Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

The Turkey & the Turks / Թուրքիան և թուրքերը / Турция и турки /

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 28 Feb 11, 16:37   #35 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 30 brat_eu is on a distinguished road
Re: The Turkey & the Turks / Թուրքիան և թուրքերը / Турция и турки /

Турция между исламизмом и Европой-2

Эрбакан стремился расширить влияние исламистов на представителей госаппарата и армии, десятилетиями воспитываемых в духе Ататюрка и служащих основой светского характера Турецкой Республики. Однако удача ему не сопутствовала. Военные и судьи выступили резко против разворота страны в сторону ислама. Люди в погонах имели перевес в Совете национальной безопасности страны. Дни Эрбакана-премьера были сочтены.

Военные и судьи взяли курс на запрет Партии благоденствия как противоречащей светским устоям страны. Эрбакан попытался привлечь на свою сторону народ. Весной 1997 года в центре Стамбула прошел многотысячный митинг сторонников шариата под лозунгами "Шариат или смерть" и "Кемалистская диктатура — израильская марионетка". Однако маховик запрета уже был приведен в действие.
Прокурор Кассационного суда обратился в Верховный суд Турции с требованием запрета Партии благоденствия. В иске перечислялись многочисленные случаи нарушения Эрбаканом законодательства страны и подрыва светского характера государства. Прокурор особо подчеркнул, что "ни разу за всю историю Турецкой Республики она не сталкивалась с такой опасностью реакции, как теперь". В итоге партию запретили, а Эрбакану на несколько лет запретили заниматься политикой.

Однако дело Эрбакана в итоге если не полностью, то уже частично точно победило. Уже в 2002 году к власти пришла Партия справедливости и развития, во главе с его последователем Реджепом Тайипом Эрдоганом, до сих пор остающегося у руля турецкого правительства. Впоследствии еще один деятель этой партии Абдулла Гюль стал президентом. И Турция повернулась в сторону исламизма — пусть и не теми темпами, как того желал Эрбакан.

Внутри страны за последние годы уже узаконено ношение хиджаба в вузах. А этого ранее даже представить себе было невозможно. На этот раз не помогли и прежде всесильные турецкие военные. Над их верхушкой, замешанной в заговоре по свержению Эрдогана и Гюля, уже несколько лет идет суд. Во внешней политике Турция сблизилась с Ираном, ее отношения с Израилем стремительно ухудшаются. Конечно, шариат пока не введен, и заявка на членство в ЕС не отозвана, потому-то Эрдогана и Гюля называют "умеренными исламистами". Но дело Эрбакана сегодня процветает.
В последние годы жизни Эрбакан основал новую Партию счастья, которая критиковала нынешнее турецкое руководство за недостаточный уровень исламизации Турции. Особенно это проявлялось во внешней политике. Несмотря на неоднократные ссоры Эрдогана с Израилем, Эрбакан не стеснялся называть нынешнего премьера "казначеем сионистов". Кроме того, он призывал мусульманские страны создать свою систему ПРО, которая бы никак не была связана с американской.

Ушедший из жизни Эрбакан точно займет видное место в истории Турции. Он войдет в нее в виде "Ататюрка наоборот". Если Кемаль перестраивал страну на западный лад, то Неджметтин Эрбакан сделал все возможное, чтобы вернуть ее в лоно ислама и шариата. Весь вопрос, правда, в том, удастся ли это сделать нынешним исламистам, стоящим у руля. Ведь за светские партии все еще голосует не менее 40 процентов избирателей. А в элите общества противники исламизации до сих пор преобладают.
Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал эксперт по Турции Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Дело в том, что во многом Эрбакан был прав: Эрдоган и Гюль — скорее показные исламисты, чем настоящие. Анкара сейчас шумит, делает громкие заявления в сторону Израиля, и на этом все. Да, Эрдоган и Гюль рядятся в тоги "борцов с сионистами". Но почему-то они не спешат сворачивать сотрудничество с ними. Показательным в этом плане является то, что они продолжают друг с другом военно-техническое сотрудничество.

Версия для печати Шрифт Послать другу И если присмотреться к словесным выпадам "исламистов у власти" в отношении Израиля, то они не такие уж и яркие. Формально турки требуют от израильтян "извиниться за геноцид в Газе". Причем для того, чтобы умаслить Анкару и сохранить собственное достоинство, Тель-Авиву требуется всего лишь найти достойный синоним слову "извинения".
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
 

Tags
turkey


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 10:23.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60