Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History > Genocide
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Reply
 

Преступления турецких врачей в 1915-1916гг.

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 21 Jan 07, 21:35   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 43 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Преступления турецких врачей в 1915-1916гг.

Преступления ряда турецких врачей в 1915—1916гг.

Среди организаторов высылки и резни армян отличилось большое число турецких врачей, многие из которых прямо ответственны за жестокие деяния. Одни оказались убийцами своих коллег, захватившими их имущество, и апостолами исламизма. Другие заинтересуют последующие поколения тем, что прививали вирус сыпного тифа армянским солдатам...
Перевод с французского
=====================
Турецкие врачи и бактериологи воспользовались благоприятным случаем для того, чтобы испытать над больными свою фантастическую вакцину против сыпного тифа.
Приказ «произвести опыты на приговоренных к смерти» и разрешение на это исходили от санитарного управления. Как подопытные были выбраны армяне. Прежде чем убить, по крайней мере, можно было использовать их.
К опытам приступили в Армении без промедления... Большинство подопытных умирало в течение нескольких дней. Прививки продолжались в больших масштабах. Молодых, крепких армянских солдат собрали в рабочих батальонах и насильственно сделали им прививки. Константинопольские газеты поговаривали о чуде и о великом научном открытии. Телеграммы с поздравлениями шли без конца.
В статьях, напечатанных в политических журналах и медицинских бюллетенях, сообщалось, что статистические данные превосходны. Однако этот энтузиазм длился недолго, постепенно сменившись разочарованием и многозначительным молчанием. Если некоторые турецкие врачи действительно преследовали научные цели, для других в данном случае это было верное и быстрое средство уничтожения «нежелательных».
И действительно, шепотом передавали подробности опытов. Опыту подлежали не морские свинки или кролики, а армяне, молодые, отличного телосложения, не совершившие никаких преступлений или проступков. Этим нового вида подопытным животным вспрыскивали тифозную дефибринированную кровь, не прокипяченную до 56°. и стало быть не «инактивированную».
Эти печальные опыты производились в течение зимы 1915—1916 гг. в Ерзнка профессором патологической анатомии Хамди-беем и его помощниками по распоряжению главного врача 3-го армейского корпуса Тевфика Салима.
Многие штатские и военные, в том числе я врачи-армяне, присутствовали при этих знаменитых инъекциях, вакцина для которых, как мы только что указывали, была приготовлена примитивно и вопреки всякой научной теории.
Мы оставляем в стороне свидетельства как уцелевших, так и врачей-армян, присутствовавших на этих
опытах, с тем, чтобы выслушать заявления наших турецких коллег.
Вот открытое письмо министру внутренних дел, опубликованное в газете «Turkdje Stambul» от 23 декабря 1918 г. № 45, за подписью врача-хирурга Хайдара Джемаля.
«Ваше превосходительство, господин министр.
В момент, когда собираются расследовать вопроа о депортации армян, я замечаю тенденцию обвинить глазным образом генерал-губернаторов и начальников...
Со своей стороны, имею честь сообщить Вашему превосходительству о зверствах, совершенных под видом науки...
В 1915 году, в декабре месяце, в Ерзнка по распоряжению главного врача 3-го армейского корпуса Тевфика Салима, кровь взятая у больных сыпным тифом, без «инактивирования» была использована в качестве вакцины для невинных армян, обреченных на высылку. Такие опыты обычно производились над определенными лабораторными животными.
В результате этих действий многие из подопытных лиц заболевали и умирали. Прежде чем сделать им прививки, их обманывали, заявляя, что эти прививки делаются как предупредительное средство против сыпного тифа.
Организатор этих опытов Хамди Суад, профессор патологической анатомии Оттоманской медицинской школы, публикуя результаты своих изысканий в «Gazette Medicale militaire de Constantinople», заявил, что они были осуществлены над приговоренными к смерти, между тем как Ваш покорный слуга был свидетелем и может подтвердить, что объекты смертоносных экспериментов профессора не имели иных грехов, кроме того, что они были армяне. Эти факты могут быть подтверждены доктором Рефет-беем, главным врачом центральной больницы в Ерзнка, двумя армянскими врачами, которые работали с ним, а также доктором Селяхетдин-беем, главным врачом Красного Креста в Ерзнка. Итак, Ваш покорный слуга заявляет, что наряду с политическими преступлениями были совершены и преступления научные, о чем я готов дать любые разъяснения».
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 21 Jan 07, 21:37   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 43 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Вот другое письмо, адресованное доктором Селяхетдином турецкой газете «Turkdje Stambul» и напечатанное в № 46 этой газеты от 24 декабря 1918 г.:
«В открытом письме, адресованном хирургом Хайдаром Джемалем министру внутренних дел, я был упомянут вчера как непосредственный очевидец некоторых фактов. Будучи в курсе того, что происходило в центральной больнице Ерзнка. я считаю долгом совести разъяснить это дело...
В 1915 г. многих из армян, с трудом укрывшихся в Ерзнка, отобрали и в качестве подопытных поместили в центральную больницу города, чтобы произвести над ними бактериологические опыты, которые обычно производились над морскими свинками и кроликами. Так погибли многие армяне...".
Вот и третье письмо, написанное тем же самым врачом на эту же тему, напечатанное в турецкой газете «Alemdar» от 8 января 1919 г.
«Если допустить, что правительство «Единения и прогресса» (прибавьте также Германию) никогда не придавало значения совести, морали, чести и всем священным обычаям, можно легко понять ту руководящую идею, которая побудила его причинить армянам так много страданий, В то время никто не требовал отчета за совершенные дикости, и люди думали, что все это останется безнаказанным.
Именно такое умонастроение побудило осуществить в Ерзнка опыты с вакциной сыпного тифа... Для подтверждения обвинений, которые мы выдвигаем, у нас имеется достаточно доказательств. Любопытно, что ввиду многочисленных выступлений, уже имевших место, я отказался обнародовать что-либо касающееся этого предмета, между тем как врачи, вовсе не компетентные в данном вопросе, выступили в печати с опровержением правильных обвинений. Это и заставило меня взяться за перо. Надо иметь в виду, что эти люди, которые любят показать себя, взывают к толпе и прибегают к сенсационным средствам.
Если компетентные и авторитетные лица возьмутся за это дело, истина всплывет наружу. И в этом деле, так же как в вопросе о депортации, избиениях и грабежах, есть виновные.
Наши врачи не должны тревожиться. Виновные известны.

Если есть кто-либо, желающий покровительствовать преступникам, пусть подождет до тех пор,когда снова придет к власти правительство партии «Единение и прогресс».
Правда будет установлена не путем публикации газетных статей, а на суде»
Les persecutions contre les medecins armeniens. Pendant la guerre penerale en Turqule Constantinople.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 07:16.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61