VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Стихи Марины Цветаевой |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
08 Dec 06, 23:13 | #2 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
ПРОХОЖИЙ
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись! Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, - Что звали меня Мариной, И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. 1913 |
|
08 Dec 06, 23:14 | #3 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Повторю в канун разлуки
Повторю в канун разлуки, Под конец любви, Что любила эти руки Властные твои И глаза — кого - кого-то Взглядом не дарят! - Требующие отчета За случайный взгляд. Всю тебя с твоей треклятой Страстью — видит Бог! — Требующую расплаты За случайный вздох. И еще скажу устало, — Слушать не спеши! — Что твоя душа мне встала Поперек души. И еще тебе скажу я: — Все равно—канун! — Этот рот до поцелуя Твоего был юн. Взгляд—до взгляда — смел и светел, Сердце — лет пяти... Счастлив, кто тебя не встретил На своем пути. |
|
08 Dec 06, 23:15 | #4 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Посвящаю эти строки
Тем, кто мне устроит гроб. Приоткроют мой высокий, Ненавистный лоб. Измененная без нужды, С венчиком на лбу,- Собственному сердцу чуждой Буду я в гробу. Не увидят на лице: "Все мне слышно! Все мне видно! Мне в гробу еще обидно Быть как все". В платье белоснежном - с детства Нелюбимый цвет!- Лягу - с кем-то по соседству?- До скончанья лет. Слушайте!- Я не приемлю! Это - западня! Не меня опустят в землю, Не меня. Знаю!- Все сгорит дотла! И не приютит могила Ничего, что я любила, Чем жила. |
|
08 Dec 06, 23:17 | #5 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Откуда такая нежность?
Откуда такая нежность? Не первые - эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала - темней твоих. Всходили и гасли звезды (Откуда такая нежность?), Всходили и гасли очи У самых моих очей. Еще не такие песни Я слушала ночью темной (Откуда такая нежность?) На самой груди певца. Откуда такая нежность? И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами - нет длинней? |
|
08 Dec 06, 23:17 | #6 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Мы с тобою лишь два отголоска
Мы с тобою лишь два отголоска: Ты затихнул, и я замолчу. Мы когда-то с покорностью воска Отдались роковому лучу. Это чувство сладчайшим недугом Наши души терзало и жгло. Оттого тебя чувствовать другом Мне порою до слез тяжело. Станет горечь улыбкою скоро, И усталостью станет печаль. Жаль не слова, поверь, и не взора,- Только тайны утраченной жаль! От тебя, утомленный анатом, Я познала сладчайшее зло. Оттого тебя чувствовать братом Мне порою до слез тяжело. |
|
08 Dec 06, 23:18 | #7 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
КРОМЕ ЛЮБВИ...
Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же Лишь тебе указала в тени обожаемый лик. Было все в нашем сне на любовь не похоже: Ни причин, ни улик. Только нам этот образ кивнул из вечернего зала, Только мы — ты и я — принесли ему жалобный стих. Обожания нить нас сильнее связала, Чем влюбленность — других. Но порыв миновал, и приблизился ласково кто-то, Кто молиться не мог, но любил. Осуждать не спеши! Ты мне памятен будешь, как самая нежная нота В пробужденьи души. В этой грустной душе ты бродил, как в незапертом доме. (В нашем доме, весною...) Забывшей меня не зови! Все минуты свои я тобою наполнила, кроме Самой грустной — любви. |
|
|
|
|