![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
![]() |
Ованес Шираз. Hovhannes Shiraz. Հովհաննես Շիրազ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#15 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
|
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 (permalink) |
Important Person VIP Club
![]() |
* * *
Если впрямь позабыла меня ты, Если вправду любовь — в черепки, Для чего сберегаешь так свято Моих писем давнишних листки? Если слезы не жгут среди ночи, Если в сердце ни капли тоски, Отчего возвратить мне не хочешь Пожелтевшие эти листки? Если даже не взглянешь при встрече, Вырвав с корнем надежды ростки, Что же ты не торопишься сжечь их, Бесполезные эти листки? Подскажи, как вернуть мне былое, Через ров перекинуть мостки? Неужели я меньшего стою, Чем истертые эти листки? * * * Спит отец моей любимой. Скрип бессонного сверчка Сон нагнал неодолимый, Убаюкал старика. Ночь ясна или дождлива, — Для влюбленных все равно! Сердце бьется торопливо Тайной сладости полно. Пусть под кровом этой ночи Спит в неведенья старик — Если милая захочет, Ускользнет и сквозь ертык!* _______________ * Ертык — дымоходное отверстие. ______________ * * * Как райские врата, твой взгляд манил, Когда меня ты вдруг приворожила. Меня б и океан не опьянил, Но ты меня в безумца превратила. Летели дни бесценные мои, Врата пылали, искрами играя... Твои глаза меня не увели В сиянье мне приснившегося рая. * * * Я один в эту ночь. Никого. Тишина. Я в мечтах бесконечных с тобой. И мне кажется, ночью, во мраке, одна Незнакомой ты бродишь тропой. И душа разрывается, бьется в тоске, Вся она — как в объятьях огня. Неужели, любовь моя, там вдалеке Ты забудешь, обманешь меня?! Пусть мне ветер шепнет, ничего не тая Ты по-прежнему будешь верна, Чтобы темною ночью подушка моя Не была б, как гранит, холодна. |
![]() |
![]() |
#18 (permalink) |
![]() |
В МУЗЕЕ
Раздумья спокойного жаждет душа, И вот я вступаю в музей, не спеша. Болтливая смерть умолкает, поверьте, Сама потрясенная этим бессмертьем... О, мудрость земная, как ты велика! На лодке мгновенья плыву я в века. Уже я несметные вижу красоты, Взлетаю умом на такие высоты, Что чувствую: смерть невозможна на свете, Пока существуют сокровища эти, Покуда есть песня и кисть, и резец. И в тысячах сказок сквозь сто поколений Неведомых предков немеркнущий гений Волнует поныне мильоны сердец! И с каждою эрою крепнет искусство, Зрелей и смелее становится чувство, От дедов к отцам переходит оно, — Все крепче с течением лет, как вино. Но там, за окном, за музейной стеною, Жизнь вечная прелестью манит иною. Там девушка милого ждет и томится. Так что ж с этой жизнью живою сравнится? Люблю старину, обожаю музеи, Но только любовь все равно мне милее. Любого бессмертья живей и нетленнее Любви моей светлой одно лишь мгновение. Вам, песни моей беспокойные крылья, Не дам я покрыться музейною пылью!.. Так жизнь меня прочь из музея манила. — О эта ни с чем не сравнимая сила, — На улицу, в поле, в бескрайность лесов, Зовущая тысячами голосов! |
![]() |
![]() |
#19 (permalink) |
![]() |
КОРОНОВАНИЕ
Я из дому выйду, покинув ночлег. Зовет меня ветер на вольную волю, Туда, где под солнцем чернеющий снег Так весело тает в обветренном поле. Услышу я ласточек в светлом лесу, Пойду я за ними, смеясь и ликуя, И с ними вернусь, и весну принесу, И очи подснежников расцелую. На горы взойду я, на трон голубой, И солнце надену я вместо короны, И мантию зорь расстелю пред собой. Я — царь и природе диктую законы. «Вовек да не смолкнет напев родника, Да будут цвести эти горы отныне. Весна да останется здесь на века, И рожь да взрастет во вчерашней пустыне! Чтоб, смерть победив, человек ликовал, Счастливый бессмертным своим обновлением, По полному праву властителем стал, Великим царем в этом царстве весеннем!» |
![]() |
![]() |
#20 (permalink) |
![]() |
О СЕБЕ
«Ты счастливец, несчастный!» — мне повсюду твердят. Жизнь и впрямь походила тона рай, то на ад. Был ребенком, но детства так и не увидал. Стал отцом, но по сыну, как и раньше, тоскую. И, прозрачный душою, столько смалу страдал, Что душа замутилась, боль изведав людскую, С малолетства хлебнул я бед и горя с лихвой. Я босой брел по снегу— и такое случалось, Как я холил надежды! — ни единой живой Не осталось надежды, и любви не осталось. Все равно: «Ты счастливец!» — мне твердят до сих пор И толкуют о славе и что муза окрепла. А в душе, как ни горько, не блаженство — разор, Только раны дымятся в груде стылого пепла. И мне чудится, словно я, босой, как в бреду, По колено в снегу, — где жилье? где дорога? — Как заблудший ягненок, все бреду и бреду... Если есть оно, счастье, что ж мне так одиноко? А меня уверяют, будто раны мои Это алые розы красоты и удачи... Конь любви безоглядно ускакал в забытьи — Из утрат невозвратных что я нынче оплачу? В чьих объятьях я счастлив, если, боль одолев, Все же вою и вою, точно раненый лев По убитому львенку, и с сухими глазами Вою вновь о врачующем сердце бальзаме? Что с того! «Ты счастливец!» — мне повсюду твердят. Жизнь и впрямь походила то на рай, то на ад. Ах, не знаю, не знаю, отчего я тоскую, Но душа замутилась, боль изведав людскую. Да и как бы ребенком я прожил среди вас, Словно жемчуг и словно драгоценный алмаз? Как остаться ребенком в мире горестном этом, Где булыжник в цене — не в пример самоцветам... |
![]() |
![]() |
#21 (permalink) |
![]() |
Нарине, Арсен у меня к вам просьба ребята, когда будете выкладывать стихи на армянском, если у вас есть выложите пожалуйста самый первый стих в теме «ЭЛЕГИЯ» заранее спасибо!
![]() А пока вот это ![]() Հայոց լեզուն Մեսրոպ Մաշտոցն ասաց՝ որդիս, Էլ ինչո՞վ ես հույսը բերդիս,- Էլ հայրենիք ինչ՞ու եկար, Թե պիտ խոսես օտար լեզվով, Խմես հայոց գինին նեկտար, Կենաց կանչես օտար լեզվով, Քաղես հայոց վարդերն ու հեզ Աղջիկ կանչես օտար լեզվով: Իրավ քանի լեզու գիտես՝ Այնքան մարդ ես՝ իրավն ասին, Բայց, որ քո հայ լեզուն չունես, Էլ ի՞նչ հույս ես քո Մասիսին, Որ թողել ես քո մայրենին՝ Հարամ է քեզ հայոց գինին, Հարամ է քեզ աղջիկն հայոց, Հայոց սիրտը՝, Մասիսն հայոց: Մայր հայրենիքն էլ ի՞նչ սրտով Քո ոտքերն էլ գրկե վարդով... ...Ա՜խ, չէ, Մասիսն հալալ է քեզ, Հայոց վշտում դու մեղք չունես, Հալալ է քեզ հողն հայրենի, Թող քեզ ջուրն էլ դարնա գինի: Քանզի հայոց վայ սփյուռքում Պանդխտությունն է դեռ պոկում: Հայի բերանից հայոց լեզուն, Օտարն հայոց մահն է ուզում... Բայց նա է հայ, ով հովազի Արնախում երախումն էլ Իր մայրենի լեզվով խոսի, Մոր կաթի հետ ծծած լեզվով, Որ հայ գետը ծով ծնի, ծով,- Ժխորում էլ Բաբելոնի Խոսի լեզվով իր մայրենի Հայոց լեզվով, որ միշտ ջահել, Մեզ բյուր դարեր հայ է պահել: |
![]() |
![]() |
|
|
|