![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Important Person VIP Club
![]() |
Нарине, Арсен у меня к вам просьба ребята, когда будете выкладывать стихи на армянском, если у вас есть выложите пожалуйста самый первый стих в теме «ЭЛЕГИЯ» заранее спасибо!
А пока вот это Հայոց լեզուն Մեսրոպ Մաշտոցն ասաց՝ որդիս, Էլ ինչո՞վ ես հույսը բերդիս,- Էլ հայրենիք ինչ՞ու եկար, Թե պիտ խոսես օտար լեզվով, Խմես հայոց գինին նեկտար, Կենաց կանչես օտար լեզվով, Քաղես հայոց վարդերն ու հեզ Աղջիկ կանչես օտար լեզվով: Իրավ քանի լեզու գիտես՝ Այնքան մարդ ես՝ իրավն ասին, Բայց, որ քո հայ լեզուն չունես, Էլ ի՞նչ հույս ես քո Մասիսին, Որ թողել ես քո մայրենին՝ Հարամ է քեզ հայոց գինին, Հարամ է քեզ աղջիկն հայոց, Հայոց սիրտը՝, Մասիսն հայոց: Մայր հայրենիքն էլ ի՞նչ սրտով Քո ոտքերն էլ գրկե վարդով... ...Ա՜խ, չէ, Մասիսն հալալ է քեզ, Հայոց վշտում դու մեղք չունես, Հալալ է քեզ հողն հայրենի, Թող քեզ ջուրն էլ դարնա գինի: Քանզի հայոց վայ սփյուռքում Պանդխտությունն է դեռ պոկում: Հայի բերանից հայոց լեզուն, Օտարն հայոց մահն է ուզում... Բայց նա է հայ, ով հովազի Արնախում երախումն էլ Իր մայրենի լեզվով խոսի, Մոր կաթի հետ ծծած լեզվով, Որ հայ գետը ծով ծնի, ծով,- Ժխորում էլ Բաբելոնի Խոսի լեզվով իր մայրենի Հայոց լեզվով, որ միշտ ջահել, Մեզ բյուր դարեր հայ է պահել: |
|
|
|
|
|
#3 (permalink) |
|
![]() |
* * * Я — сын сынов армянского народа и больше всех люблю его и чту. Но солнце русское мне светит с небосвода, как продолженье сердца в высоту. Мой русский брат, ты грудь разъял руками и бросил сердце в черный мрак ночей, чтоб осветить просторный мир лучами. Вот почему нет солнца горячей. * * * Горе армянское камни расскажут, Камень не сможет — горы расскажут, Горы не смогут — века, те расскажут, Камни, Горы, Века расскажут, Струны пергаментных книг вам расскажут. Некому будет — так песни расскажут, Старые раны тех песен расскажут, Руки, принявшие раны, расскажут, Песни, раны, Руки расскажут, Книг окровавленных груды расскажут. * * * Если я паду средь чужих полей, От меча паду в дальней стороне, Туча с гор моих, прилети ко мне, Слезы матери надо мной пролей! Если суждено на чужой земле Мне лежать от всех дорогих вдали, Ветер с нив моих, на своем крыле Принеси ты мне горсть родной земли * * * Весь мир представляется мне пустырем. Огромный, он холоден, хмур и безжизнен. В просторе пустом есть один только дом. И дом тот единственный — каша отчизна. Мне больно за мир, что дрожит за окном, — Сижу у огня в тепле и покое... Когда же, каким ослепительным днем Войдет в наши двери все племя людское? * * * Как зловещий гриф на крутых горах, На моих горах приземлился враг. Сердце, час настал, обернись орлом, Над зубцами скал размахнись крылом. Враг парит совой в темноте ночной, Черным хищником реет над страной. Гордым соколом,сердце, обернись, На крылах-мечах молнией взметнись. А сойдет покой на поля шатром, Певчей птицей стань с золотым пером, В синеву пролей песен звонкий гром! |
|
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
![]() |
МОЙ ГЮМРИ
Ночь на пороге зари. Снится мне сладкий Гюмри... С зеленым звоном ветвей, С живою мамой моей... Вот Арагац, рядом дол, Словно в покое орел Вниз на долину глядит. Как запах детства пьянит! Полей Ширака разлив, Что встал средь гор голубых, Ковер из трав и цветов, Реки стремительной зов. Летит родной Ахурян, За ним отцовский бостан. Старинных мельниц полет Меня как будто зовет. Тониров сладостный дым, О, все я вижу живым! Как нас волнует исток, И как он грустно далек!.. Родная машет мне даль: «Я всю развею печаль», и как бы мне говорит: «.Не плачь, хоть сердце болит». Тот милый сердцу простор Живет во мне с давних пор, Живет, и памятью той Я с этой связан землей. Зеленый нежный Гюмри! В моленье, сердце, замри! Отца веселый чибух, В горах поющий пастух, И прялки матери песнь, И косы смуглых невест, И добрый говор мужчин, И ширь зеленых долин. Призывный голос зурны Тревожит девичьи сны. Весь, весь привольный Ширак С огнем лукавым в глазах, С открытым сердцем твоим, — Ты добрый мой исполин. Гюмрийцы, чистый народ! Лишь вспомню, сердце замрет... Какая хватка и стать! Как здесь героем не стать! Качнет тут и без вина, такая тут сторона. Вот и родительский дом И дым тонира вьюнком, И мама, к дому маня, В слезах целует меня. Ах, вновь ребенком я стал, Родные своды узнал, Услышал тоненький звук Ягнят, сбежавшихся вдруг. И бросился я в загон. Я был так юн и силен! Споткнулся вдруг у плетня И... сон покинул меня. Мой добрый сон, воротись, Верни мне прежнюю жизнь! Но тщетно. В свете зари Я расставался с Гюмри. С неповторимостью дней В душа живущих моей. Дверь в отчий дом заперта. Кто стар, — навек сирота. |
|
|
|
|
|
#5 (permalink) |
|
![]() |
ЗАВЕЩАНИЕ
Что завещать тебе, мой сын, что завещать, сынок Чтоб и в веселье, и в беде меня ты помнить мог? Сокровищ не припрятал я... А впрочем, есть одно: Мой сын — сокровище мое, дороже всех оно. Но есть другой бесценный клад, что с детства дорог мне, Такого клада не найти в далекой стороне; Пускай томится он пока. закован в облаках, Прими его как отчий дар: он должен жить в веках. Из плена вызволи его и, на спину взвалив, Перенеси в отцовский дом, в кипенье наших нив!.. Тот клад — Масис родимый наш. Да, ноша нелегка, Но правдою святой сильна и детская рука! Когда же гору сдвинешь ты и принесешь ее, То из могилы сердце вынь горячее мое И на вершине схорони, под снегом, на века — Чтоб успокоилась его палящая тоска. Я завещал тебе Масис, и ты храни его, Как свой язык родной, как стены дома твоего! В наследство отец оставил мне клад. Не счесть до конца сокровищ моих, — Ни шах, ни раджа средь пышных палат Еще никогда не знали таких! Богатства мои — тебе, мой народ! Замков на них нет ни ночью, ни днем. Лишь враг к ним пути вовек не найдет: Их место в стихе и в сердце моем! |
|
|
|
|
|
#6 (permalink) |
|
![]() |
ИЗ ЛЕГЕНД ШИРАКА
Когда отец мой строил дом, то он Поворожил над каменною кладкой: Храня обычай дедовских времен, Под камень шапку положил украдкой И верил, что в круговороте лет Он сохранит очаг от горьких бед. И вместе с шапкой положил перо Неуязвимой, долголетней птицы И думал: «Пусть предание старо, А все ж беда со мной не приключится, И, может быть, средь бурь превратных лет Я сохраню очаг от горьких бед». Он с шапкой положил перо орла, Как символ долговечности и счастья, Но буря дом убогий разнесла, И на отца обрушились напасти. Он не сберег родной очаг от бед. На всем лежал уничтоженья след. Надежду потеряв, он строил вновь, Бетон с железом положил в основу, Вихрь налетел, лилась потоком кровь, Не миновала смерть родного крова. Настали годы воинских побед, Но смерч войны на всем оставил след... В основу шапку братства мы кладем С пером лучисто-белым голубиным, Чтоб в мире мир царил, чтоб отчий дом Не омрачился горем ни единым, И край родной в круговороте лет Мы охраним от горестей и бед. Но если нас заденет злобный враг, Мы встать, как горы каменные, сможем. Чтоб защитить отчизну и очаг, Не только шапки — головы положим. Мы отстоим от горестей и бед Наш мирный дом в круговороте лет! |
|
|
|
|
|
#7 (permalink) |
|
![]() |
МОЕМУ МАЛЕНЬКОМУ СЫНУ
Моей души весенний цвет, чудесный мой малыш! Мое дыханье, солнца свет, кудрявый мой малыш! Сердцам в разлуке жизни нет, мой ласковый малыш. Сердца родителей свяжи, как мост любви, малыш! Со мною вместе погрусти, веселый птенчик мой. Не знаешь ты, куда идти, ягненок робкий мой. Стоишь, растерян, на пути, меж матерью и мной. Безвинен я — вернись ко мне, звезда моя, малыш! Ты мать люби, ее ласкай — но не забудь меня. Чинарой вешней расцветай — но не оставь меня. Листвы в ненастье не роняй — не огорчай меня. Пусть древо счастья твоего всегда цветет, малыш! Зачем скрывать, родимый мой, — я плачу без тебя. Не лезет в горло хлеб сухой, — я чахну без тебя. Проходит счастье стороной — нет счастья без тебя. Приди, приди — ведь ты не сон, далекий мой малыш! Сказал я о беде своей — остерегайтесь вы! Молю отцов и матерей — не разлучайтесь вы! Пусть свяжет вас любовь детей — не расставайтесь вы! Пусть скажут и отец и мать: «Ты — мост любви, малыш!» |
|
|
|
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|
|