![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Левон Мириджанян |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#5 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
4
«Так в одночасье рухнул целый мир, хоть внешне верх не стал на место низа. Салмаст. Ростов... Окраина Тебриза. Я привыкаю к кличке «мухаджир», что означает, что я здесь чужой, что здесь нас приютили бога ради... Жизнь продолжалась. Только я, по правде, ел, спал, ходил, но — с мертвою душой. Изгнанники, такие же, как мы, шли к нам, слова сочувствия звучали, ничуть не уменьшая ни печали, ни паники, объемлющей умы. Отец был без работы целый год, в унынии он не внушал доверья, и перед ним захлопывались двери контор. А мать — последнее несет на барахолку. Мне лишь — повезло: я в магазин устроился рабочим. И лишь о хлебе думал я — о прочем в ту пору время думать не пришло. В конце концов отца свалил инсульт, а вскоре мать слегла, да и не встала... Пора сиротства горького настала. В меня здесь разве только не плюют. Я гол и бос. Отец и мать в гробу. Анюта — сон, мираж страны далекой... И с девушкой, такой же одинокой, однажды я связал свою судьбу. Двух сыновей господь нам даровал. Прошли года. И духом я воспрянул, в глаза людей, забыв былое, глянул, родными и друзьями их назвал. Жена меня любила. И ясна душа моя была для посторонних — ни слов, ни настроений похоронных за мной не замечали. Но весна души моей осталась на Дону, душа моя с душой моей любимой жила в стране реальной — но незримой и даже не известной никому. Так, тайно возвращаясь в грезах к ней, я помнил каждый миг былой в деталях... И понял, поглядев на сыновей, что целых тридцать лет прошло в скитаньях...» |
![]() |
|