VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
07 May 07, 11:49 | #36 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Разграничение поэтических тем у Шираза условно: он как раз принадлежит к числу тех поэтов, целостный поэтический мир которых трудно подразделить и раздробить по тематическому принципу, Шираз целен. Он может показаться внешне однообразным: бесконечные возвращения, лейтмотивы, сквозные темы... Словно подчиняясь внутренним законам природы, Шираз все повторяет и повторяет мотивы, выявляя каждый раз все новые цвета и оттенки, обновляя смысловые метаморфозы, воспринимая как бы заново внутреннюю глубину и богатство мира.
Будучи поэтом безграничного движения, обновления жизни, Шираз склонен к бурным и страстным краскам: если ручей — то водопад, если дождь — то не монотонный, а грозовой, с молниями. Главное же в его поэзии — ощущение взлета, полета, парения: Плавно парят, парят и парят Два моих коня, белый и черный... (Перевод подстрочный). Шираз стремится мыслить не обычными представлениями о предметах и явлениях, а как бы сгустками понятий. Он утверждает безграничное богатство и величие человеческой души. В своих лучших стихотворениях Ованес Шираз стремится к достижению сложного духовного мира современного человека. Он сделал правильный выбор: скоропреходящим эстетическим новациям. неоправданному поэтическому нигилизму он предпочел живой народный дух и живое слово. Его не соблазнили ни ловушки моды, ни трели современного формализма. В правдивости и преданности своим идеалам ему помогли глубокая любовь к человеку, к жизни, к родине. |
07 May 07, 11:53 | #37 (permalink) |
|
ВЕНОК МATEPИ (цикл стихов)
* * *
Сына, говорят, на костре сожгли. Вечное бесславие палачу! Я поверить этому не хочу. Мать позвали пепел убрать с земли, Подтолкнули к страшному очагу. Я поверить этому не могу. Мать слезу, застлавшую взгляд, Пролила на пепел тот, говорят, И поднялся юноша, жив-здоров, Свято верить этому я готов! * * * Нашего дома родник — мама моя. Хлеб и живая вода — мама моя. Нашего дома раба — мама моя. И королева двора — мама моя. Крепость отеческих стен — мама моя. Ясный огонь очага — мама моя. Солнца немеркнущий свет— мама моя. Истинно: мать и отец — мама моя. Мир и любовь на земле — мама моя. Матерь сокровищ моих — мама моя. И богоматерь в дому — мама моя. * * * Сердце матери! С чем бы его я сравнил? Со вселенной? Но больше вселенной оно! Сколько горя я нехотя ей причинил, Сколько вытерпеть ей за меня суждено! Пусть глаза ей отдам, — а в долгу все равно! Выну сердце, отдам, — и тогда я в долгу! Мать и Родина, вы для меня — заодно, Не любить вас, не петь о вас я не могу. |
07 May 07, 11:54 | #38 (permalink) |
|
Моей матери
Весенние ветры тепло принесли, — Конец холодам! Двери настежь скорее! Сегодня я, ветры, от дома вдали, Пусть мать мою ваше дыханье согреет! Овейте ее ароматами трав, Кого, как не мать, вам лелеять влюбленно? И вы, родники, склоны гор напитав, Раскиньте у ног ее бархат зеленый! И вы, голубые фиалки весны, Целуйте следы ее в благоговенье! А вы хоть на миг возвратите мне, сны, Одно материнское прикосновенье! * * * Маленькая, кроткая моя, Просто — мать каких не счесть на свете. Не сравню родную с солнцем я, — Тихим огоньком она мне светит. Но когда внезапно на лету Горе тучей солнце заслоняет — Наступающую темноту Огонек чуть видный разгоняет. Маленькая, кроткая моя, Просто — мать, каких не счесть на свете. С горстку солнца вся-то жизнь твоя. А душе и днем и ночъю светит. * * * Миновали сроки, минул год жестокий, Ждать не перестала мать свое дитя, Все на путь глядела, темный путь далекий, Так и смерть встречала, глаз не отведя. Между трав высоких над ее могилой Расцвели весною синих два цветка. То глаза, тоскуя, снова мать раскрыла — Все с дороги сына ждет издалека. |
07 May 07, 11:55 | #39 (permalink) |
|
ЧУДО
...И я услышал: в дверь стучали глухо. — Кто там еще? — спросонок я спросил. — Я нищая, — какая-то старуха ответила. — Без крова и без сил. Впусти меня. Я встал и отпер сразу, и разум отказался понимать — там, в темноте, но видимая глазу стояла мать умершая. Да, мать! Я ужаснулся и в ее объятья упал без чувств. И мать сказала мне: — Очнись, сынок, и здравствуй. Испытать я тебя пришла. В кромешной тишине и нищенкой. Дабы, неуглядимый, узнал господь — судья добра и зла, — жива ли совесть у тебя, родимый. или со мною вместе умерла. |
07 May 07, 11:57 | #40 (permalink) |
|
СТРОКИ ЛЮБВИ(цикл стихов)
* * *
Мне приснилось: птицей ты На ветле моей была. Пела птица с высоты: — Милый сердце сжег дотла, Я проснулся, — стихнул стон, Птица скрылась в синеве... Если это был лишь сон, Чьи же слезы на листве? * * * Ворохами легкими белых, белых лилий На землю, снега мои, падайте, крылаты, Чтоб ковры пушистые лес и дол укрыли, Весь тот край, где юношей я бродил когда-то. Падайте, беззвучные, с неба зимней ранью, Занесите наглухо памяти ущелья, Пусть не ранят шелестом грудь воспоминанья, Сердце убаюкайте, налетев метелью. Все еще заворожен я обличьем милым, Вижу легких ног следы на камнях замшелых; Падай, снег, чтоб скрыло их пуховым настилом. Чтоб смело их вьюгою с тропок опустелых. Пусть виски посеребрил мне колючий иней, Ляжет на плечи зима, чтоб я мог забыться. Полно! Горечь не избыть, память не остынет. И в могиле снеговой сердце будет биться. * * * Он нежен, губ твоих бутон, чисты прекрасные глаза, алмаз зубов, и вновь, как сон, твои прекрасные глаза. Ланиты — розы с молоком, и вновь глубокие глаза, движенья — скованность с огнем, ах, те прекрасные глаза! И в волосах густая ночь, но очи, очи — глубина! Ты стройных гор родная дочь, твой стан, как тополь, как струна. И женственно ложится тень, горят прекрасные глаза. Увы, лишь сердце, как кремень, но... жгут прекрасные глаза. |
07 May 07, 12:03 | #41 (permalink) |
|
* * *
Сердце похитив, в груди моей ты частицу огня оставила, факелы ярких надежд погасив, лампадку, дразня, оставила, Теперь не масло, а жизнь моя, дорогая, чадит в развалинах, Ты — Эривань, я — древний Ани, ты в руинах меня оставила. * * * Пора ей образумиться, пора... Довольно oчaгy стыть без огня, А сердцу пламенеть огнем костра, Довольно ей во тьме держать меня. Прекрасен непорочный горный снег, Но он еще прекраснее, когда, Растаяв, превратится в струи рек И кружит жернова его вода. Что жемчуг, скрытый на глубоком дне? Как будто есть, и все же нет его. Раз красота не греет сердце мне — Что девушки, что розы волшебство? Прекраснее всего на свете мать, Жизнь давшая нам в муках родовых. Зерну в земле не страшно умирать, Чтоб вновь ожить в колосьях золотых. Пусть это размышление старо’: Прекрасно то, что в мир несет добро, Высокий тополь стать лозой бы рад, Чтоб людям дать прозрачный виноград. Бесплодная красавица дурней Любой из некрасивых матерей. * * * Так матовы нежные щеки твои, А ямочки эти — как завязь любви! Алее шиповника маленький рот, Твой маленький, словно миндалинка, рот... Шиповник, далекого детства ожог! Что сделать, чтоб я позабыть его мог? |
07 May 07, 12:04 | #42 (permalink) |
|
* * *
Весна во мне, и я пою, и все поет в Армении. Ищу любимую все дни я напролет в Армении. Как много девушек вокруг — кувшинки, розы, лилии, Но горьких слез я лью росу, когда цветет Армения. Ищи, но ты ищи без слез, мне говорили многие, Кувшинок много здесь и роз, мне говорили многие, Но пусть цветами луг зарос, мне говорили многие, Ведь лишь один цветок любовь тебе несет в Армении. Один цветок еще не май, но в нем любви цветение, В нем сотни весен, так и знай, в нем все твое спасение. Напрасно бродишь средь цветов в любовном ослеплении. Лишь с одного цветка бери ты сладкий мед в Армении. Весна во мне, и все поет, и я пою в Армении, Я не могу ее найти и слезы лью в Армении. Вы не смотрите сотней глаз, о девушки Армении, Я лишь одну ищу средь вас, о девушки Армении! ОДНОКЛАССНИЦА Была девчонкой с ясным синим взглядом Ровесница моя, Краснела, если вдруг садился рядом И улыбался я. Когда ж с другими весело смеялась Она вдали, Я шел в поля, где синью глаз, казалось, Цветы цвели. Я как-то раз, ее не встретив в школе, Помчался к ней. Она стояла у колодца в поле, Весны светлей. Не знаю, как мы головы склонили Над блеском струй, Но воды вдруг стыдливо отразили Наш поцелуй. Мне показалась материнским оком Колодца мгла... Моей любовью, первой и глубокой, Она была. |
|
|
|