Rep Power: 46
|
Ответ: Интервью политиков, военных и мнения экспертов
О целенаправленной дезинформационной деятельности в Азербайджане
Дезинформирующая деятельность, осуществляемая Баку в отношении РА и по армянской тематике, обрела еще большую основательность и систематизированный характер. Налицо государственный подход, постепенно в стране формируется «государственная информационная политика», составляющей которой является массовая дезинформация в вопросе Карабаха и по темам, связанным с РА.
Возможно, работа в этом направлении систематизируется в пресс-службе МИД Азербайджана, потому что она называется Управлением прессы и информационной политики (подчеркнуто нами). Надо полагать, что в эту работу также вовлечены администрация президента Азербайджана, спецслужбы страны. Очевидно, что работает и ряд контролируемых неправительственных общественных структур. В первую очередь речь идет об организации «Банк-информация», руководит которой Ровшан Новрузоглу.
Приведем следующие примеры: 17 февраля 2005г. бакинская газета «Эхо» сообщила, что члены действующего в Венгрии союза «Армения» требуют, чтобы Рамиль Сафаров был казнен в Ереване. В действительности в Венгрии вообще не существует общинной организации под названием «Армения». В тот же период азербайджанская пресса неоднократно писала, что для защиты интересов правопреемников Г.Маргаряна в суде армяне Венгрии собрали €140 тысяч, что также было ложью.
Это были целевые шаги, направляющие общественное мнение, формирующие в стране поддержку Сафарова. В одном из азербайджанских банков был открыт счет, на который призывалось переводить средства для содействия Рамилю Сафарову. Ложь о «сборе венгерскими армянами €140 тысяч» имела очевидную цель: заставить местное общество «не отставать» от армянской стороны. Согласно бакинской прессе, на этом расчетном счете в итоге собралось $25 тысяч.
Позднее в связи с этим делом в обращение была пущена информация о том, что Сафаров, перед тем как убить топором Гургена Маргаряна, разбудил его, что также не соответствует действительности. Во время будапештского судебного процесса в прессу были подброшены и другие ложные сведения.
25 ноября 2006г. бакинская газета «Зеркало» написала о неких Сафа Бабаеве и Князе Гасанове. Согласно данным руководителя «Банк-информации» Р.Новрузоглу, в 1991г. Бабаев непонятным образом уехал из Баку в Степанакерт и работал там переводчиком в армянской системе органов безопасности, а потом даже стал советником (!) президента НКР.
В воображении Р.Новрузоглу Князь Гасанов работает в системе МО РА и даже является советником депутатов НС РА по вопросам НКР. Далее Р.Новрузоглу представляет новые «подробности» о проживании этих лиц в Ереване, поддержке ими талышского сепаратизма и т.п. Имеет место явное воздействие на общественные настроения, углубление армянофобии, разжигание ненависти к предателям.
Один из абзацев статьи Р.Новрузоглу позволяет догадаться об еще одной цели появления пропагандистской «утки»: «Полагаю, ознакомившись с фактами, каждый азери поймет, что, хотя и косвенно, однако предатели сыграли большую роль в потере 20%», - пишет руководитель «Банк-информации». Как известно, в качестве основной причины военных неудач в Баку отмечалась военная помощь, оказанная РФ Армении, однако азеровский «эксперт» фактически изобрел еще одно оправдание тому, что произошло на фронте.
Р.Новрузоглу также изобрел написанную армянским писателем, публицистом Зорием Балаяном книгу под названием «Воскрешение», на 260-й странице которой армянский автор якобы представляет подробности истязаний, проводимых армянскими военными в отношении азербайджанцев.
В газете «Зеркало» от 2 июня 2006г. Новрузоглу также отмечает дату издания книги – 1996г., и издательство – «Ванадзор». Отметим, что З.Балаян вообще не писал книги под таким названием, и в РА не существует (насколько мне известно, никогда и не существовало) издательства «Ванадзор».
Р.Новрузоглу также является одним из авторов научно-фантастической истории о якобы осуществленной армянами резне евреев в районе Кубы в 1918г. Отметим, что сия фальшивая версия, последовательно муссируемая в Азербайджане в течение последнего года, находится еще и в центре внимания Национальной академии наук этой страны, проводится кропотливая работа, дабы дать вопросу международную огласку, в частности, чтобы распространить эту пропагандистскую шумиху в самом Израиле.
Еще Р.Новрузоглу имеет сведения, что в Карабахской войне участвовали подразделения (надо же придумать)... из Ватикана. По его версии, 24 апреля 2004г. радиостанция «Голос Ватикана» подготовила специальный выпуск. Причем, с 2007г. на радиостанции должны были открыть «Бюро карабахских новостей» (см. газета «Зеркало», 27.10. 2006г.
«Радио «Голос Ватикана» оказывает помощь Карабахским сепаратистам»). В этом году Р.Новрузоглу еще не сообщил, открылось ли Бюро карабахских новостей? В контексте всех приведенных выше фактов, организации «Банк-информация», пожалуй, более соответствовало бы название «Банк-дезинформация».
В августе 2004г., будучи пресс-секретарем МО Азербайджана, Рамиз Меликов опубликовал данные о темпах эмиграции из Армении, отметив, что они свидетельствуют о том, что при сохранении таких темпов через 25-30 лет в Армении не останется населения («Зеркало», 14 августа 2004г., «Проведенные в Карабахе военные учения нанесли «смертельный» удар процессу мирного урегулирования конфликта»).
В качестве свидетельства Р.Меликов привел статью Арутюна Хачатряна о росте темпов эмиграции из РА, якобы опубликованную 14 июля в газете «Вашингтон пост». Такой статьи журналист А.Хачатрян в газете «Вашингтон пост» не публиковал. В газете «Вашингтон пост» вообще нет статьи на подобную тему.
Эти примеры можно продолжить. Проблема в том, что мы имеем дело с усилением азербайджанской дезинформации. Дезинформационная деятельность нацелена на обострение антиармянских настроений в стране и объединение общества на почве гнева и даже ненависти к армянам. О лживости информации в соседней стране знает ограниченное количество людей, а пропагандистские «утки» проникают в общество и распространяются.
Также инспирируются чувства патриотизма, самоотверженности. Надо учесть, что в советское время Баку был интернациональным городом, формирование самого азербайджанского этноса еще не было завершено. В результате чего в тот период патриотические, националистические чувства, инакомыслие и стремление к независимости в Азербайджане распространены не были.
В интернациональном Азербайджане не были полностью сформированы идеи Родины, а также «защиты своей земли», и в настоящее время посредством разных пропагандистских трюков, информационной деятельности, дезинформации и антиармянской истерии создается «азербайджанский национализм», причем как явление не только личностное, но и массовое, общественное.
Тема формирования новой азербайджанской идентичности, изменения национального облика и роста национализма – это предмет дополнительного обсуждения и определенно актуальна в плане представления настроений, царящих в противоборствующей стране особенно среди молодежи.
А пока отметим лишь, что, к сожалению, иногда азербайджанские публикации переводятся и без проверки печатаются в армянской прессе. Считаем целесообразным, чтобы при работе с азербайджанскими источниками позиция как журналистов и аналитиков, так и читателей была максимально критической. Нужно учесть, что в Баку без особых затруднений в счет нефтяных прибылей могут заказывать публикации и в СМИ третьих стран.
В частности, факты свидетельствуют, что азербайджанское посольство в РФ дает такие заказы некоторым российским газетам – «Коммерсанту», «Время новостей» и т.д. Учитывая последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости «атаковать Армению по всем направлениям, в том числе и на пропагандистском фронте», однозначно нужно ожидать, что эта деятельность активизируется. Айкарам Наапетян, передает "Фонд Нораванк".
Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=1&id=18922
|