![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#10 (permalink) |
Important Person VIP Club
![]() |
* * * Я — сын сынов армянского народа и больше всех люблю его и чту. Но солнце русское мне светит с небосвода, как продолженье сердца в высоту. Мой русский брат, ты грудь разъял руками и бросил сердце в черный мрак ночей, чтоб осветить просторный мир лучами. Вот почему нет солнца горячей. * * * Горе армянское камни расскажут, Камень не сможет — горы расскажут, Горы не смогут — века, те расскажут, Камни, Горы, Века расскажут, Струны пергаментных книг вам расскажут. Некому будет — так песни расскажут, Старые раны тех песен расскажут, Руки, принявшие раны, расскажут, Песни, раны, Руки расскажут, Книг окровавленных груды расскажут. * * * Если я паду средь чужих полей, От меча паду в дальней стороне, Туча с гор моих, прилети ко мне, Слезы матери надо мной пролей! Если суждено на чужой земле Мне лежать от всех дорогих вдали, Ветер с нив моих, на своем крыле Принеси ты мне горсть родной земли * * * Весь мир представляется мне пустырем. Огромный, он холоден, хмур и безжизнен. В просторе пустом есть один только дом. И дом тот единственный — каша отчизна. Мне больно за мир, что дрожит за окном, — Сижу у огня в тепле и покое... Когда же, каким ослепительным днем Войдет в наши двери все племя людское? * * * Как зловещий гриф на крутых горах, На моих горах приземлился враг. Сердце, час настал, обернись орлом, Над зубцами скал размахнись крылом. Враг парит совой в темноте ночной, Черным хищником реет над страной. Гордым соколом,сердце, обернись, На крылах-мечах молнией взметнись. А сойдет покой на поля шатром, Певчей птицей стань с золотым пером, В синеву пролей песен звонкий гром! |
![]() |
|
|
|