View Single Post
Old 09 Sep 07, 19:52   #6 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Ответ: Интервью политиков, военных и мнения экспертов

"Нигде нет такого хаоса и безобразия, как в Ереване"





То, что Ереван становится зоной экологического бедствия, давно стало очевидным не только для экологов, но и жителей города. Причем со временем ситуация не улучшается, наоборот - негативные процессы только набирают обороты и разрастаются.

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию в городе председателя ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", д.геогр.н., академика Международной академии экологии, члена градостроительного совета при мэрии г.Еревана Карине Даниелян, передает "Деловой Экспресс". Беседовала Юлия Кулешова

- Наиболее горячей зоной Еревана по-прежнему остается центр. Хочу отметить, что если раньше мы говорили о горячих точках, то сегодня речь идет уже о горячих зонах. Тут действует масса факторов.

Центр - это проблема для всех крупных городов мира. Сюда стремится бизнес, в том числе строительный, здесь скапливается наибольшее количество машин и людей.

Известно, что города работают как "острова тепла", т.е. в центре температура бывает выше, чем на окраинах, и потому сюда стремятся воздушные потоки и концентрируются загрязнения. В Ереване температура в центре даже выше, чем в южной части города; ситуация осложняется еще и тем, что центр находится в естественной котловине. К тому же город разрастается, а центр не приспособлен к тому, чтобы нести на себе постоянно возрастающую нагрузку - транспортную, уплотненные застройки, сокращение зеленых зон и др., а второй центр до сих пор не появился.


Центр города постоянно перестраивается в угоду каждому новому десятилетию, причем перестраивается за счет зеленых зон, что равносильно самоубийству. Сегодня застройка центра продолжается ускоренными темпами, и темпы эти постоянно растут. Мы видим нарушения градостроительных норм на каждом шагу.

Приведу конкретные примеры. За школой им.Шаумяна был хорошо ухоженный садик до улицы Парбеци (бывшая Гукасяна). Рядом был бассейн, где летом купались и учились плавать дети. Сейчас и на месте бассейна, и на месте садика поднимаются высотки. Жители этого квартала, несмотря на многочисленные протесты, лишились зеленой зоны. Мало того - теперь школа окнами упирается в высотку, и расстояние там всего в несколько метров. Сегодня улица Пушкина от перекрестка с ул.Парбеци до перекрестка с ул.Московской выглядит как бред сумасшедшего - высотка на высотке. На этом отрезке также есть школа, расстояние от которой до новой высотки около метра.

Отмечу, что в последнее время население резко активизировалось, в день мы получаем до 30 звонков по разным объектам. У нас множество горячих адресов (ул.Пушкина, 43; пр.Саят-Нова, 37; ул.Айгестани, перекресток улиц Теряна и Агаяна; перекресток пр. М.Баграмяна и улицы Исаакяна, пр. Азатутян, 18; пр. Маштоца, 24 и др.), по которым жители пытаются бороться с подобной застройкой на еще оставшихся крошечных зеленых зонах, когда высотки вырастают в нескольких метрах от домов, лишая их света и воздуха.

Когда же жители осмеливаются протестовать и защищать зеленые зоны вблизи их домов, их акции пресекаются властями с использованием против женщин и детей сил милиции и спецназа, как это было на ул.Пушкина, 43.

На сегодня основные проблемы центра - это неуправляемый строительный бизнес и территории зеленых зон, отданные кому-то, кто неподвластен закону. Те зеленые зоны, которые указаны как зеленые зоны общего пользования, давно перестали ими быть. Это коммерческие зоны, и попробуйте пройти через них пешком, ничего не заплатив. Примерно 80% так называемых зеленых зон в центре никаким критериям зеленых зон общего пользования не соответствует. Это можно сказать и о Кольцевом бульваре, и об Оперном саде.

Случай с котлованом, вырытым в Оперном саду возле памятника Арно Бабаджаняну, который засыпали после акций протеста и выступлений СМИ, свидетельствует, что все эти так называемые зеленые зоны общего пользования в центре - просто фикция. Кстати, сейчас на месте котлована висит плакат с указанием, что там будет строиться какое-то легкое сооружение уже без фундамента. В принципе, уже не имеет значения, что там будет строиться, так как в качестве зеленой зоны эта территория использоваться не может.

После акции главный архитектор С.Даниелян заявил, что будет восстановлена зеленая зона в том виде, в каком она была. Однако, как видите, не мытьем, так катаньем бизнес делает свое дело. Никаких общественных слушаний по этому вопросу не было - опять нарушается Орхусская конвенция, нарушаются законы РА "О градостроительстве" и "Об экспертизе воздействия на окружающую среду". Министерство охраны природы по своей инициативе может потребовать проведения экологической экспертизы любого объекта даже в тех случаях, когда это не прописано в законе, однако оно до сих пор не воспользовалось этим правом. Поэтому получается, что все наши усилия приводят лишь к косметическим результатам.

Из крупных зеленых зон уже в значительной мере потеряны когда-то лесистый склон Норк-Мараша ниже телецентра, склон Монумента, парк Победы, лесной массив вдоль улицы Бабаяна, "работавшие" на центр. Эти зеленые зоны, которые пошли под застройку - невосполнимые потери.

Очень проблематичны Ботанический сад и Цицернакаберд. К сожалению, даже там, где усилиями мэрии была восстановлена оросительная система, нет должного ухода за зелеными зонами, так как на это не выделяется финансирование. А состояние газонов? Сегодня владельцев магазинов, кафе и других объектов никто не обязывает содержать прилегающие газоны в порядке. Кто хочет - делает, кто не хочет - не делает. Надо четко разграничить, что должны делать владельцы объектов, а что - префектура.

Зачастую, когда мы обращаемся в мэрию по вопросам, связанным с нецелевым использованием территорий зеленых зон и плохим уходом, нам говорят, что все это находится в ведении префектур, а в префектурах говорят, что они не властны над этими территориями, обращайтесь в мэрию, или и те, и другие отсылают нас в Министерство охраны природы.

Мы постоянно крутимся в этом треугольнике, а проблемы зачастую так и остаются нерешенными. Мы давно пытаемся выяснить, кто и за какие позиции отвечает, но пока безрезультатно. Видимо, отсутствие четкого распределения зон ответственности удобно для того, чтобы ловить рыбку в мутной воде.

Хочу отметить, что у наших неправительственных организаций сложился огромный потенциал на международной арене и внутри страны. У Армении тысячи проблем во внешнем мире, и потенциал НПО можно использовать для решения этих проблем, а он остается невостребованным, и мы растрачиваем силы, бегая от ямы к яме, от дерева к дереву, воюя с нашими властями. Это, конечно, неправильно.

- Что предусмотрено проектом зонирования центра Еревана? Было ли учтено особое мнение Общественной экологической коалиции относительно данного проекта?

- Согласно проекту, планируется создание нового центра в районе Норагюх по дороге в Паракар, и это в определенной мере решает проблемы. Хотя, конечно, я бы предпочла, чтобы новый центр планировался в северной части города, где-то на Норкском плато. Сейчас центр города оказался в "порочном круге".

Сначала он бессистемно застраивается высотными зданиями исключительно в угоду строительному бизнесу, что привлекает сюда новые значительные транспортные потоки. Естественно, возникает проблема перегруженности улиц, не рассчитанных на такое количество машин.

Далее уничтожаются газоны и парки, перекрывается река, чтобы любым путем расширить улицы и увеличить их пропускную способность. Затем этот разрушительный цикл вновь повторяется. Проект зонирования центра Еревана, представленный сейчас на рассмотрение, в некоторой мере усугубляет этот процесс, так как предполагает увеличить плотность населения с 213 человек на гектар до 272 человек.

При этом нужно учесть, что эти цифры характеризуют только количество жителей, если же принять во внимание, что центр является фактически также основным бизнес-центром с многочисленными офисами, то эта цифра, а также показатель дополнительного потока автомашин резко возрастут.

Концепция застройки центра должна быть пересмотрена, иначе следующим шагом будет перекрытие ущелья реки Раздан. И, наконец, заключительный этап, когда настанет необходимость перестроить центр или вообще взорвать его и застроить с нуля (как это были вынуждены сделать некоторые другие города), чтобы там вновь можно было бы жить и работать.

На мой взгляд, значительно целесообразнее использовать позитивный опыт тех городов (Вильнюс, Рига, другие европейские города), которые имеют как минимум два центра (старый и новый), что способствует как сохранению культурно-исторического наследия, так и оздоровлению экологической ситуации. Недавно мне представилась возможность увидеть, как решается проблема центра в Вильнюсе, насколько бережно относятся власти к зеленым зонам, экологии города, историческому и культурному наследию.

Город имеет три центра: очень красивый, ухоженный, зеленый исторический центр, так называемый старый город, предвоенный и послевоенный центр XX века и, наконец, современный центр. Такой подход позволяет видеть историю города, город никто по-живому не режет, как это делается у нас. Я была почти во всех столицах стран СНГ, не говоря уже о европейских, и могу с уверенностью сказать, нигде нет такого хаоса и безобразия, такого уничтожения зеленых зон, как в Ереване.

Что касается особого мнения коалиции, то оно было отправлено в Министерство охраны природы. А министерство вернуло проект зонирования центра Еревана на доработку, приложив к нему наше мнение. Формально все вроде делается правильно, но, с другой стороны, Гетар уже перекрывается, хотя не была проведена экологическая экспертиза, а мы все обсуждаем. Зачем нужно было вгонять город в такой цейтнот?

Совершенно непонятно, какая острая необходимость диктует перекрытие сразу нескольких центральных перекрестков? В итоге центр города оказался практически в коллапсе. Значительно удлиняется любой проезд в этой части города, имеют место автомобильные пробки, резко возрастают выбросы вредных веществ в воздушный бассейн.

- Сейчас по улице Ханджяна ведутся работы по расширению улицы за счет речки Гетар. К каким экологическим последствиям приведет это?

- Эта проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, экологический. В центре города чудом сохранился небольшой фрагмент естественного ландшафта, который нужно было беречь по примеру многих городов мира. Беречь, а не перекрывать, как это сейчас происходит.

Почему? Как я уже говорила, центр Еревана практически является зоной экологического бедствия, особенно с точки зрения состояния воздушного бассейна. Здесь необходимы срочные оздоровительные меры, а именно: массовое озеленение, дополнительные водные поверхности, коридоры для "проветривания". Русло реки Гетар выполняло все эти функции. Здесь сложилась естественная экосистема со значительным зеленым массивом, который сейчас уничтожается. Предполагается направить дополнительный поток машин по застраиваемому руслу, в результате чего Кольцевой бульвар потеряет свою оздоровительную функцию.

В настоящее время это одна из немногих рекреационных зеленых зон в центре города, причем крайне перегруженная. После застройки Кольцевого бульвара он с трудом справляется со своей оздоровительной функцией и то уже не в полной мере. Выбросы дополнительного потока автомобилей сведут на нет эту функцию, оставшиеся немногочисленные деревья будут просто не в состоянии "нейтрализовать" эти выбросы.

Во-вторых, самоочищению реки, которая в основном загрязняется коммунальными стоками, способствуют постоянное общение воды с кислородом воздуха, а также корнями растений, питающихся соединениями азота и фосфора и других веществ в воде. Заключение реки в трубу лишит ее возможности самоочищения и будет способствовать процессам гниения. В итоге в реку Раздан будет поступать еще более загрязненная вода.

Кроме того, река Гетар является селеотводом (как и река Раздан). Достаточно вспомнить наводнение 1946 года, захлестнувшее практически весь город и в особенности его центр. Хотя в верховьях реки построены соответствующие гидротехнические сооружения, полностью обезопасить город от селей, особенно при современных климатических колебаниях, невозможно. Селеотвод в трубе - большая потенциальная опасность для Еревана.

В-третьих, естественный ландшафт в городе, особенно с наличием водотока, имеет высокую эстетическую ценность. Например, в городе Киото речке, менее полноводной, чем Гетар, отведена огромная территория, покрытая зеленым массивом и цветниками. Наше подрастающее поколение "общается" в городе практически только с асфальтом, бетоном и стеклом, забыв о естественном ландшафте. Потомки армян, построивших в далекой древности культовое сооружение, посвященное реке Гетар (развалины небольшого храма в Аване сохранились до наших дней), превращаются в абсолютных манкуртов по отношению к Природе.

И, наконец, закрытие реки Гетар затрагивает и правовой аспект. Осуществляемый проект не предусмотрен в Генеральном плане Еревана, утвержденном правительством РА в 2005 г. Он не был представлен на экологическую экспертизу в Министерство охраны природы.

Не проведены общественные слушания по данному проекту, имеющему экологическую значимость. Таким образом этот проект осуществляется в нарушение законов РА "О градостроительстве", "Об экспертизе воздействия на окружающую среду" и Орхусской конвенции.

Недавно у меня была встреча с мэром Еревана Ервандом Захаряном, во время которой я поднимала все эти вопросы. Сейчас мы готовим встречу мэра с общественными организациями.

Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=4&sub_id=1&id=436
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 23:26.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60