-Дино на тот берег. Забыл Ало-Дино снять с него уздечку, и морской конь умчался с ней об»ратно в море.
- Что я наделал! - с отчаянием воскликнул Ало-Дино.-Пропала уздечка!
Но тут он вспомнил, что сам опоясан двумя уздечками, и очень обрадовался, Опустил одну уздечку в море, и тут же из пучины выскочила морская кобылица и набросилась на Ало-Дино, чтоб проглотить. Ловко схватил он ее за гриву, накинул уздечку и вскочил на спину.
- Приказывай, Ало-Дино,- сказала кобылица.
- Надо мне найти Азаран-Блбул.
Трудное это дело, - сказала морская кобылица.--Клетка о Азаран-Блбул стоит на коне дворца царя Чачонц, а дворец тот на берегу моря. Если сумеешь огреть меня плетью так, чтобы во мне задрожали все триста шестьдесят шесть моих жил, тогда я взлечу к дворцовому окну, и ты схватишь клетку. Если же не дотянешься до клетки, мы упадем на скалы и разобьемся.
-Хорошо, - сказал Ало-Дино и так хлестнул кобылицу, что обжег ей печень и все триста шестьдесят шесть ее жил. Кобылица взвилась к дворцовому окну, Ало-Дино протянул руку и схватил клетку с райской птицей Азаран-Блбул. Когда они переправились через море, кобылица сказала:
- А теперь отпусти меня, Ало-Дино, я исполнила все, что ты :;отел.
Ало-Дино отпустил кобылицу, нашел своего коня и вернулся в страну Черного дэва к своей жене. Потом обратился он к Аза»ран-Блбул:
- Птица райская, милая, спой свою песню, чтобы зазеленела
эта Черная земля.
Азаран-Блбул вапела, и сразу покрылись веленью черные пески и горы.
Забрали они все сокровища Черного дэва и пустились в об»ратный путь. По дороге захватили с собой невест для старших братьев, сокровища Белого и Красного дэвов и приехали к стар»цу, который сидел все там же, на распутье трех дорог.
- Здравствуй, дедушка, - сказал Ало-Дино. - Не возвращались мои братья?
- Нет царевич, никто не возвращался, - ответил старец.
- Если так, - сказал Ало-Дино, - оставлю я здесь этих трех красавиц и райскую птицу, а сам отправлюсь на поиски братьев.

Old 16 May 07, 12:26   #44 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
В разных краях и странах искал Ало-Дино своих братьев, но нигде не находил. И вот как-то в одном городе зашел он на постоялый двор и спросил хозяина:
- Как мне найти в вашем городе чужестранцев?
- В нашем городе есть храм для чужестранцев, - сказал хозяин.- Ты купи семь быков, вели поутру звонить в колокола.
Странники поймут, что в храме совершается жертвоприношение и сбегутся туда. Если суждено тебе найти кого ищешь, только там его и найдешь.
Купил Ало-Дино семь быков, велел их зарезать, сварить, накрыть столы во дворе храма и бить в колокола.
Заслышав колокольный звон, братья Ало-Дино спросили у своего хозяина, по какому поводу бьют в колокола.
- Сзывают странников отведать жертвенного мяса, - ответил хозяин.
- Отпусти и нас, хозяин, - попросили братья.
- Пришли братья к храму, а там уже весь бедный люд лако»мится вареной говяыиной. Увидел Ало-Дино своих братьев, вина им поднес, мясом угостил, спросил:
- Узнаете меня?
- Нет, - ответили братья,- не узнаем.
- А чем вы занимаетесь?
- В банях служим, - сказал старший брат, - я истопником, а он банщиком.
Повел их Ало-Дино к хозяину бань.
- Рассчитайся с ними, - сказал Ало-Дино, - я их забираю с собой.
- А кем они тебе приходятся?
- Они мои братья.
- Но мы тебя не знаем! - сказали братья.- Какой ты нам брат?..
- Да я же Ало-Дино, ваш брат.
- Если ты нам брат, скажи: за чем мы отправились в дорогу?
- За Азаран-Блбул, за чем еще... я ее уже нашел.
- Где же она?
- У того старца на распутье трех дорог. Собирайтесь, поедем.
Одел Ало-Дино своих братьев в новые одежды, сели они на ко»ней и поехали к старцу.
Увидев у старца трех красавиц, братья спросили:
- Кто эти женщины?
- Вот эту я привез тебе в жены, - сказал Ало-Дино старшему брату. - Я отбил ее у Красного дэва. А эту - у Белого дэва.
Будет она женой нашего среднего брата. Ну а эта - моя жена.
Отбил я ее у Черного дэва.
Старший брат губу прикусил: «Раскрасавицу-то себе взял, нам же что похуже оставил».
Взяли братья клетку с Азаран-Блбул, усадили невест на своих коней и пустились в дорогу. Долго ли, коротко ли они ехали од»ному богу известно, наконец добрались до колодца.
- Ало-Дино, полезай в колодец, - сказали братья.--И нам пить хочется и нашим лошадям.
Услышав это, жена Ало-Дино шепнула:
- Ало-Дино, не лезь в колодец, погубят они тебя.
- Нет, - сказал Ало-Дино, - не могу я отказать своим
братьям. Я спущусь в колодец.
- Ну, коли так, - сказала жена, -возьми с собой одну мою туфельку и одну перчатку. Я попрошу царя найти их. Если принесут во дворец перчатку и туфельку, буду знать, что ты выбрался из колодца.

Old 16 May 07, 12:27   #45 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Спустился Ало-Дино в колодец, а братья тут же меж собой порешили оставить его там, чтоб не он, а они принесли царю клетку с Азаран-Блбул.
- Оставили они Ало-Дино в колодце, сами же, забрав женщин - Я в этом ничего не смыслю, покажите их моей невестке.
Очень понравились перчатки невестке, отсыпала она Ало-Дино триста золотых. И царь дал еще двести.
Забрал Ало-Дино деньги, вернулся в лавку, высыпал золото НА стол:
- Вот, хозяин, царская награда.
Обрадовался портной, взял деньги, Ало-Дино ему и говорит!
- Плохой ты человек, хозяин.
- Почему?- удивился портной.
- Потому что я просил у тебя пять пудов орешков, а ты купил мне четыре. Уйду я от тебя.
Ушел Ало-Дино от портного и нанялся учеником к сапожнику.
А на следующий день везиры-назиры снова прохаживались по ремесленному ряду, показывали всем туфельку царевой невест»ки и спрашивали, кто сумеет сшить такую же.
- Я сумею!-сказал Ало-Дино.
- Да ты только второй день в учениках! - рассердился сапожник.- Где тебе такую туфельку сшить?
- Не бойся, хозяин, сошью, - повторил Ало-Дино.
- А не сошьешь, - сказал назир, - царь обоим вам головы отрубит.
- Ну, сынок, - сказал сапожник Ало-Дино, - моя судьба в твоих руках.
- Хозяин, - сказал Ало-Дино, - если ты купишь мне двадцать пудов орешков, то я за одну ночь с работой справлюсь.
Отправился сапожник на базар, купил девятнадцать пудов орешков, принес ученику.
- Хозяин, ты почему на пуд меньше купил? - опросил Ало-Дино.
- Не беда, - сказал, - и этого хватит.
- Ладно, хозяин, ступай-ка ты домой, а я за работу возьмусь,-сказал Ало-Дино.
Отправился сапожник домой, но среди ночи забеспокоился и решил пойти взглянуть, что поделывает ученик.
Подошел к лавке, глянул в окошко и видит, сидит себе Ало-Дпно да орешки грызет. «Вот беда! - пригорюнился сапожник.- Пропала моя головушка!».
А утром пришел в лавку и увидел две одинаковые туфельки. Очень он удивился, хотел в руки взять, но Ало-Дино не дал:
- Ты же не разрешал мне браться за эту работу.
А везиры-назиры тут как тут, увидели туфельки и остались очень довольны.
- Пусть кто-нибудь из вас пойдет с нами к царю и получит награду, - сказали они.
- Пойди ты, Ало-Дино, - сказал сапожник. Явились они к царю, показали туфельки, а тот и говорит:
- Я в этом ничего не смыслю, докажите их моей невестке.
Пришли к царской невестке, та сразу и туфельку свою узнала, и Ало-Дино..
- Почему не возвращаешься во дворец? - шепнула она ему.
- Не время еще, - ответил он.
Подарила ока Ало-Дино пятьсот золотых. И царь дал еще пятьсот. Вернулся Ало-Диио в лавку, высыпал золото на стол и сказал:
- Хозяин, я у тебя больше не работаю.
- Почему? - удивился сапожник.
- Нехороший ты человек. Попросил я у тебя двадцать пудов орешков, а ты мне принес лишь девятнадцать.
Ушел Ало-Дино от сапожника, вернулся к старику, который его усыновил.
- Где ты пропадал столько времени, сынок? - спросил ста»
рик.
- Я, отец, парень молодой, гулял себе, где вздумается,-
ответил Ало-Дино и дал старику десять горстей золота. - А это тебе, отец, совсем ты отощал.
Как-то отправился старик на базар и узнал там, что подошло к их городу огромное войско царя Чачонц, который разыскивает храбреца, похитившего у него райскую птицу Азаран-Блбул. И грозится царь Чачонц предать их город огню и мечу.
Вернулся старик домой, рассказал обо всем Ало-Дино. Ало-Дино сказал:
- Пойди, отец, к нашему царю и скажи, чтоб дал он мне коня своего сына Ало-Дино. Я выступлю против царя Чачонц, и он даже курицы не тронет в нашем городе.
Пошел старик к царю, попросил коня, а царь ответил:
- Как привели коня, так и стоит он, привязанный в стойле, никого к себе не подпускает.
Догадалась жена Ало-Дино, что этот старик послан ее мужем, и сказала царю:
- Царь-батюшка, разреши я выведу коня и отдам этому старику.
Царь отдал разрешение, невестка вывела коня из стойла, передала старику, и тот привел коня к Ало-Дино.

Old 16 May 07, 12:28   #46 (permalink)
КАРАБАХ
VIP Ultra Club
_A_R_M_E_N_'s Avatar
Send a message via ICQ to _A_R_M_E_N_ Send a message via MSN to _A_R_M_E_N_
Жыли Были но всё равно Убили

Old 16 May 07, 12:28   #47 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Сел Ало-Дино на коня, выехал на мейдан и увидел там своего старшего брата.
- Куда путь держишь? - спросил его Ало-Дино,
- Я похитил птицу Азаран-Блбул, иду держать ответ, - сказал старший брат, не узнав Ало-Дино. Подъехал старший царевич к войску царя Чачонц и спро»сил;
- Где царский шатер?
- Вон тот, самый красивый, - показали ему;
Вошел царевич в царский шатер, семь раз, как положено, поклонился.
- Кто будешь? - спросил царь Чачонц.
- Я царевич, государь.
- Это ты похитил у меня Азаран-Блбул?
- Я, государь.
- И как тебе это удалось?
- Снял клетку с ветки дерева в' твоем лесу.
- Лжешь! Не ты похитил птицу! - рассердился царь Чачонц
и велел взашей прогнать его.
Горько рыдая, вернулся старший царевич во дворец, а сред»ний сказал ему:
- Зачем было зря ехать, птицу-то похитил я,
- Ну, если так, тебе и ответ держать.
Сел на коня средний брат, выехал на мейдан и встретил там Ало-Дино.
- Куда путь держишь? - спросил Ало-Дино.
- К царю Чачонц, ответ держать.
- Езжай, езжай, - сказал Ало-Дино, - получи и ты свою долю.
Вошел средний брат к царю Чачонц, семь раз поклонился,
- Это ты похитил мою птицу? - спросил царь Чачонц.
- Я, государь.
- И как это тебе удалось?
- В сумерках эта птица вернулась с гор и села в свое гнездо. Я запустил туда руку и поймал ее.
- И ты лжешь! Не ты похитил птицу! - вскричал царь и велел страже с побоями прогнать его.
И тут же разослал царь Чачонц грамоту, мол, если не явит»ся к нему похититель Азаран-Блбул, он предаст огню и мечу всю страну.
Тогда пришел Ало-Дино во дворец к отцу и попросил разре»шения самому отправиться к царю Чачонц держать ответ. Отец не узнал его и сказал:
- Ну что ж, коль тебе под силу, ступай с богом.
- Только обещай мне, если у ищет царь Чачонц, не причинив нам никакого зла, ты на три часа уступишь мне свою власть, Царь дал ему это обещание. Тогда Ало-Дино явился к царю Чачонц, поклонился и стал перед ним.
- Кто будешь? - спросил царь Чачонц.-- Царевич я, государь.
- Это ты похитил у меня Азаран-Блбул
- Я, государь.
- Так расскажи, как тебе это удалось.
Ало-Дино рассказал царю о своем путешествии, о битвах с тремя дэвами, о морских конях и о том, как достал он с дворцо»вого окна райскую птицу Азаран-Блбул.
- Значит, ты Ало-Дино? - спросил царь Чачонц.
- Я, государь.
- Как же ты докажешь, что совершил все эти подвиги?
Тут Ало-Дино вытащил из хурджина носы и губы трех дэвов, показал царю. Царь убедился, что все рассказанное правда и сказал:
- Такому храбрецу, как ты, достойно владеть райской пти»цей. Дарю ее тебе.
Повернул царь Чачонц войско и ушел в свою страну. Вернулся Ало-Дино во дворец к отцу, поклонился ему и ска»зал:
- Не узнаешь меня, батюшка?
- Нет, не узнаю, - удивился царь.
- Я же твой сын Ало-Дино.
- Если ты мой сын, - недоверчиво сказал царь, - заставь Азаран-Блбул запеть.
Ало-Дино подошел к клетке и сказал:
- Птица райская, милая, спой свою песню, чтоб вновь зазеленел наш сад. Только он это сказал, как птица запела, и царский сад вновь зазеленел. И только тогда царь поверил, что перед ним его младший сын.
- А теперь, батюшка, - сказал Ало-Дино, - исполни свое обещание, уступи мне власть на три часа.
- Твое право, - сказал нарь.
Сел Ало-Дино на трон и стал вершить суд над братьями. Братья во всем покаялись.
- Какому наказанию их подвергнуть? - спросил Ало-Дино царя.
- Твоя воля, сын мой, - ответил царь.
- Они меня не убили, и я их не казню, - сказал Ало-Дино, - Пусть заберут своих жен и покинут нашу страну. Пока я жив, им здесь не быть.
Братья со своими женами уехали в чужие края. Царь правил страной еще два года, и когда состарился, передал царство Ало-Днно.
Они нашли свое счастье, вам же найти свое.
С неба упало три яблока. Два тем, кто сказку слушал, третье тому, кто сказку рассказывал.

Old 21 May 07, 11:49   #48 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
АНАИТ

В давние времена жил царь с царицей. Был у них один- единственный сын Вачаган. Отец с матерью души в нем не чаяли и ни днем, ни ночью не спускали с него глаз. Слуги толпами ходили за Вачаганом, предупреждая все его желания. В двадцать лет царевич был чахлый и хрупкий, как цветок, выросший без солнца.

Однажды старый врач Лохман, слава об искусстве которого разнеслась по всему свету, пришел к царю и говорит:

- Царь! Если ты хочешь, чтобы твой сын Вачаган не сошел раньше времени в могилу, то не держи его в четырех стенах. Широки зеленые степи, высоки агванские горы. Много в них диких зверей и птиц. Пусть царевич Вачаган займется охотой. Только не

Царь послушался мудрого Лохмана. И царевич, одетый в простое платье, с утра уезжал в горы вместе со своим верным слугой Вагинаком. Царевич так увлекся охотой, что часто ночь заставала его врасплох, и он вынужден был пользоваться гостеприимством радушных крестьян, зачастую деливших с усталыми путниками кусок хлеба и кувшин молока.

Вачаган чутко прислушивался к людским нуждам, и не раз продажный судья попадал в тюрьму. Вдовы и сироты, не поведав царю своих бед, получали деньги из царской казны, и бедные общины неведомо откуда получали помощь.

Однажды, разгоряченный охотой Вачаган в сопровождении слуги прискакал в деревню Ацик и остановился у родника.

У родника гурьбою толпились девушки, пришедшие с кувшинами за водой.

- Напоите меня, девушки! - попросил Вачаган.

Одна девушка наполнила кувшин и передала его другой. Та, вместо того чтобы передать кувшин Вачагану, вылила его на землю. Тогда первая девушка снова наполнила кувшин и передала его подруге. Девушка вылила и этот кувшин на землю.

- У меня горло пересохло от жажды, дай же мне воды! - воскликнул Вачаган.

Девушка рассмеялась и снова вылила воду на землю.

Вачаган разгневался, но девушка не обращала на это внимания. Она словно забавлялась - то подставит кувшин под струю, то снова выльет воду. И только на шестой раз она подала кувшин Вачагану.

Old 21 May 07, 11:50   #49 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Утолив жажду, Вачаган спросил у девушки:

- Почему ты не дала мне сразу напиться? Шутила ли ты или хотела меня рассердить?

- У нас нет обычая: шутить с незнакомцами, - строго ответила девушка.

- Я видела, что вы разгорячены охотой, а вода в роднике холодна, как лед. Даже разгоряченного коня хороший хозяин не поит холодной водой.

Такой ответ поразил Вачагана, но еще больше поразила его красота девушки.

- Как тебя зовут, красавица?

- Анаит.

- Кто твой отец?

- Мой отец - пастух Аран. Но зачем тебе знать наши имена?

- А разве это грех?

- Если это не грех, то назови себя и скажи, откуда ты родом?

- Солгать тебе или сказать правду?

- Делай, как найдешь для себя достойным.

- Достойным для себя Я нахожу правду. Но своего имени Я не могу тебе открыть.

Анаит взяла свой кувшин и ушла.

С тех пор Вачаган потерял покой. Образ Анаит не покидал его ни днем, ни ночью. Все чаще и чаще ездил он в деревню Ацик, чтобы хоть мельком увидеть красавицу. Верный слуга Вагинак доложил об этом царю с царицей.

Царь позвал сына и сказал:

- Сын мой Вачаган! Тебе минуло двадцать лет. Ты - моя единственная надежда, ты - опора моей старости. Настало время тебе жениться.

- Я уже выбрал себе невесту, отец.

- Кто же она? Дочь какого царя? - обрадовался отец.

- Она Дочь пастуха из деревни Ацик. Имя ее - Анаит.

- Это невозможно, - замахал руками царь. - Забудь о ней скорее. Помни, что царский сын должен выбирать себе в невесты либо царевну, либо княжну. У грузинского царя три дочери - выбирай любую. У князя гунарского – красавица дочь, единст

- Нет, - отвечал Вачаган.

- Ну, тогда женись на дочери военачальника Варсеник. Она выросла на наших глазах, красавица, и будет тебе верной женой и нам покорной дочерью.

- Нет, отец! Если ты хочешь, чтобы я женился - знай: нет для меня другой невесты, как Анаит, дочь пастуха.

Reply

Posting Rules