Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

 
 

История Рима

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 08 Mar 10, 17:16   #11 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Одуванчик's Avatar
Join Date: Mar 2008
Posts: 5,104
Rep Power: 23 Одуванчик is on a distinguished road
Re: История Рима

Историография кризиса античного общества в Испании


Испанская историография древности вообще и кризиса античного общества в частности оставалась на довольно низком уровне. В то время как в Германии, Англии, Франции, России создавались подлинно научные исследования, выдвигались теоретические концепции, испанские работы оставались на уровне ренессансных и пост ренессансных эрудитов, а археологические публикации представляли в лучшем случае своды памятников.

Первое научное исследование кризиса античного общества в Испании, точнее в провинции Бетике, было проведено во Франции. Оно явилось частью монографии Р. Тувено "Исследование римской провинции Бетики", опубликованной в Париже в 1940г. Тувено утверждал, что Бетика в течение всей эпохи империи была процветающей провинцией, в том числе и в III в., хотя признавалось, что в некоторых секторах, как, например, в рудном деле , и наблюдался кризис.

В самой Испании первое серьезное исследование проблем кризиса предпринял в 50гг. М. Таррадель, который установил ряд результатов кризиса: новый вид городов; общее обеднение страны; прогрессирующая аграризация экономики; исчезновение мелкой и средней земельной собственности и замена ее крупной; духовный кризис приведший к распространению христианства. Все это, по его мнению, явилось следствием мощного германского вторжения в середине III в. С этого времени эта точка зрения стала преобладающей в испанской историографии, хоть высказывались и другие точки зрения.

Так, К. Виньяс в работе, вышедшей в 1972г., высказал мысль, что опорой всей античной испанской экономики было скотоводство, что облегчило в будущем быстрое завоевание и заселение страны германцами, которые тоже были пастушеским народом. В то же время в Испании сохранялось большое количество муниципальных собственников, существование которых препятствовало превращению вилл в латифундии. И поэтому кризис в Испании был гораздо менее интенсивным, чем в Италии и Галлии.

Очень много над проблемами кризиса античного общества работал А. Балиль. Он полагал, что уже гражданская война между Севером и Альбином привела к росту напряженности в отношениях между классами, росту расходов высших слоев на личную роскошь, что привело к инфляции. Это увеличение в роскоши создало в археологии эффект процветания, которое разумеется было только кажущимся. Толчком же к настоящему кризису послужили все же германские вторжения, причем апогей кризиса падает на 70 гг. III в., что было связано с узурпациями Броноса и Прокула в Галлии, ростом пиратства и новыми германскими вторжениями. Балиль рассматривал кризис в испанских провинциях в тесной связи с событиями во всей империи, меньше уделяя внимания тщательному исследованию собственно провинциальных явлений.

Другой ученый, наряду с проблемами античности много занимающийся вопросами кризиса, - Х.М.Бласкес. признавая, что объединение страны и первые кризисные явления в испанской экономике обнаруживаются иже во времена Северов, начало собственно кризиса он относит к середине III в., видя его причину опять же в германском вторжении 259-260гг. В результате многочисленных разрушений, вызванных этими вторжениями, происходит упадок городов, распространение вилл, концентрация собственности, крестьянские волнения, нарушение нормальной торговли, резкое снижение активности в горном деле.

Кризис III в. был предметом специального внимания М. Вихиля. Он сочетал конкретные исследования с постановкой широких теоретических проблем. По его мнению, основными факторами упадка в Испании были те же, что и в остальной империи: варварские вторжения и внутренний распад, а последний был вызван противоречиями внутри общества. Явными следами распада раннеимперского общества были упадок мелкой и средней собственности. Резкий рост латифундий, закабаление ранее свободных крестьян, превращаемых в колонов, замена колонатом рабства, рост тенденций к самоснабжению населения. Кризис III в. был не просто эпохой хаоса и напряжений, а моментом общего кризиса античного мира, открывшим путь к появлению средневекового общества.

В последнее время вопросы кризиса подробно рассматриваются в общих работах по истории древней Испании. Историки стремятся в первую очередь выявить социальные корни кризиса. В Испании после падения франкизма многие историки, особенно сравнительно молодые, обратились к марксизму и пытаются выявить основные черты кризиса, исходя из формационной теории К. Маркса. При этом решающее значение они предают отношениям города и деревни, видя в эволюции этих отношений ключ к пониманию крушения античного мира. Кризис практически растягивается до начала V в, а V-VIII вв. рассматриваются как "поздняя античность". Большинство испанских историков древности имеет археологическое образование, но оно сочетается с глубокими филологическими и историческими знаниями. Это позволило испанской науке, в том числе и при исследовании проблем кризиса античного общества, встать в один ряд с работами ученых других стран.
 
__________________
- Который час? - Лучшее время моей ЖИЗНИ-))!
Одуванчик is offline  
Reply With Quote
 

Tags
история


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 19:28.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60