VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Акция: Вернем Себе Свои Собственные Слова |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
09 Jan 09, 13:39 | #1 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
Акция: Вернем Себе Свои Собственные Слова
Да, мы прожили под их "владычеством" 700 лет, и не могли не попасть под ту или иную степень их влияния в той или иной области. Но для чего нам поддерживать эту "картину маслом"? У нас есть свой богатый и уникальный литературный язык, которым в повседневной жизни пользуются далеко не все, - но это еще полбеды. Основная проблема в том, что разговорный наш язык так и сыплет словами тюркского происхождения. Давайте их как минимум ЗНАТЬ, - как первый шаг в избавлении от них.
Нет, я не говорю о диалектах, говорах, о песнях Саят-Новы, наконец. Это искусство (из песни слов не выкинешь) и это лингво-география и лингво-этнология. Но разговорный язык центра, столичных жителей, на мой взгляд, не должен пестреть тюркскими корнями, так как это дает им лишний (пусть даже дешевый и глупый) повод указать нам на нашу "культурную" преемственность. Избавление в разговорной речи именно от тюркских корней (пришедших к нам ОТ тюрков, ЧЕРЕЗ них, ИЗ-ЗА них, присутствующих в ИХ языках - откуда бы они там ни появились) является наиболее осуществимой на данной этапе (это раз) и наиболее актуальной для нынешней информационной войны. ПРЕДЛАГАЮ: Начать пробивать на армянском телевидении социальную рекламу с запоминающейся фразой, которую волей-неволей, в шутку или всерьез будут цитировать люди (вроде "позвоните родителям" или "мезим - для желудка не заменим"). Снять такие тридцатисекундные ролики со словами и их предлагаемой заменой, - на фоне картинок наших храмов, манускриптов и всего такого, самого цепкого для сознания. И объяснять это возрождением живого армянского языка. И крутить эти ролики на всех каналах по нескольку раз каждый. Отдельный ролик не должен содержать более двух-трех слов и их замены - так легче запомнится. Но их должно быть много. Уверяю, что очень многие начнут следить за своей речью. Будут, конечно, как всегда, и ерепенящиеся, но это чистая бравада, она в общем и целом делу не помешает. ВТОРОЙ вариант ролика: Навскидку я думаю, что сюжеты будут с участием людей (актеров), и только один персонаж должен быть мультяшный. Короче, такой вот первоначальный вариант схематический.... Мальчик, допустим, или скорее даже подросток, - из прихожей кричит матери (или отцу, или бабке, неважно) мол, ес гнаци hаяты ми кич фрфррам. И в этот момент на экране, в нижнем уголке как черт из табакерки появляется такой мультяшный турок, - со всеми атрибутами турка, - там, шаровары, усы, феска, шашка, - это уже задача художника буит - и начинает радостно потирать ручки, подпрыгивать, торжествовать, - в общем, всячески проявлять удовольствие, выкрикивая как эхо "hаяты, hаяты, hаяты". И тут, скажем, мимо парня проходит его старшая (или даже младшая) сестра и говорит ему так, небрежно, мол не hаят, а бак. И все. Это вся ее роль. И турчонок такой начинает беситься, махать в ее направлении ручонками и всячески выказывать неудовольствие. Между прочим, чем ярче и отвратнее будет нарисованный турчонок, тем больше воздействия произведут на публику эти ролики. Ну, и в конце каждого такого сюжета (полминуты - красная цена) - какая-нибудь убойная фраза типа "не кормите троллей", - ну, чтобы запомнилась, короче. То есть, как видим, бюджет практически нулевой. Это ведь не шоу с фейерверками, не сериалы с лимузинами и мерсами, не гостиничные номера люкс, не туалеты от кутюр и тэпэ.... ТРЕТИЙ вариант ролика (ЕСЛИ турчонок не будет пропущен толерирующей цензурой) Типа произнес парень "не то слово", и с полки на пол упал словарь армянского языка, - больно так упал, жалко.... прям страница аж из него вывалилась.... Сестра подбирает словарь, поправляет страницу, бережно ставит его обратно на полку - со словами, мол не так надо говорить, а так. И в конце обязательно задевающая за живое фраза за кадром, которая потом в народе станет цитироваться... Ну, это тоже чисто наметки.... идей можно много предложить. Мое отношение к сленгу вообще - намного более лояльное, чем к тому, что может быть политически использовано против нас и тому, что вытесняет имеющиеся у нас собственные слова. Под эти ДВА определения попадают именно тюркские корни. Избавимся от них (о чем и тема), а дальше будем думать, стОит ли совершетствовать язык дальше, или его нужно оставить в покое. Толкать вес нужно начиная с малого, а не берясь сразу за мировой рекорд, - так и надорваться недолго. Если эти слова уже мнгого столетий входят в азеротурецкий литературный, официальный, словарный, академический языки, то это, увы, уже ИХ слова (как жир или кукла в русском), и кое-чьи разглагольствования о нетюркском происхождении этих слов - лишь попытка увести тему в сторону. В наш академический язык эти слова ПОКА не входят, в разговорный же они пришли ОТ турок, и им есть армянские эквиваленты. Давайте их вернем на место в разговорном языке. Итак, мы иногда говорим "Эн ян" - (в ту сторону), - так вполне можно сказать "Эн коХм". Мы иногда говорим "сах" (живой, целый, весь), так вполне можно сказать "кендани", "вохдж", "амбохдж". Мы иногда говорим "hayat" (двор), "qucha" (улица) - так вполне можно заменить на "бак" и "похоц". Мы иногда говорим "бах у бахча, бостан" (cад и огород) - а можно сказать "партез" и как-то еще. Мы иногда говорим "гёза дрель" (глаз положил) - а у нас между тем есть прекрасное индоевропейское слово для глаз. Мы иногда говорим "горцеры дзель" - уладить вопрос, делА, - а можно сказать как-то более по-нашему. Товарищи Братья! Прошу вас в этой теме: 1) локализовать в разговорной речи жителей армянской столицы слова, ныне присутствующие в официальном языке аз-турок (от кого бы они к нИм не пришли) И которым есть реальная соответствующая замена в наших офрфографичекизх словарях. 2) коллекционировать эти слова в данной теме короткими сообщениями в форме "слово = > перевод на русский = >армянский эквивалент" (примерно как я сделала в начале этого сообщения. 3) предлагать сюжеты для коротких видеороликов. 4) предлагать кодовые фразы для роликов. 5) по возможности не оффтопить. 6) СПАСИБО!!! |
|
09 Jan 09, 13:57 | #2 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Re: Акция: Вернем Себе Свои Собственные Слова
Мне идея очень нравится мнe не нравится слово
Азиз -оно тоже турецкого происхождения? |
09 Jan 09, 15:02 | #3 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
Оно арабского происхождения, но к нам пришло от турок. Однако, нужно выяснить, входит ли оно в наши орфографические и толковые словари. Если входит, то его уже не стОит искоренять. Речь идет о разговорной речи СТОЛИЦЫ. Столица обязана поддерживать ЖИВОЙ литературный язык, чтобы он не существовал отдельно от ее населения. Столица - это культурный центр, как ни крути....
|
|
09 Jan 09, 16:34 | #4 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
хияр -огурец-варунг....так например да???
|
22 Jan 09, 05:06 | #6 (permalink) | |
Persona gratia VIP Club
|
Вот преварительный результат акции - слова, собранные форумчанами на разных наших форумах. Берем на заметку!
Quote:
|
|
|
22 Jan 09, 06:53 | #7 (permalink) | |
Regresar a mi amor :(( VIP Ultra Club
|
Quote:
я насчет джахел ... в этом слов "дж" это не приставка а буква "Ջ" армянская)и не имеет отношение к словам с приставками "дж" джгох и джбахт )это тоже похоже турецкое ) и еще я решил письмо написать с твоим предложением в телестудию Армения на программу "Мер лезун мер хоск@" (Наш язык наше слово),ты не против? |
|
|
|
|