Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

Reply
 

Интервью политиков, военных и мнения экспертов

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 01 Sep 07, 23:06   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Ответ: Интервью политиков, военных и мнения экспертов

О целенаправленной дезинформационной деятельности в Азербайджане




Дезинформирующая деятельность, осуществляемая Баку в отношении РА и по армянской тематике, обрела еще большую основательность и систематизированный характер. Налицо государственный подход, постепенно в стране формируется «государственная информационная политика», составляющей которой является массовая дезинформация в вопросе Карабаха и по темам, связанным с РА.

Возможно, работа в этом направлении систематизируется в пресс-службе МИД Азербайджана, потому что она называется Управлением прессы и информационной политики (подчеркнуто нами). Надо полагать, что в эту работу также вовлечены администрация президента Азербайджана, спецслужбы страны. Очевидно, что работает и ряд контролируемых неправительственных общественных структур. В первую очередь речь идет об организации «Банк-информация», руководит которой Ровшан Новрузоглу.

Приведем следующие примеры: 17 февраля 2005г. бакинская газета «Эхо» сообщила, что члены действующего в Венгрии союза «Армения» требуют, чтобы Рамиль Сафаров был казнен в Ереване. В действительности в Венгрии вообще не существует общинной организации под названием «Армения». В тот же период азербайджанская пресса неоднократно писала, что для защиты интересов правопреемников Г.Маргаряна в суде армяне Венгрии собрали €140 тысяч, что также было ложью.

Это были целевые шаги, направляющие общественное мнение, формирующие в стране поддержку Сафарова. В одном из азербайджанских банков был открыт счет, на который призывалось переводить средства для содействия Рамилю Сафарову. Ложь о «сборе венгерскими армянами €140 тысяч» имела очевидную цель: заставить местное общество «не отставать» от армянской стороны. Согласно бакинской прессе, на этом расчетном счете в итоге собралось $25 тысяч.

Позднее в связи с этим делом в обращение была пущена информация о том, что Сафаров, перед тем как убить топором Гургена Маргаряна, разбудил его, что также не соответствует действительности. Во время будапештского судебного процесса в прессу были подброшены и другие ложные сведения.

25 ноября 2006г. бакинская газета «Зеркало» написала о неких Сафа Бабаеве и Князе Гасанове. Согласно данным руководителя «Банк-информации» Р.Новрузоглу, в 1991г. Бабаев непонятным образом уехал из Баку в Степанакерт и работал там переводчиком в армянской системе органов безопасности, а потом даже стал советником (!) президента НКР.

В воображении Р.Новрузоглу Князь Гасанов работает в системе МО РА и даже является советником депутатов НС РА по вопросам НКР. Далее Р.Новрузоглу представляет новые «подробности» о проживании этих лиц в Ереване, поддержке ими талышского сепаратизма и т.п. Имеет место явное воздействие на общественные настроения, углубление армянофобии, разжигание ненависти к предателям.

Один из абзацев статьи Р.Новрузоглу позволяет догадаться об еще одной цели появления пропагандистской «утки»: «Полагаю, ознакомившись с фактами, каждый азери поймет, что, хотя и косвенно, однако предатели сыграли большую роль в потере 20%», - пишет руководитель «Банк-информации». Как известно, в качестве основной причины военных неудач в Баку отмечалась военная помощь, оказанная РФ Армении, однако азеровский «эксперт» фактически изобрел еще одно оправдание тому, что произошло на фронте.

Р.Новрузоглу также изобрел написанную армянским писателем, публицистом Зорием Балаяном книгу под названием «Воскрешение», на 260-й странице которой армянский автор якобы представляет подробности истязаний, проводимых армянскими военными в отношении азербайджанцев.

В газете «Зеркало» от 2 июня 2006г. Новрузоглу также отмечает дату издания книги – 1996г., и издательство – «Ванадзор». Отметим, что З.Балаян вообще не писал книги под таким названием, и в РА не существует (насколько мне известно, никогда и не существовало) издательства «Ванадзор».

Р.Новрузоглу также является одним из авторов научно-фантастической истории о якобы осуществленной армянами резне евреев в районе Кубы в 1918г. Отметим, что сия фальшивая версия, последовательно муссируемая в Азербайджане в течение последнего года, находится еще и в центре внимания Национальной академии наук этой страны, проводится кропотливая работа, дабы дать вопросу международную огласку, в частности, чтобы распространить эту пропагандистскую шумиху в самом Израиле.

Еще Р.Новрузоглу имеет сведения, что в Карабахской войне участвовали подразделения (надо же придумать)... из Ватикана. По его версии, 24 апреля 2004г. радиостанция «Голос Ватикана» подготовила специальный выпуск. Причем, с 2007г. на радиостанции должны были открыть «Бюро карабахских новостей» (см. газета «Зеркало», 27.10. 2006г.

«Радио «Голос Ватикана» оказывает помощь Карабахским сепаратистам»). В этом году Р.Новрузоглу еще не сообщил, открылось ли Бюро карабахских новостей? В контексте всех приведенных выше фактов, организации «Банк-информация», пожалуй, более соответствовало бы название «Банк-дезинформация».

В августе 2004г., будучи пресс-секретарем МО Азербайджана, Рамиз Меликов опубликовал данные о темпах эмиграции из Армении, отметив, что они свидетельствуют о том, что при сохранении таких темпов через 25-30 лет в Армении не останется населения («Зеркало», 14 августа 2004г., «Проведенные в Карабахе военные учения нанесли «смертельный» удар процессу мирного урегулирования конфликта»).

В качестве свидетельства Р.Меликов привел статью Арутюна Хачатряна о росте темпов эмиграции из РА, якобы опубликованную 14 июля в газете «Вашингтон пост». Такой статьи журналист А.Хачатрян в газете «Вашингтон пост» не публиковал. В газете «Вашингтон пост» вообще нет статьи на подобную тему.

Эти примеры можно продолжить. Проблема в том, что мы имеем дело с усилением азербайджанской дезинформации. Дезинформационная деятельность нацелена на обострение антиармянских настроений в стране и объединение общества на почве гнева и даже ненависти к армянам. О лживости информации в соседней стране знает ограниченное количество людей, а пропагандистские «утки» проникают в общество и распространяются.

Также инспирируются чувства патриотизма, самоотверженности. Надо учесть, что в советское время Баку был интернациональным городом, формирование самого азербайджанского этноса еще не было завершено. В результате чего в тот период патриотические, националистические чувства, инакомыслие и стремление к независимости в Азербайджане распространены не были.

В интернациональном Азербайджане не были полностью сформированы идеи Родины, а также «защиты своей земли», и в настоящее время посредством разных пропагандистских трюков, информационной деятельности, дезинформации и антиармянской истерии создается «азербайджанский национализм», причем как явление не только личностное, но и массовое, общественное.

Тема формирования новой азербайджанской идентичности, изменения национального облика и роста национализма – это предмет дополнительного обсуждения и определенно актуальна в плане представления настроений, царящих в противоборствующей стране особенно среди молодежи.

А пока отметим лишь, что, к сожалению, иногда азербайджанские публикации переводятся и без проверки печатаются в армянской прессе. Считаем целесообразным, чтобы при работе с азербайджанскими источниками позиция как журналистов и аналитиков, так и читателей была максимально критической. Нужно учесть, что в Баку без особых затруднений в счет нефтяных прибылей могут заказывать публикации и в СМИ третьих стран.

В частности, факты свидетельствуют, что азербайджанское посольство в РФ дает такие заказы некоторым российским газетам – «Коммерсанту», «Время новостей» и т.д. Учитывая последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости «атаковать Армению по всем направлениям, в том числе и на пропагандистском фронте», однозначно нужно ожидать, что эта деятельность активизируется. Айкарам Наапетян, передает "Фонд Нораванк".

Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=1&id=18922
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 07 Sep 07, 19:16   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Ответ: Интервью политиков, военных и мнения экспертов

"Хочут" в президенты Армении



contains hidden content You will have to reply to see hidden content


Артур Багдасарян. Самый молодой из всех вероятных кандидатов от оппозиции (1968 г. рожд.) пришел в парламент в 1995г. как перспективный член АОД, в 1996г.(то есть после аодовских пыток мраком и холодом) издал книжку про Левона Тер-Петросяна, в которой сравнил его с Черчиллем, Рузвельтом и Дж. Кеннеди. "Левон Тер-Петросян по своей сути принадлежит к числу харизматических лидеров.

Такие лидеры отличаются "сверхчеловеческими"
"сверхъестественными" свойствами, в этом их исключительность", - писал Багдасарян о первом президенте. Его книга - настольное пособие для юных карьеристов, а заодно наглядная демонстрация лизоблюдства и "искреннего" восхищения вышестоящими.

Эти качества изрядно помогли Багдасаряну и после отставки Тер-Петросяна. Резвый молодой человек сразу же втерся в доверие к постаодовским лидерам, которые соорудили ему многотысячную партию, усадили в спикерское кресло и терпеливо сносили его притязания и амбиции, пока тот совсем не зарвался и не вообразил себя человеком Европы с видом на президентские 2008г. выборы.

Наиболее часто на страницах оппозиционной прессы лидер "ОЕ" характеризуется как популист, за годы, проведенные в действующей политике, показал себя как "кидала" и приспособленец, постоянно окружал себя людьми льстивыми и малокомпетентными. . . Хочет побороться за президентский пост с двумя своими крестными папашами в политике. . .

Арам Карапетян. Прекрасно знает, что президентом не станет, но для него важен не столько результат, сколько процесс. Частенько недооценивает окружающих и переоценивает собственные возможности. После позорного провала движения "Антикриминал" (идею лидер "НВ" позаимствовал у российских политтехнологов, но реализовать не смог) он решил "поразить" общественность, зачитывая в ходе предвыборной телеагитации сведения, компрометирующие представителей верхнего эшелона власти. При этом он постоянно повторял, дескать, ничего не боюсь и, если высокопоставленные особы с ним не согласны, то пусть подают в суд.

Причины столь отчаянной отваги просты, как газета "Гудок": дело в том, что все обличающие власть сведения были позаимствованы Карапетяном из публикаций оппозиционной прессы разных лет - лидер "НВ" проделал кропотливую работу по складированию и систематизации этих сведений, после чего бесстрашно пустил их в "дело", ибо ни суда, ни приговора уже не опасался.

Он знал, что если сведения (неважно, достоверные или нет) были опубликованы и не были опровергнуты (а нам известно, что высокопоставленные должностные лица редко публикуют опровержения относительно компрометирующих их сведений, еще реже подают на газеты в суд за клевету) , то и тому, кто эти сведения озвучит, ничего не угрожает, а потому Карапетян решил повторить методу Михаила Саакашвили и покритиковать власть.

Получилось занятно, но сенсации не получилось. Уже очевидно, что и в новом предвыборном сезоне Карапетян побалует публику еще одной порцией "разоблачений", его мишенью станут кандидаты в президенты от властного лагеря. К слову напомним, что в конце 90-х нынешний лидер "НВ" был выдворен из рядов АРФ "Дашнакцутюн" по весьма универсальной формулировке: что-то вроде не соответствующего уставу поведения.

Что именно натворил Карапетян и что там за история вышла (говорят, дело было в Москве) , пока мало кому известно, зато известно, что в ответ на критику дашнакцаканам есть что ответить Карапетяну. Вообще сей деятель - создатель неразберихи, в которой не сразу угадаешь, чьи интересы он представляет в данный момент и в какие игры играет. И хотя Карапетян считает себя самым умным, нынешний политический сезон ему ничего не обещает - нынешней осенью в моде будут другие деятели, они же фавориты президентской гонки.

Левон Тер-Петросян. Если решит баллотироваться, то не исключено, что опять без предвыборной программы, как в 1991г. Он слишком высокомерен. К тому же так откровенно презирает народ, что вряд ли снизойдет до просьбы оказать доверие и отдать ему голоса, ведь после страшных испытаний мраком и холодом (в те годы это чаще называли энерготеррором аодовской власти против собственного народа) он ни разу не снизошел до того, чтобы объяснить народу причины случившегося.

Развалил экономику, оставил после себя руины, 10 лет просидел, набрав в рот воды, теперь вот путешествует по марзам, очевидно полагая, что его политическая пауза сродни паузе Карена Демирчяна и что его возвращение будет столь же желанным. Но при Демирчяне народ жил хорошо, а при Левоне - голодал. По мнению аналитиков, возвращение экс-президента будет глупостью, но, как известно, глупости совершают умные люди, а экс-президент умен. . .

Вазген Манукян. Раньше всех объявил о намерении баллотироваться и только себя видит в роли единого кандидата. Кроме Аршака Садояна, никто не объявлял о намерении поддержать его кандидатуру на президентских выборах. И вряд ли объявит, если, конечно, Тер-Петросян не решит баллотироваться. В этом случае, возможно, вокруг лидера НДС образуется антилевоновская коалиция, наподобие той, что сложилась до президентских 1996г. выборов.

Тигран Карапетян. Тоже объявил о намерении баллотироваться. Уникальный политический персонаж: мировая практика не знает прецедента, когда бы лидер партии, он же претендент на президентское кресло собственноручно "раскручивал" себя на собственном телеканале.

Карапетыч сам танцует, сам поет, сам интервьюирует политиков, сам отвечает на вопросы телезрителей, сам анализирует политические ситуации. . . Категорически не согласен с результатами парламентских выборов, надеется получить больше на выборах президентских. В субботу объявил в телеэфире, что "сегодня в Армении одни представляют интересы США, другие - Европы, третьи - России, а я - от народа". . .

Разумеется, вышеперечисленными господами список потенциальных претендентов от оппозиции на президентский пост не ограничивается - политическая осень еще только набирает обороты, а посему настоящая публикация - есть попытка представить читателям лишь некоторых из желающих составить альтернативу и конкуренцию кандидату (кандидатам) от властного лагеря.

Всмотритесь в эти лица - они хотят стать во главе государства! И не только они. Хочет и Раффи Ованнисян, хотя и не имеет 10-летнего срока гражданства, хочет и спортсмен Акопкохян, хочет и Гегамян, но вряд ли рискнет баллотироваться. То же можно сказать и о Демирчяне, впрочем, подождем. . .

Хотеть ведь не вредно, передает газета «Голос Армении».
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 14:22.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89