Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History > Genocide
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Reply
 

Операция Немезис

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 22 Jan 07, 18:57   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Операция Немезис

Операция “Немезис”

Немезис - название операции (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении геноцида армян 1915г. После поражения Турции в первой мировой войне 1914-18гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на германском судне в Германию. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918г. лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации депортации и геноцида армян и были заочно приговорены к смертной казни. Состоявшийся осенью 1919г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобран 41 главный виновник. Для осуществления операции «Немезис» были образованы ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок. Операция «Немезис» была тщательно подготовлена, преследовала совершенно определенную цель – свершение справедливого возмездия, отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2-3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями. Основными организационными центрами операции «Немезис» были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Реализацию операции стимулировали неблагоприятный для армян ход Парижской мирной конференции 1919-1920гг, а также подписание в октябре 1921г. Карского договора. В ходе операции были совершены следующие акты возмездия:

15 марта 1921г. Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата. Состоявшийся в июне 1921г. в Берлине суд над С. Тейлеряном оправдал его.

6 декабря 1921г. Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Халим-пашу.

17 апреля 1922г. Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Агмина и создателя преступной организации «Тешкилатии Махсусе» Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира.

25 июля 1922г. в Тифлисе на улице Петра Великого у дверей ЦК Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала. В организации покушения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.

Армянские народные мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию. Здесь Энвер возглавил антисоветское басмаческое движение и в 1922г. был убит в Туркестане командирами Красной Армии Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым.

Не был выслежен армянскими мстителями Назим, бывший генеральный секретарь младотуркской партии. Спустя несколько лет после побега в Германию он возвратился в Турцию, предпринял неудавшуюся попытку покушения на Мустафу Кемаля, за что был казнен в числе другие заговорщиков.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920г. Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а

19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 22 Jan 07, 18:59   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Согомон Тейлерян (1896—1960)


Согомон Тейлерян родился в Пакарише в 1896 году. В 1912 окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению. Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. В 1919 отправился в Стамбул. После того, как состоявшийся в 1919—1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни, Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян наконец убил его в Берлине (15 марта 1921). Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида — палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско (США).
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 22 Jan 07, 19:00   #3 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Мисак Торлакян (1890 - 1968)


Мисак Торлакян родился в 1890г. в селе Кюшан Трапезундского вилайета в семье крестьянина. Окончил местную школу и принял участие в освободительной борьбе против турецких оккупантов. К началу 1-й Мировой войны вступил в армию царской России и в составе одного из армянских полков с боями дошёл до Трапезунда. За храбрость и находчивость был награждён крестом и назначен взводным. После отступления царской армии, вызванной Октябрьским переворотом 1917г. командуя своим отрядом с боями дошёл до Восточной Армении и принял участие в защите границ и независимости молодой Республики Армения. Участвовал в разгроме турецкой группировки в сражении близ Сардарапата. В национальной армии занимал различные воинские должности. Принял активное участие в актах возмездия против палачей и непосредственных организаторов геноцида 1915г. Был введён в состав тайной организации народных мстителей и явился одним из исполнителей операции "Немезис". Являлся членом Константинопольской группы вместе с Арутюном Арутюняном и Ервандом Фундукяном. По полученной информации, в Константинополе скрывался один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь1918г.) - министр внутренних дел Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921г. приговор был приведён в исполнение, Бехбут хан был убит. Представший перед правосудием Мисак Торлакян, 20 октября, после прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку британским судом не был признан ответственным за свои действия и через месяц выдворен в Грецию. Поселившись в Европе, занялся общественной и политической деятельностью внутренней жизни армянской диаспоры. Находился в непосредственной связи с Гарегином Нжде, доктором Хатисяном, д-м Гайком Асатряном и генералом Дро. С начала 2-й Мировой войны и вступления германской армии в СССР, вместе с генералами Дро и Нжде принял участие в формировании армянских боевых подразделений в составе Вермахта. Руководил агентурными и диверсионно-разведывательными подразделениями Армянского легиона. Провёл лично операцию и захват секретных документов турецкого командования относительно планов распространения пантюркизма и захвата Кавказа. Представленные Розенбергу доказательства, добытые в Турции, послужили причиной недоверия Рейха и разочарования в Турции как союзника. После встречи генерала Нжде с Розенбергом и предъявлении секретных материалов, руководство Рейха отказалось от использования турецкой армии на Кавказе. За блестяще проведённую операцию капитан Мисак Торлакян и многие другие разведчики были награждены и повышены в званиях. В конце войны оказался в американской оккупационной зоне и был выпущен на свободу как несовершивший военных преступлений. Жил в Германии а затем переехал в Америку.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 22 Jan 07, 19:01   #4 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Арам Ерканян (1898—1934)


Ерканян Арам, деятель армянского национально-освободительного движения. Член партии Дашнакцутюн. Образование получил на родине, в Карине. Во время геноцида армян в 1915 находился в Карине, с русскими войсками ушел на Кавказ. В 1917 вступил в ряды армянских добровольцев, затем состоял в интендантской службе русской армии. Участник Башапаранского сражения (май 1918). После судебного процесса над младотурками, заочно вынесшего смертный приговор в отношении некоторых лидеров младотурок, виновных в организации геноцида армян, Ерканян поставил целью приведение в исполнение этого приговора. Вместе с другим армянским народным мстителем Аршавиром Ширакяном, выследил и 17 апреля 1921 убил в Берлине младотурецких деятелей Бехаэтдина Шакира и Джемаля Азми. В последующие годы жил в Румынии, затем в Аргентине. Автор мемуаров.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 22 Jan 07, 19:03   #5 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 19:48.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60