![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Love The true love is like a phantom, everyone is talking about it but no one has ever seen it. (Francua Laroshfuko) |
Притчи |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#11 (permalink) |
|
Important Person VIP Club
![]() |
Древо спокойствия
- О, Учитель, в чем корни спокойствия? - спросил пытливый ученик. - Корни Спокойствия в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни он спокоен, отвечал Мудрейший. - О, Учитель, из чего состоит ствол Спокойствия? - спросил самый умный ученик. - Ствол Спокойствия это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишенная страстей, сказал Мудрейший. - О, Учитель, а куда простираются ветви Спокойствия? - спросил любимый ученик. - Ветви Спокойствия простираются к близким по духу людям, - ответил Учитель, - ибо живущие со Спокойствием обретают Спокойствие. Жизненно Дзенская притча Однажды правитель области посетил дзенского Учителя, прозванного в народе Птичье Гнездо за то, что он медитировал, сидя на дереве среди густой листвы. Привитель осмотрел место медитации и сказал: - Какое же у тебя опасное место там, наверху дерева! - Твое намного хуже, чем мое, - возразил учитель. - Я правитель этой области и не вижу, какая опасность может мне угрожать. - Значит. Ты не знаешь себя, когда ты изживешь свои страсти и твое сознание лишится устойчивости, что может быть опаснее, чем это? - В чем заключается учение буддизма? - спросил правитель. Учитель произнес следующие известные строчки: - Не делать зла, А использовать добро И сохранять сердце чистым - Вот в чем ученье Будд. - Это знает любой трехлетний ребенок! - возразил правитель. Может быть, любой трехлетний ребенок и знает это, но даже восьмидесятилетнему старцу трудно осуществить это на практике, - подвел итог дзенский Учитель, сидя на своем дереве. |
|
|
|
|
|
|