![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#11 (permalink) |
Important Person VIP Club
![]() |
МОЙ ГЮМРИ
Ночь на пороге зари. Снится мне сладкий Гюмри... С зеленым звоном ветвей, С живою мамой моей... Вот Арагац, рядом дол, Словно в покое орел Вниз на долину глядит. Как запах детства пьянит! Полей Ширака разлив, Что встал средь гор голубых, Ковер из трав и цветов, Реки стремительной зов. Летит родной Ахурян, За ним отцовский бостан. Старинных мельниц полет Меня как будто зовет. Тониров сладостный дым, О, все я вижу живым! Как нас волнует исток, И как он грустно далек!.. Родная машет мне даль: «Я всю развею печаль», и как бы мне говорит: «.Не плачь, хоть сердце болит». Тот милый сердцу простор Живет во мне с давних пор, Живет, и памятью той Я с этой связан землей. Зеленый нежный Гюмри! В моленье, сердце, замри! Отца веселый чибух, В горах поющий пастух, И прялки матери песнь, И косы смуглых невест, И добрый говор мужчин, И ширь зеленых долин. Призывный голос зурны Тревожит девичьи сны. Весь, весь привольный Ширак С огнем лукавым в глазах, С открытым сердцем твоим, — Ты добрый мой исполин. Гюмрийцы, чистый народ! Лишь вспомню, сердце замрет... Какая хватка и стать! Как здесь героем не стать! Качнет тут и без вина, такая тут сторона. Вот и родительский дом И дым тонира вьюнком, И мама, к дому маня, В слезах целует меня. Ах, вновь ребенком я стал, Родные своды узнал, Услышал тоненький звук Ягнят, сбежавшихся вдруг. И бросился я в загон. Я был так юн и силен! Споткнулся вдруг у плетня И... сон покинул меня. Мой добрый сон, воротись, Верни мне прежнюю жизнь! Но тщетно. В свете зари Я расставался с Гюмри. С неповторимостью дней В душа живущих моей. Дверь в отчий дом заперта. Кто стар, — навек сирота. |
![]() |
|
|
|