![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
#1 (permalink) |
|
Important Person VIP Club
![]() |
РОДНИК
В ледниках, в снегах рожден, Родником я чистым был, Орошал зеленый склон, Валуны, траву кропил. В голубых алмазах дно. Бил студеной я струей, Чтобы сердце ни одно Не томилось жаждой злой. Путник в зной, склонивши стан, Ртом ловил мою струю, Камень бросить мальчуган Не решался в гладь мою. Я стиха рождал строку, Умерял влюбленных пыл, Сердца горького тоску В ледяной воде топил. Был по-детски я смешлив, Звонок был мой говорок. Побежал я вниз, в обрыв, Превратился в ручеек. И чем дальше я бежал, Тосковал я тем сильней По губам, что освежал Я в горах среди камней. От любви я слезы лил, Новой доле был не рад, И мутил мне сердце ил Под копытцами ягнят. Вниз летел я под откос, Закипал, томясь тоской. Наконец потоком слез Хлынул в город, стал рекой. Люди плыли на челне, Грудь давил тяжелый плот, Разбивая сердце мне, Проходили кони вброд. И, рекою мутной став, Вспоминал с печалью я, Как сверкала между трав Серебром моя струя. Где покой мне обрести? Есть ли в мире беды злей? Ныне страждущим в пути Не испить воды моей! Заревел я, хмур и лют, От терзаний тех лихих, И мостом сковали тут Оба берега моих. Грянул бед суровых час: На волне моей крутой Корабли столкнулись раз — И смешалась кровь с водой. Оставаться б вечно мне Говорливым родником, От страданий в стороне Меж цветов журчать тишком. Нет, минуло время грез, Людям мой на пользу труд. Сколько мельничных колее Моего напора ждут. Сколько ждет меня турбин. На горах зажегся свет, Свет горит среди долин, Сердцем он моим согрет. Должен я еще поспеть Напоить сады, поля, Чтоб цвела пышнее впредь Истомленная земля. Освежу родимый край, Утолю я жар земли, И тогда мой след пускай Затеряется вдали. |
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Top VIP VIP Ultra Club
|
Спасибо джана за тему
у меня есть 2 книги с его стихами на армянском потом выложу пару стихов=) |
|
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
|
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
Top VIP VIP Ultra Club
|
|
|
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
|
|
|
|
|
#6 (permalink) |
|
Important Person VIP Club
![]() |
Нарине, Арсен у меня к вам просьба ребята, когда будете выкладывать стихи на армянском, если у вас есть выложите пожалуйста самый первый стих в теме «ЭЛЕГИЯ» заранее спасибо!
А пока вот это Հայոց լեզուն Մեսրոպ Մաշտոցն ասաց՝ որդիս, Էլ ինչո՞վ ես հույսը բերդիս,- Էլ հայրենիք ինչ՞ու եկար, Թե պիտ խոսես օտար լեզվով, Խմես հայոց գինին նեկտար, Կենաց կանչես օտար լեզվով, Քաղես հայոց վարդերն ու հեզ Աղջիկ կանչես օտար լեզվով: Իրավ քանի լեզու գիտես՝ Այնքան մարդ ես՝ իրավն ասին, Բայց, որ քո հայ լեզուն չունես, Էլ ի՞նչ հույս ես քո Մասիսին, Որ թողել ես քո մայրենին՝ Հարամ է քեզ հայոց գինին, Հարամ է քեզ աղջիկն հայոց, Հայոց սիրտը՝, Մասիսն հայոց: Մայր հայրենիքն էլ ի՞նչ սրտով Քո ոտքերն էլ գրկե վարդով... ...Ա՜խ, չէ, Մասիսն հալալ է քեզ, Հայոց վշտում դու մեղք չունես, Հալալ է քեզ հողն հայրենի, Թող քեզ ջուրն էլ դարնա գինի: Քանզի հայոց վայ սփյուռքում Պանդխտությունն է դեռ պոկում: Հայի բերանից հայոց լեզուն, Օտարն հայոց մահն է ուզում... Բայց նա է հայ, ով հովազի Արնախում երախումն էլ Իր մայրենի լեզվով խոսի, Մոր կաթի հետ ծծած լեզվով, Որ հայ գետը ծով ծնի, ծով,- Ժխորում էլ Բաբելոնի Խոսի լեզվով իր մայրենի Հայոց լեզվով, որ միշտ ջահել, Մեզ բյուր դարեր հայ է պահել: |
|
|
|
![]() |
|
|
|