Вот другое письмо, адресованное доктором Селяхетдином турецкой газете «Turkdje Stambul» и напечатанное в № 46 этой газеты от 24 декабря 1918 г.:
«В открытом письме, адресованном хирургом Хайдаром Джемалем министру внутренних дел, я был упомянут вчера как непосредственный очевидец некоторых фактов. Будучи в курсе того, что происходило в центральной больнице Ерзнка. я считаю долгом совести разъяснить это дело...
В 1915 г. многих из армян, с трудом укрывшихся в Ерзнка, отобрали и в качестве подопытных поместили в центральную больницу города, чтобы произвести над ними бактериологические опыты, которые обычно производились над морскими свинками и кроликами. Так погибли многие армяне...".
Вот и третье письмо, написанное тем же самым врачом на эту же тему, напечатанное в турецкой газете «Alemdar» от 8 января 1919 г.
«Если допустить, что правительство «Единения и прогресса» (прибавьте также Германию) никогда не придавало значения совести, морали, чести и всем священным обычаям, можно легко понять ту руководящую идею, которая побудила его причинить армянам так много страданий, В то время никто не требовал отчета за совершенные дикости, и люди думали, что все это останется безнаказанным.
Именно такое умонастроение побудило осуществить в Ерзнка опыты с вакциной сыпного тифа... Для подтверждения обвинений, которые мы выдвигаем, у нас имеется достаточно доказательств. Любопытно, что ввиду многочисленных выступлений, уже имевших место, я отказался обнародовать что-либо касающееся этого предмета, между тем как врачи, вовсе не компетентные в данном вопросе, выступили в печати с опровержением правильных обвинений. Это и заставило меня взяться за перо. Надо иметь в виду, что эти люди, которые любят показать себя, взывают к толпе и прибегают к сенсационным средствам.
Если компетентные и авторитетные лица возьмутся за это дело, истина всплывет наружу. И в этом деле, так же как в вопросе о депортации, избиениях и грабежах, есть виновные.
Наши врачи не должны тревожиться. Виновные известны.
Если есть кто-либо, желающий покровительствовать преступникам, пусть подождет до тех пор,когда снова придет к власти правительство партии «Единение и прогресс».
Правда будет установлена не путем публикации газетных статей, а на суде»
Les persecutions contre les medecins armeniens. Pendant la guerre penerale en Turqule Constantinople.
|