Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply

Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 17 Dec 06, 01:11   #36 (permalink)
Sos mi vida ♡
VIP Ultra Club
PusSycat's Avatar
Три брата

Жил-был царь. В стране этого царя жила одна сумасшедшая женщина. У нее было три сына: один из них был пахарем, другой — садовником, третий — ткачом. Однажды в стране этого царя начался голод, да такой голод, что не приведи господь увидеть такое и недругу моему. Из-за куска хлеба люди готовы были перегрызть горло друг другу. И вот как-то раз из царского каравана пропал верблюд. Сыновья этой сумасшедшей женщины увидали его и погнали к себе домой. Они боялись, что их сумасшедшая мать тут же побежит и донесет об этом царю, поэтому братья вырядили ее невестой, покрыли лицо фатой и велели ей стать в угол, как и полагалось невесте.

— Матушка, — сказали они, — мы решили снова обвенчать тебя. Заколем этого верблюда, вот и гостям угощение.

Зарезали братья верблюда, приготовили каурму, наполнили чаны и спрятали в подвале, чтобы ненароком не напали не след, не то всех в Сибирь угонят. И каждый занялся своим делом.

Царь послал своих слуг на поиски. Слуги сбились с ног, искал! ни, искали, и все без толку. Отчаявшись, решили спросить у сыновей сумасшедшей женщины. Сперва пошли к старшему брату, который в то время работал в поле.

И cnpocили слуги царя:

— Брат, не видал ли ты тут случаем верблюда?

Старший брат прикинулся придурковатым.

— Вы что, не видите, что я пашу.

— Да мы спрашиваем: не видел ли ты верблюда? Мы и сами видим, что пашешь.

— Нет, раз на раз не приходится: бывают дни — пашем одну десятину, а то — и две.

— Да мы про верблюда спрашиваем, про верблюда о четырех ногах, с двумя ушами и кривой шеей!

— Это мы пашем, а после посеем, вовремя польем, чтобы ростки не засохли.

Слуги царя переглянулись и подумали про себя: "От него толку не добьешься, видать, не в своем уме. Пойдем-ка лучше к среднему брату".

Отправились к садовнику, видят — сбивает он орехи с дерева.

— Братец, пропал царский верблюд. Может, ты его видал?

И этот притворился придурковатым.

— Да вы что, ослепли, не видите — орехи сбиваю.

— Мы про верблюда спрашиваем, верблюда! Видал, скажи да, а нет — так нет.

— Год на год не приходится; бывает, сотня за рубль идет, а бывает — за два.

— Да ты что, оглох? Про верблюда спрашиваем!

— Это еще деревья-малолетки, а большие — в том конце, с них еще не собрали.

Слуги переглянулись и порешили: "И у этого брата не все дома, пойдем-ка к ним домой, спросим у младшего брата — может, он знает".

Пошли к младшему брату-ткачу.

— Не видал ли ты, братец, случаем царского верблюда? Скажешь — магарыч будет.

И этот, как и старшие братья, прикинулся придурковатым.

— Да вы что, не видите? Продерите-ка получше глаза, я полотно тку.

— Мы про верблюда, а ты все про свое!

— Когда как, бывает — за день целый тюк наткешь, а бывает — и до половины не дотянешь.

— Ты что, спятил? Мы про верблюда, а ты все чепуху городишь!

— Бывает — тюк за шесть абаси идет, а бывает — за восемь или за два, смотря спрос какой.

Слуги подумали: "Видать, и у этого в голове не всё в порядке. Пойдем-ка лучше спросим у их матери — может, она скажет". Спросили у сумасшедшей, не видала ли она царского верблюда.

— Как не видать, видала. Сыновья мои привели, зарезали, приготовили каурму и спрятали в подвале.

— Когда?

— Когда я еще невестой была.

Слуги поняли, что она всем сумасшедшим сумасшедшая, и отправились ни с чем обратно.

Пошли и доложили царю, что они сбились с ног, искали-искали, но верблюда не нашли.

Old 17 Dec 06, 01:12   #37 (permalink)
Sos mi vida ♡
VIP Ultra Club
PusSycat's Avatar
Поп Слик идет в рай

— Вставай, жена! — сказал поп Слик попадье. — Погрузим наше имущество на осла, возьмем детей наших и пойдем в рай!

Так и сделали, велели детям идти впереди и пустились в путь. Много ли прошли или мало, вдруг видят — идет навстречу Адам.

— Эгей, батюшка, будь встреча к добру! Куда это идешь ты всей семьей, всем домом?

— В рай иду.

— Какой рай? Да ты спятил, ума решился, поп? Пока человек не помрет, жизни не лишится, как же может он в рай попасть?

— А ты кто такой, что невежество свое показываешь? А ну поведай имя свое.

— Не узнал меня, что ли? Ведь я — Адам!

— А-а, это ты, Адо? Господь тебя честь-честью создал, бессмертие дал и в рай поместил. Все, что на свете хорошего было, тебе даровал, чтобы ты ел-пил себе,

радовался... А тебе все недостаточно было, заповедь божью нарушил, запретного плода вкусил, да и нас в грех ввергнул! Ведь все из-за тебя мы мучаемся, из-за

прегрешения твоего. И все же ты со своими грехами в рай попасть сумел, а мне нельзя?

Поднял поп Слик свой посох, как кинется на Адама... Еле сумел Адам увернуться. А поп пошел себе дальше.

Много ли прошел, мало ли — вдруг навстречу ему Матос-ага*

— Благослови, батюшка!

— Будь благословен, сын мой!

— Куда идешь, батюшка!

— В рай иду.

— Какой рай? Да ты обезумел, батюшка? Ведь пока человек не умрет, жизни не лишится, как может он в рай попасть?

— А ты кто такой?

— Я — Матос-ага.

— Эй, ненасытный Мато! Не тебе ли господь сто девяносто девять лет жизни даровал, а тебе недостаточно показалось? Еще стал у бога просить, а господь

к тебе своего ангела послал, через него передал: "Матос-ага, хватайся рукой за шею вола: сколько захватишь рукой волос, столько годов жизни тебе добавлю!..".

А ты, ненасытный Мато, всем телом накинулся на вола. В это время ангел господний дал тебе по голове, так что и жизнь отлетела... Выходит, что ты при всей своей

жадности сумел в рай пробраться, а мне нельзя?

Замахнулся тут поп Слик посохом — еле успел Матос-ага увернуться.

Пошел дальше поп Слик, а ему навстречу прародитель Ной.

— Благослови, батюшка! Ты это куда собрался?

— Будь благословен! А я в рай иду.

— Брось безумствовать, батюшка! Где слыхано, чтоб человек в рай собрался, прежде чем умрет?

— А ты кто такой, что так со мной говоришь?

— Так я же Ной, прародитель.

— А-а, вон ты кто... Сумел бога обмануть, заставил потоп на землю наслать, всех людей сгубить, а сам в рай пробрался?! Хоть лопни, а я в рай попаду!

Пошел поп дальше, а ему навстречу патриарх Авраам.

— Будь к добру встреча, поп Слик! Куда ты собрался?

— В рай иду.

— Брось безумствовать, батюшка! Где слыхано, чтоб человек в рай собрался, прежде чем умрет?

— Ну и помирай себе, если нравится! Хорошим человеком был бы, не убил бы сына... А то сына молодого зарезал и сумел в рай пробраться, а мне нельзя?!

Замахнулся тут поп Слик своим посохом. Авраам кинулся бежать от него. Пошел поп дальше, а ему навстречу пророк Моисей.

— Куда это ты собрался, поп Слик?

— В рай иду.

— Да ты с ума сошел, батюшка! Да где же слыхано, чтоб люди с женой, детьми, скотом в рай шли? Человек должен сперва умереть, жизни лишиться, а уж

питом речь о рае пойдет.

— А ты кто такой, что мне указания даешь?

— Так я же пророк Моисей!

— Эй, шепелявый Моисей, может, ты себя очень праведным человеком считаешь? Обманул свой народ, в пустыню завел, сорок лет там держал, чуть всех не загубил... Если уж впрямь таким праведником был, почему ж на вершине горы помер, так страны обетованной и не увидев? А ну проваливай! Не то как возьму посох, ноги тебе перебью!

Замахнулся поп Слик. Моисей убежал. А поп пошел себе дальше.

Прошел немного, а навстречу ему пророк Давид.

— Куда это ты собрался, батюшка?

— В рай иду.

— Да не разрушится дом твой, поп! Где это слыхано: с женой, детьми, скотом в рай идти? Рехнулся ты, что ли?

— А ну поведай мне имя свое, посмотрю — что ты за человек?

— Слеп ты, что ли, не видишь — перед тобой пророк Давид!

— Ослепни ты сам, распутник Даво! Не ты ли, сорок жен имея, Урию убил, чтоб и его женой завладеть? И после этого ты в раю очутился, а мне нельзя?! Шагай, жена, свидетель мне — могила святого Карапета: проберусь я в рай с детьми, женой, скотом своим!

Пошли они дальше по дороге. И вдруг кто-то перед ослом стал, сердито крикнул:

— Эй, ты кто, что по дороге без разрешения с детьми, женой да скотом своим идешь?

— А я — поп Слик. Взял я детей, жену да ишака своего, вместе с ними в рай иду.

— А ну заворачивай, возвращайся сейчас же, не то душу из тебя выну! Где это слыхано, чтобы человек с женой, детьми и скотом в рай шел?!

— А ты кто такой, что голос на меня поднимаешь?

— Ты что, на оба глаза ослеп, не видишь, кто перед тобой? Я — архангел Гавриил, которого бог по души людей посылает, когда им время пришло умирать.

— Эй, шальной Гаво, что сослепу по тысяче безвинных людей в день разишь! Тебе, значит, в рай можно, а мне нельзя!

Взмахнул тут поп Слик посохом, как кинется на Гавриила, как даст ему по лодыжкам... Подскочил архангел Гавриил, прихрамывая да прискакивая еле-еле

убежал, а поп Слик пошел себе дальше.

Много ли прошли они, мало ли, как вдруг вдали замаячили белые стены и белые здания.

— Слушай, жена, — говорит поп Слик, — не иначе как дошли мы до рая. Давай-ка присядем, перекусим немного, отдохнем, а потом встанем да пойдем в рай.

Присели они, поели-попили, отдохнули, потом встали и пошли к тем белым стенам да зданиям. Но не успели они подойти к стенам, как вдруг стал перед ними

кто-то и спросил:

— Кто вы и куда идете?

— Я — поп Слик. Вот это — моя попадья, вот это — дети мои, а это — осел мой, на которого я свое имущество нагрузил. Все вместе идем в рай.

— Да ты в уме ли, батюшка? Ведь как-никак священником был, грамоту постиг, разбираешь, что черным по белому в библии написано... Неужто неведомо тебе, что пока человек не умрет, пока его не похоронят, чтоб он в потусторонний мир ушел, — о рае и речи быть не может?!

— Так ведь дошли же мы до дверей рая!.. Позволь уж войти — хоть посмотрим, что это за штука такая, рай этот самый!

— Нет, невозможного ты просишь, нельзя!

— Да ты кто такой? Хоть скажи нам имя свое.

— Я — Иисус Христос.

— Да рухнет дом твой, как рухнул уже! Если б таким уж праведным при жизни был, не поймали бы тебя, не распяли б на кресте! Поворачивай, жена, пойдем назад. Да разрушит господь до основания рай такой, в который человеку доступа нет..

Тут взял поп Слик жену и детей своих, осла своего с нагруженным на него имуществом, огорченный и рассерженный ни с чем домой вернулся.

Old 17 Dec 06, 01:12   #38 (permalink)
Sos mi vida ♡
VIP Ultra Club
PusSycat's Avatar
Наговор жены

Один благочестивый человек, каждый раз отправляясь в поле и возвращаясь оттуда, молился богу.

Однажды жена сказала ему:

— Муженек, почему ты в своей молитве не просишь бога, чтобы он избавил тебя от наговора жены?

— Этого еще недоставало! Что такое женщина, чтоб я стал молиться из страха перед ней?

Услышав это, жена решила проучить мужа и сыграть над ним шутку: купила несколько рыб, завязала их в узел и понесла вместе с обедом в поле. В то время как муж, взяв завтрак, пошел поесть к роднику, она тайком от него зарыла рыбок поодиночке в землю.

Сделав это, она собрала посуду от обеда и вернулась домой.

Муж, приступив к запашке, вдруг увидел, что из разрытой земли выходит рыба. Собрал он рыбок, принес вечером домой и рассказал жене, как выкопал их из земли, выразив свой восторг по поводу того, что господь бог и в земле может сотворить рыбу. Муж наказал жене их сварить, чтоб на следующий день пообедать ими в поле. Жена сварила рыбок, сама съела их и, взяв с собой немного похлебки, понесла мужу

в поле.

— А где же рыбки? — спросил муж.

— О каких это рыбках ты говоришь?

— Да о тех, которых я достал из-под земли.

— Ты, право, рехнулся! Никаких таких рыбок ты домой не приносил, я их и видом не видела.

Муж при этих словах рассердился, взял дубину и хотел было наброситься на жену, но та подняла вой и позвала на помощь крестьян, работавших на соседних полях.

— Пустите, — сказал муж, — я проучу эту дрянь! Она съела моих рыбок и называет меня сумасшедшим.

Крестьяне, пришедшие на крик, спросили жену, о каких рыбках идет речь.

— Да я говорю о тех самых рыбках, что я вырыл в поле из-под земли, — сказал муж.

— Бедная, бедная женщина, ты права, он потерял рассудок! — решили собравшиеся и, сочтя крестьянина за сумасшедшего, связали ему руки, доставили домой и там привязали к столбу.

Когда люди разошлись и жена осталась с мужем с глазу на глаз, она сказала ему:

— Ну что, ты все еще не боишься наговора женщины? Знай, это наименьшее, что могло с тобой случиться.

— Молю тебя, жена, именем бога, — ответил муж, — развяжи веревку и избавь меня от этой напасти! Даю зарок в каждодневной молитве в первую очередь молиться за избавление меня от наговора женщины.

Old 16 May 07, 12:23   #39 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Unhappy Армянские сказки

Азаран-Блбул.

Жил-был некогда царь, и было у него три сына: двое умных, а третий - дурачок. Звали этого ду»рачка Ало-Дино. И был еще у царя чудесный сад, а в саду том - яблони, а на яблоне одной - всего три яблока.
Забрел как-то сюда за милостыней нищий старик и попросил у садовника одно из трех яблок.
- Яблоки эти для царского стола, сорви себе яблоко с другого дерева.
Долго они препирались, обиделся нищий и проклял сад. И тут же осыпались листья с деревьев, и сад васох,
- Что ты наделал? - испугался садовник. - Как же теперь
быть?
- Пока не запоет Здесь райская птица Азаран-Блбул - незацветет ваш сад, - ответил нищий и ушел.
Пришел в сад царь, увидел голые деревья, сильно разгневал»ся и принялся ругать садовника. Садовник рассказал все как было.
- Как же достать Азаран-Блбул? - призадумался царь.-
Кто с этим справится?
Встал перед царем его старший сын. - Отец,- сказал он, -я разыщу Азаран-Блбул. Тут и средний сын явился:
- Отец, я достану Азаран-Блбул.
- Ну, коли так, - сказал царь, - отправляйтесь в путь оба.
А в это время Ало-Дино гулял себе где-то. Проголодался,домой вернулся, а братьев в доме уже нет.
- Где мои братья, матушка? - спросил Ало-Дино.
- Чтоб тебе пусто было! - воскликнула мать. - Вот уже
шесть дней, как твои братья отправились за райской птицей Азаран-Блбул.
Пошел Ало-Дино к конюшему, сказал
- Дай мне хорошего коня на дорогу.
- Выбирай, царевич, любого, все тври, - ответил конюший.
Стал Ало-Дино выбирать коня, но на какого ни положит руку - у всех ноги под тяжестью его руки подгибаются. Вышел Ало-Дино из конюшни увидел во дворе худющую, облезлую кля»чу. Положил он руку ей на спину, а кляча и не шелохнулась. Ве»лел Ало-Дино конюшему три раза на дню купать эту клячу и каждый час давать ей по пуду изюма.
Через три дня сел Ало-Дино на этого коня и отправился до гонять братьев. Увидел его старшин брат, разгневался.
- Ты что, опозорить нас хочешь? - сказал он и ударил его разок.
Но тут вмешался средний брат.
- Зачем его бить?-сказал он. - Раз догнал - пусть едет
с нами. Будет нам прислуживать: за конями смотреть, еду готовить...
И продолжили они дорогу втроем.
Долго ли, коротко ли ехали, наконец увидели, что дорога раз»ветвляется на три стороны, а на распутье сидит старец. Поздо»ровались они с ним, спросили, куда ведут эти дороги.
- Кто по первой пойдет - в Тифлис попадет, - ответил старец.- По второй кто пойдет - в Ереван попадет. Кто ж по третьей пойдет- назад не вернется. Так и зовется она - Погибельная.
- Поезжайте-ка вы оба по этим тихим дорогам, - сказал
Ало-Дино братьям.- А я попытаю счастья на Погибельной.
- Пусть себе едет,- обрадовались братья. - Избавимся от дурачка.
Старшие братья многого в пути натерпелись, и коней своих продали, и одежду: все проели. И пришлось им наняться в услу»жение к хозяину бань: один стал истопником, другой - банщиком.
А Ало-Дино по своей дороге поехал. Долго Ли. коротко ли ехал, одному богу известно, наконец добрался до Красной земли. И деревья здесь были красные, и травы красные, и камни. И вдруг чудом каким-то заговорил конь Ало-Дино человечьим голосом.
-Знаешь ли, Ало-Дино, куда мы попали? Это страна Крас»
ного дэва. Будем мы сегодня вечером у него в гостях.

Old 16 May 07, 12:24   #40 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
К вечеру добрались они до дома Красного дэва. На пороге сидела какая-то женщина. А была эта женщина женою дэва. Сжалилась она над молодостью Ало-Дино и сказала:
- Дай я тебя спрячу, погубит тебя дэв.
Не собираюсь я прятаться, - ответил Ало-Дшю. - Ты лучше накорми меня, голоден я.
- Вынесла ему жена дэва три блюда разных кушаний, а Ало-Дино рассердился:
- Ты что, женщина, смеешься надо мной? Голоден я!
Поняла жена дэва, что гостя так просто не накормишь, и сказала:
-Пойдем во двор, там на огне обед для дэва, ешь сколько душе угодно.
Вышел Ало-Дино во двор и увидел там пятиведерный котел с рисовым пловом, а на двух кострах, в двух котлах два быка варятся, В три приема съел он весь плов и быков со всеми костя»ми проглотил.
Снова сжалилась над ним жена дэва.
- Спрятался бы ты, погубит тебя дэв.
- А я к дэву и пришел, - ответил Ало-Дино.
Вошел он в дом, сел на тахту, и вдруг дом зашатался. -- Почему дом шатается? - спросил Ало-Дино.
- Это дэв возвращается с охоты, - ответила женщина.
И вот появился дэв, гоня перед собой диких зверей, весь двор заполнил волками, лисами да медведями. Вошел в дом, увидел там человека, догадался, что это Ало-Дино и сказал:
- Добро пожаловать, Ало-Дино.
- А ты откуда знаешь, что я Ало-Дино?
- Когда я охотился в горах, деревья, камни и травы нашептали мне о твоем появлении. Вот я думаю, что ты и есть Ало-Дино, ибо никто другой не отважится переступить порог этого дома.Потом дэв обернулся к своей жене.
- Жена, -сказал он, - дай нам поесть.
- Весь твой обед этот юноша съел, ничего не оставил,
- Не беда, - сказал дэв.
Зарезали они всех пригнанных медведей, волков, лисиц, сва»рили в котлах и съели. И заметил дэв, что Ало-Дино ни одной ко»сточки не выбросил, все съел.
Покончив с едой, дэв сказал:
- Ну как, Ало-Дино, сейчас будем биться или отложим до
утра?
- Твоя воля, - ответил Ало-Дино. - Мне все равно.
- Наш обычай, - сказал дэв, - вечером гостя потчевать,утром - биться с ним.
Чуть свет встали они, взяли свои палицы и вышли из дома.
- Начинай ты,- сказал Ало-Дино, - я гость.
- Ну держись,- сказал дэв. - бросаю!
И тут снова заговорил конь Ало-Дино:
- Ты хлестни меня .покрепче, я взлечу, и палица дэва пролетит подо мной.
Три раза бросал дэв палицу, три раза взлетал конь, и Ало-Дино даже краешком не задело.
- Теперь мой черед, - сказал Ало-Дино. - Держись!
Погнал Ало-Дино своего коня на дэва, одним ударом меча отсек все его три головы. Потом отрезал носы и губы дэва, кинул в хурджин и вошел в дом.
- Здравствуй, невестка, - сказал он жене дэва.
- Я тебе не невестка, - ответила жена дэва. - Женой твоей быть хочу.
- Нет, - сказал Ало-Дино, - я дал обет быть тебе женой моего старшего брата.
Три дня гостил он в доме женщины и начал собираться в дорог.
- Куда ты? - спросила женщина.
- Еду я за райской птицей Азаран-Блбул
- Лучше оставайся, - сказала женщина, - пропадешь ни за что.
- Пропаду-не пропаду, а ехать надо.

Old 16 May 07, 12:25   #41 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Долго ли, коротко ли он ехал, наконец добрался де Белой земли. И деревья здесь были белые, и травы белые, и камни.
- Это страна Белого дэва,- заговорил конь,-да только этот будет пострашнее Красного дэва: он семиглавый.
«- Не беда, и с этим справимся, - ответил Ало-Дино. К вечеру добрались они до дома Белого дэва, видят, ворота заперты.
- Есть тут кто? - громко позвал Ало-Дино. - Коня моего устройте.
Вышла «а его голос женщина, отперла ворота, сказала.»
- Вот конюшня, поставь туда своего коня.
Отвел Ало-Дино коня в конюшню, сам вошел в дом дэва, сказал женщине:
- Дай-ка мне поесть, проголодался я.
Поставила женщина перед ним семь блюд разных кушаний, а Ало-Дино рассердился.
- Я же попросил поесть, а ты что принесла?
- Выйди во двор, там обед дэва, ешь сколько хочешь, - сказала жена дэва.
Вышел Ало-Дино во двор, увидел там двадцативедерный ко»тел с рисовым пловом да трех жареных быков. В два приема умял Ало-Дино весь плов и быков со всеми костями проглотил.
Вернулся он в дом, прилег на тахту. Вдруг дом зашатался.
- Дай я тебя спрячу, - сказала женщина. -Дэв возвращает»
ся.
Вот за ним-то я и явился, - сказал Ало-Дино.
Чуть погодя показался сам дэв. Он гнал перед собой всякодикое зверье: волков, медведей, львов. Загнал он их во двор, во»шел в дом, увидел там человека, сказал:
- Добро пожаловать, Ало-Днно.
- Откуда тебе ведомо, что я Ало-Дино?
- Когда я охотился в горах, деревья, камни и травы нашептали »мне о твоем появлении. Вот я и думаю, что ты и есть Ало-Дино, ибо никто другой не отважится переступить порог этого дома.
Потом позвал он жену, велел накрыть на стол.
- Есть нечего, - ответила жена. -Наш гость все съел.
- Не беда, - сказал дэв. -Сварим сегодняшнюю добычу.
Зарезали они всех волков, медведей и львов, сварили в кот»лах и съели. И заметил дэв, что Ало-Дино ни одной косточки не выбрасывает, все съедает.
Пообедали они, дэв и говорит:
- Ну что, Ало-Дино, сейчас будем биться или утром?
- Наш обычай, - сказал дэв, - вечером гостя потчевать, утром - биться с ним. Отложим на утро.
Чуть рассвело, Ало-Дино закричал:
- Проснись, дэв, время нам битьоя!
Встал дэв, взял свою палицу, вышел на мейдан. Сел и Ало-Дино на коня, а конь шепнул ему:
- Когда дэв замахнется, три раза хлестни меня, я взлечу, и палица пролетит подо мной.
- Кому начинать?- спросил дэв.
- Начинай ты, я гость.
- Ну держись! - крикнул дэв. - Бросаю!
Завертел дэв палицей, но Ало-Дино трижды хлестнул своего коня, конь взлетел, и палица пролетела под ним. Пыль поднялась столбом, скрыла Ало-Дино с его конем. Решил дэв, что Ало-Днно убит, и засмеялся.
- Эй, где ты, Ало-Дино? - крикнул он. - Не чую тебя.
- Здесь я, вдесь! - оветил из тумана Ало-Дино. - Ну держись, дэв, теперь мой черед!
Погнал он своего коня на дэва, одним ударом меча отсек все его семь голов. Потом отрезал носы и губы, кинул в хурджин и поворотил обратно.
Жена дэва с радостью встретила его.
- Какое счастье, что ты убил дэва! - воскликнула она,-Возьми меня в жены.
Нет, - ответил Ало-Дино, - ты предназначена в жены моему среднему брату.
Три .дня гостил Ало-Дино в доме женщины и начал собираться в дорогу.
- Куда ты едешь? - спросила женщина.
- За райской птицей Азаран-Блбул.
- Не езжай, - сказала женщина, - не достать тебе ее.
- Достану, - сказал Ало-Дино.

Old 16 May 07, 12:25   #42 (permalink)
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Ехал он, ехал, наконец оказался среди черной пустыни, и конь его заговорил снова:
- Смотри, Ало-Дино, здесь и земля черная, и камни черные,
и деревья черные, и травы. Это страна сорокаглавого Черного дэва.
К вечеру добрался Ало-Дино до дома Черного дэва, вошел во двор, увидел сорокаведерный котел с рисовым пловом да че»тырех жареных быков. В четыре приема умял он весь плов, быков съел со всеми костями, вытер рот и вошел в дом.
Вскоре задрожала земля, и дом зашатался.
- Это дэв возвращается, - сказала жена дэва. - Время уже.
Загнал дэв свою добычу во двор, вошел в дом и увидел там человека.
- Добро пожаловать, Ало-Дино, - сказал дэв.
- А ты откуда меня знаешь?
- Когда я охотился в горах, деревья, камни и травы нашеп»
тали мне о твоем появлении. Вот я и думаю, что ты и есть Ало-Дино, ибо никто другой не осмелится переступить порог этого дома,
Потом повернулся к жене и сказал:
- Жена, дай нам поесть.
- Твой обед съел Ало-Дино, - ответила женщина.
- Не беда, - сказал дэв. - Вон сколько зверья пригнал я сегодня.
Заново приготовили обед, сели за стол. Черный дэв заметил, что Ало-Дино ни одной кости не выбрасывает, все, что в рот по»пало, съедает.
Пообедав, дев сказал:
- Ну что, Ало-Дино, сейчас будем биться или утром?
- Наш обычай, - сказал дэв, - вечером гостя потчевать,
утром - биться с ним. Отложим на утро.
Чуть свет встали они и сошлись на мейдане. Три дня и три ночи бились они, и наконец Ало-Дино одолел дэва. Потом отрезал носы и губы, кинул в хурджин и вернулся обратно.
- Какое счастье, что ты убил дэва! - сказала женщина,- Теперь ты мой навеки, а я твоя.
Ало-Дино согласился и остался в доме у женщины. Жили они так неделю, другую, и вот вспомнил Ало-Дино о райской птице Азаран-Блбул и вздохнул тяжело.
-О чем ты вздыхаешь? - спросила жена. - Иль не по душа я тебе?
- Ах нет,- ответил Ало-Дино.- Отправился я ва Азаран-Блбул, а вот сижу здесь у тебя.
- Нелегкое это дело, - сказала жена. - Азаран-Блбул находится у царя Чачонц. Уже сорок дней, как он спит. А проснетсядвадцать таких как ты храбрецов одолеет.
- Будь что будет, - сказал Ало-Дино. - Поеду.

Reply

Posting Rules