![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#3 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
5
Так месяц прошел, и другой прошел... Ована тогда жена, Сариэ, Ибо мальчик Давид красивым был, Заглядясь на него, ему говорит: - Ты должен ко мне в опочивальню прийти. - Но ей в ответ Давид говорит: "Ведь ты - моя мать, а я тебе - сын". Сариэ говорит: - Пойду голову мыть, А Давид пускай на меня воду льет, Как тело мое увидит Давид, Так в сердце его и грех войдет. - И Давида зовет, пусть он воду льет. Но глаза свои Давид прикрыл, Чтобы наготы не видать, греха не принять, Так, глаза закрыв, он и воду лил. Как помылась тогда Ована жена, Повернулась она, увидала она, Что плотно закрыл Давид глаза; Зарыдала она, стала волосы рвать, Все лицо свое разбила в кровь, Домой пошла и села там, Пока ее муж не пришел домой. Ован говорит: - Что с тобой, жена? - Та ему в ответ: "Как иначе быть? То-то верила я, ты сына дал, И не знала я, ты мне мужа дал". Ован говорит: - Эй, смотри, жена! Быть не может так, говоришь ты ложь. - Жена в ответ: "Говорю я не ложь. Давид на меня сам руку занес, Но я тогда ему не далась". - Коль так, к вечеру я прилажу дверь. - Ован к вечеру приладил дверь, Пришел Давид, увидал, говорит: "Мог бы, дядя, я ударить ногой, И дверь и ты сам провалились бы вдруг, Но как же мне быть, не ты виноват, Но злая жена обманула тебя". 6 Сделал Давид себе стрелы и лук, На охоту пошел за город в поля, То ли каждый день охотится он, Убивает он перепелов, воробьев, К старухе одной под вечер идет, Той, что милой была его отца. Старуха та ему говорит: - А зачем ты, Давид, по моей грече ходил! По грече ходил, мою гречу помял. - Давид говорит: "А как же мне быть?" Старуха тогда Давиду в ответ: - Ведь был твой отец могучим царем, И много имел скота и добра. А как помер отец, и по сей самый год Мысрамэлику Ован податей не платил. Мысрамелик теперь за ними пошлет, И заплатит Ован подать за семь лет. Уснул Давид и спал до зари: На рассвете встал, лук и стрелы взял, На гречу пошел, перепелку убил. Мысрамэлика ж посол, именем Козбадин, Пришел, отворил ворота казны, И казну считал, унести хотел. Старуха пошла, увидала посла И что в грече Давид перепелку убил, Говорит: - Давид, чтоб тебе да пропасть! Только есть у меня, что греча моя, Хлеба куска ты лишаешь меня. Если ты удалец, так поди, посмотри, Мысрамэлика посол, именем Козбадин, Там отца твоего уносит казну. - Давид ей в ответ: "А где он? Покажи". Старуха тогда Давида повела, Вернулась сама, а Давид увидал, Что посол Козбадин считает казну. Как завидел Давид, Кровью взор налился, Рассердился, сказал: "Ты встань, Козбадин, а я буду считать!" Не встал Козбадин. Занес руку Давид, его за руку взял Да как бросит его до самых дверей. А сам присел и меру - вверх дном, Палкой дно высадил, Золото высыпал, Не оставил ни денежки, Пустую меру повернул, сказал: "Это - раз!" Козбадин говорит: - Ован, отгони мальчишку прочь, Надо платить, так плати подать за семь лет, Коли нет, так пойду, Мысрамэлику скажу, Он придет и Сасун разгромит, разобьет, За Мысыром другой он построит град. - Рассердился Давид, он на ноги встал, Козбадина в лоб он мерою - хлоп, И губы прочь отрезал ему, И зубы в лоб ему вбил да сказал: "К Мысрамэлику ступай, ему дай ответ, Пусть, что хочет он, то теперь и творит". |
![]() |
![]() |
|